Дагестан. Кубачи — Гермахи

Админ 24.05.2015 в 13:20


Александр Горный
Этот пост продолжение поста «Дагестан. Аааа Магомед, красавчик!!! Дербент». Как я писал ранее, невозможно охватить и понять Дагестан в течении трех дней, к нему можно прикоснуться. Можно увидеть мусор на улицах, джигитов на дорогах, а можно увидеть очень красивый «05 регион» и гостеприимных его жителей. Кто что ищет.

После Махачкалы и Дербента мне было интересно посмотреть как и чем живут люди в горных селениях, которых здесь достаточно много. Наш путь лежал в Кубачи.

В 2х часах езды от Дербента на высоте 1750м над уровнем моря находятся Кубачи.

Этому селению несколько тысяч лет, здесь находится знаменитый завод » Кубачинский художественный комбинат» и, как оказалось, замечательные и гостеприимные люди.

Дорога очень красивая, но сложная. Наш проводник Магомед, несмотря на то, что любит поддать газу, ехал крайне осторожно. Горные дороги не прощают лихачества. По пути, за эти дни, я увидел много плит. Здесь погибли люди.

Подъезжая к Кубачи мы увидели желтые трубы газопровода. Это в горах немыслимая роскошь. Раньше, да и сейчас большинство селений отапливается кизяками, которые заготавливаются все лето, сушатся, а потом ими топят дома всю осень и зиму.

Расул Куртаев, голова поселения Кубачи, встречал нас около «Кубачинского художественного комбината».

Мы приехали раньше и нас встретил сторож.

В 5 вечера завод уже был закрыт и мы отложили нашу экскурсию по предприятию на утро.

А вот местный супермаркет))

Заправка

Расул хотел нам показать старый город, который уже разрушается, но в нем еще живет 26 семей. Его понемногу реставрируют.

А этим валиком, что в стене, раньше разравнивали глиняную крышу.

Расул.

Туалет….

Люди очень ценят здесь свой дом. По дагестанским обычаям, отец должен построить своему сыну дом. Семьи большие, по 3 и более детей, младшему сыну достается родительский дом, а старшему дом строят, чтобы к его свадьбе было жилье для молодых.

С дочками немного проще, им в приданое дают обстановку для дома будущего мужа. Мне бы очень хотелось попасть на дагестанскую свадьбу. На этой земле еще сильны обычаи.

Но вернемся к старому городу. Это башня Акаевых, которую восстановили жители поселка.

Уставшие, мы пошли в гости к Расулу. Нас уже ожидал замечательный стол. Чуду, приготовленное его супругой, дагестанский коньяк и очень интересный рассказ о том, чем живет поселение.

Хочу сразу отметить, что Расул очень продвинутый молодой руководитель. Он закончил ДГУ, ему 35 лет, двое детей, 5 лет руководит поселением. У него есть странички в социальных сетях, не ленится ездить на встречи с руководителями и Путиным, за свой счет, чтобы рассказать о своих проблемах и пробить возможную помощь для своих односельчан.

Много пишет писем через официальные сайты ведомств, так как считает это одним из современных и эффективных методов взаимодействия с вышестоящими органами.

В Кубачи зарегистрировано около 3000 человек, но по факту проживают 2000. Около 800 домов, в которых живут. Пару сотен пустых. Многие уезжают на заработки или переехали жить в город.

В поселке живут и учатся 320 школьников. Это много, но жаль, если они уедут из поселка в город и не вернутся жить. Города в Дагестане обескровливают горные поселения. Остаются жить одни старики.

Его старший сын Гаджиабдулла мечтает стать певцом, а младший Тимур хочет стать артистом в цирке.

Но ближайшая музыкальная школа находится вне поселка. И как быть? Мечте детей не сбыться?

Бюджет поселка небольшой, около 2,5 млн руб. Расул, чтобы не было кривотолков, полностью показывает бюджет в интернете на страничке. Этих денег крайне мало.

У него, как головы поселения зарплата около 30 т.р. и часть ее он отдает на нужды родного поселка. В апреле он получил только декабрьскую зарплату.

С получением денег и оплатой налогов совсем беда. Зарплату ездят получать в Махачкалу и только в одно отделение Сбербанка. Налоги ездят оплачивать в селение «Огни Дагестана», что в 3х часах езды по горным дорогам. Ближайший банкомат в 30км.

Имущественного налога в поселке собирают вместо 600т.р. только 300т.р.. Денег мало, а некоторые не платят годами, так как живут в других местах или соседних странах.

