Автор Гамзат Изудинов
Моксоб – село-призрак, родина известного писателя Омар-Гаджи Шахтаманова
Сегодня открыл старые архивы и обнаружил снимки шестилетней давности, когда творческая интеллигенция посетила родовое гнездо прекрасного поэта Омар-Гаджи Шахтаманова.
Осенью 2012 года поэты, писатели, ученые из Махачкалы, Москвы и других городов и сел побывали в селении Моксоб Чародинского района Дагестана, в котором родился Шахтаманов. К сожалению, один единственный уцелевший дом в этом некогда цветущем поселении – музей Омар-Гаджи Шахтаманова…
Категория возвышенного занимает центральное место в творчестве Шахтаманова. Книга «Учитель и ученик», повествующая о Чанке из Батлайча и Махмуде из Кахабросо, раскрывает целые пласты горской культуры, ставит вечные, «проклятые вопросы», прививает гуманистические ценности.
Стихи и поэмы Омар-Гаджи Шахтаманова наполнены глубоким смыслом, насыщены яркими и оригинальными образами. Это был поэт от Всевышнего. Жаль, что он покинул нас так рано.
«Жизнь Ги де Мопассана (1850-1893), французского писателя последней трети XIX века, была короткой и яркой. Войдя в литературу стремительно, «как метеор», он за десять лет успел создать сотни произведений, покоривших, восхитивших публику», – написал Эд. Мениаль о Ги де Мопассане.
Таким же образом можно характеризовать место Омар-Гаджи Шахтаманова в аварской и дагестанской литературе.
Старинное горское село Моксоб расположено в высокогорном Чародинском районе Дагестана. Однако, данный населенный пункт сейчас заброшен. «Великий перелом», «головокружение от успехов» и другие катаклизмы и процессы XX века оставили свой железный отпечаток на судьбах Моксоба и моксобцев.
В 1944 году моксобцы были депортированы в Чечню. В 1957 году их снова переселили – на территорию Хасавюртовского района Дагестана. Неоднократные депортации, проблемы с акклиматизацией и другие факторы жизни в полевых условиях подкосили, потрепали моксобцев. В соседней республике от заболеваний умерло много выходцев этого села.
В старом Моксобе, высоко в горах, остались могилы предков моксобцев. С этими террасными полями, с этим суровым горным краем связаны жизненная нить, идентификация и самосознание моксобцев. Они периодически возвращаются сюда, по зову «любви к родному пепелищу».
https://www.facebook.com/groups/986094234845413/permalink/1619302674857896/
Новости по теме