Дагестан: вчера, сегодня, завтра…

RizvanGadjiev 28.02.2018 в 23:16


В связи с изменениями, которые постигли Дагестан с назначением врио Главы республики Владимира Васильева, хочется понять, как долго страну гор будут сотрясать чистки чиновничьего корпуса, как это отразится на жизни простых дагестанцев, и когда нам стоит рассчитывать на возвращение уроженцев нашей республики на высшие должностные посты в ней?

Если задуматься об истоках сегодняшнего положения Дагестана, то надо окунуться в нашу историю. Современные границы Дагестана сформировались лишь в 1957 году, до этого наш регион множество раз менял свои очертания и названия. На протяжении веков на территории нашей республики существовали такие государственные образования, как Тарковское Шамхальство, Газикумухское ханство, Мехтулинское ханство, Аварское нуцальство, Кайтагское уцмийство, Илисуйский султанат, Табасаранское майсумство и другие. Территории современного Дагестана не раз становились местом военного и политического противостояния Персии, Турции и России.

Лишь с окончанием Кавказской войны все территории Дагестана окончательно вошли в состав России, и в 1860 году была образована Дагестанская область. Во время революционной смуты и Гражданской войны 1917-1920 годов в Дагестане не раз менялась власть, и только 20 января 1921 года была образована Дагестанская АССР, но свои нынешние границы Дагестан обрёл только в 1957 году, когда получил Кизлярский и Тарумовский районы от соседнего Ставропольского края.

В политическом плане ни феодальные княжества, ни Дагестанская область, ни Дагестанская АССР никогда не имели административного деления, исходя из границ проживания того или иного этноса нашей республики. Нет их и сейчас. С другой стороны, во времена СССР сложилась порочная практика национального квотирования руководящих постов в Дагестане, которая поддерживалась федеральным центром. Таким образом в руководстве республики всегда были представлены минимум три этноса – аварцы, даргинцы и кумыки. Такое распределение не соответствовало, и не соответствует интересам развития нашей республики, интересам её народа, так как на руководящие посты назначались люди не по знаниям и умениям, а по национальному признаку, что, несомненно, способствовало разложению дагестанского общества, вбиванию клина между разными этносами Дагестана, росту противоречий и усилению всегда существовавшей в наших местах клановой системы.

То, что в Дагестане должно быть именно так, решалось не в Махачкале, а в Москве. По сути Дагестан стал внутренней многонациональной автономной федерацией внутри Российской Федерации, вот только, как и в случае с федеративным устройством нашей большой страны, народы Дагестана, как и регионы России, так и не получили возможности определять своё будущее самостоятельно, влиять на принятие решений центром.

Возможный выход из сложившейся ситуации первым увидел Рамазан Абдулатипов, во-многом решивший опираться в своей политике на формирование единой политической нации дагестанцев, состоящей из всех этносов, проживающих на территории Дагестана, подобно тому, как в масштабах всей страны формируется единая политическая нация россиян.

Именно единая в политическом самосознании нация дагестанцев могла бы решить проблему с извечным национальным квотированием и клановой системой. Формирование такой общедагестанской политической нации могло бы, в конечном счёте, вернуть в Дагестан прямые выборы Главы республики, когда избиратели голосовали бы не за кандидатов исключительно своего этноса, как того сейчас опасаются в Москве, а именно исходя из опыта, знаний и других деловых качеств претендентов на высшую должность Дагестана, а после выборов такая нация непременно бы признала их итоги, вне зависимости от того, победил на них аварец, даргинец, русский, ногаец или представитель любого другого дагестанского этноса.

Что же касается борьбы с кланами, то и до прихода в Дагестан Владимира Васильева такая работа велась, так, самый опасный клан Саида Амирова был нейтрализован именно при Рамазане Абдулатипове. Те же люди в правительстве, которых сейчас арестовали, они же тоже разных этносов, и разных кланов, и не вина Абдулатипова в том, что эти люди работали в правительстве, ведь они были успешными управленцами в бизнес-среде ещё до перехода на госслужбу, да и из кого тогда формировать правительство, как не из таких людей, тем более это были одни из самых уважаемых людей Дагестана, не считая наших миллиардеров, которые, к сожалению, редко вспоминают родные края. Разумеется, вокруг этих успешных людей со временем начали образовываться свои кланы, правда, ни о каком клане Исаевых мы никогда не слышали, но СМИ нам наверняка скажу, что и такой есть.

Проблема в том, что та шумиха, которая сейчас поднята вокруг арестов Абдусамада Гамидова и его заместителей, та волна очернения всего, что делалось при Абдулатипове, — всё это вовсе не случайности, и в некотором роде ширма, под прикрытием которой сейчас происходит попытка нейтрализовать вообще все национальные элиты Дагестана и заменить их на «варягов», с возможным включением Дагестана в сферу интересов уже татарских кланов и постепенное внедрение внешнего управления нашей республикой через назначение на ключевые республиканские должности эффективных молодых татарстанских технократов.

Так оно в итоге и может случиться, новое «татарское иго», но уже не на Руси, а в Дагестане. И чтобы противодействовать этому, и вернуть власть в свои руки, дагестанскому народу необходимо реанимировать собственные элиты, необходимо твёрдо дать понять представителям всех, так называемых, «дагестанских кланов», что время раздора прошло, что, только перестав враждовать, мстить, и объединившись, они имеют перспективы в будущем вернуть в Дагестан национальную власть дагестанцев – уроженцев нашей республики, вне зависимости от их этнической принадлежности.

Пора раз и навсегда закончить поливать друг друга грязью, необходимо принять итоги правления всех прошлых руководителей республики объективно, ведь каждый из них старался в меру своих возможностей при разных внешних факторах делать Дагестан лучше. Необходимо подумать о созыве съезда народов Дагестана, который сможет объединить всех дагестанцев воедино, в него необходимо делегировать лучших представителей дагестанских этносов. Ведь никто, кроме нас самих не сможет вывести Дагестан из кризиса, и привести его к процветанию, это должны делать именно мы сами, те, чьи дети, а значит и будущее, находятся в нашей республике, а не пришлые варяги, которым, по большему счёту всё равно, что будет с нашей республикой.


Рубрики:
О Дагестане

    Новости по теме



    25 Онлайн