Ему положена машина «Нива», но на ее ремонт и эксплуатацию денег нет.

а это единственный экскаватор в селе, но денег оплатить его работу нет.

Год назад он завершил газификацию поселка. Стало легче жить и чище на улицах.

Мусор, это одна из основных проблем поселка. Жители ленятся его собирать и выкидывать.

Нужен мусоровоз, а это около 600т.р.. Их просто нет. Те, кто из селения смог вырваться в города и стать обеспеченными людьми, немного помогают, но этой помощи мало.

О проблемах можно было говорить много, но мы поговорили о чем Расул думает, о его планах.

Он мечтает проложить новые дороги, отреставрировать башню и сделать музей, восстановить старый поселок, чтобы можно было привозить туристов. Особая боль это местное производство. Нужна государственная программа и поддержка. Мастера делают уникальные украшения, но что будет дальше?

После ужина мы пошли в гости к его родителям.

Родители у него кроме того, что замечательные люди, они еще и мастера. Вот несколько фото из их музея и работы, сделанные его отцом.

Мама показала платки. Женщины Кубачей носят белые платки с вышивкой.

Ночью в горах спится очень хорошо. Утро началось с первыми лучами солнца. Недалеко от дома работал мясник и к нему пошли люди за свежим мясом. Рабдан вот уже 15 лет работает и уважаем в поселке.

После мы отправились на завод в музей.

Директор музея Гаджиибрагим Никаев.

Его мама и дедушка работали тут. Он знает все о производстве и о том, как оно развивалось и увы в последние годы угасает.

А это уникальный персидский меч с двумя лезвиями. Магомед, как настоящий мужчина не мог пропустить возможности взять в руки этот уникальный меч)))

Наш путь продолжился. Мы попрощались с Расулом. Магомед подружился с ним и обещал приехать в гости к новому другу, который предоставил ему стол и ночлег.

Мы ехали в родную деревню Магомеда, что в 80 км по горным дорогам и серпантинам. Я никогда не видел таких сложных дорог. Как люди добираются сюда на своих жигулях я просто не понимаю…

По пути мы заехали на уникальное производство урбеча.

Это смесь из перетертых зерен льна или косточек с медом и топленым маслом. Очень вкусный и полезный продукт. Все по старой технологии.

Магомеду( другому), как и его супруге по 80 лет. Более 35 лет они занимаются этим производством.

До села Гермахи, родного села Магомеда мы добрались в обед. Был сильный туман и капал дождь.

Но нас ждали. Первым делом Магомед пошел к маме. Очень добрая и замечательная женщина. Она все переживала, чтобы мы хорошо покушали и успели на самолет, который улетал через 5 часов.

Нас ждали его братья, сестры и дядя Курбан Магомед Никамагомедович, которому уже 90 лет. Он старейший в селении и очень уважаемый человек.

Папы Магомеда уже нет,

но как я сказал Магомеду, пока жива твоя мама — ты ребенок, так что дай бог ей побольше лет жизни его маме. Она очень замечательная женщина и мама.

Магомед решил угостить нас Дагестанским хинкалом и замечательным домашним вином. Его сестра готовила это все сама.

Если честно, то в Дагестане за три дня я увидел столько гостеприимства, сколько не видел наверное за последние лет десять.

Уезжать и улетать было грустно. Мы прикоснулись к Дагестану, тому о котором многие из нас и не предполагают. Спасибо Магомеду, Расулу и всем дагестанцам, кто нас встретил и показал свою землю, и самое главное настоящее гостеприимство.

Полет в Москву многим пассажирам запомнился благодаря командиру воздушного лайнера. Во время полета он очень интересно рассказывал нам какие города мы пролетаем, и когда рядом пролетал другой самолет, то он говорил с какой стороны его можно увидеть.

Замечательный экипаж)))

Мы немного задержались, так как в это время взлетал борт № 1 и все освобождали воздушное пространство.

Вернувшись в Москву и получая багаж мы все сожалели и скучали о Дагестане.

Так что Магомед, ты реально Красавчик!!!

Спасибо, что ты и твои земляки показали нам настоящий Дагестан)))

А вот в Москве всех, кто прилетал из Дагестана проверяли особенно тщательно……

Увы, таковы реалии, но надо ситуацию менять, у Дагестана большое будущее, в том числе и туристическое. Там спокойно, красиво и гостеприимно.

Взято: http://echo.msk.ru/blog/amountain/1552964-echo/

 


Темы:
Гермахи · · ·

    Новости по теме



    18 Онлайн