Анонимный ресурс

GI 17.01.2015 в 13:57


Информационная война. Но против кого?

«Руководителя Управления Раджаба Абдулатипова никто не задерживал – это всего лишь слухи и выдумки интернет-блогеров. Раджаб Абдулатипов, как обычно, вышел на работу, провел рабочее совещание и в данное время находится в своем кабинете», — было сказано в официальном заявлении пресс-службы Управления ФМС РФ по РД, распространенном в связи с появившимся на сайте «Кавказпресс» информационным сообщением о задержании брата Главы республики.

Благодаря оперативной реакции пресс-службы родившиеся утром слухи уже к обеду были развеяны, однако осадок остался. Администраторы провокационного и анонимного интернет–ресурса пытаются как можно жарче разжечь огонь слухов и домыслов, регулярно разбавляя подобные «утки» реальными фактами и, что самое главное, якобы правдоподобными доказательствами. В обществе об этом сайте сложилось мнение, что он создан сотрудниками ФСБ. Но этого быть не может, поскольку информационный ресурс, который нарушает все возможные законы, не говоря об этических моментах, и целенаправленно занимается провокационной деятельностью, не может быть создан государственным органом, отвечающим за безопасность государства.

Скорее всего за этим ресурсом стоят люди с большими возможностями, которые имеют инсайдерские источники в одной из структур правоохранительно-силового блока и периодически вбрасывают в Интернет вроде бы правдоподобную информацию, но в реальности – гадости и ложь про тех или иных персон.

На сегодняшний день владелец или заказчик сайта, имена его администраторов и активных комментаторов неизвестны. Как и сообщение о мнимом задержании Раджаба Абдулатипова. Немало размещенных на сайте статей посвящено аналогичным задержаниям, проводившимся силовиками.

Мало того, к таким публикациям зачастую прилагаются отсканированные документы и материалы оперативной видеосъемки, очевидно, изъятые из дел оперативной проверки либо разработки. Подобные дела оперативного учета носят гриф как минимум «для служебного пользования», а соответственно в законном порядке, кроме самих сотрудников силовых (или правоохранительных) органов, доступа к ним никто не имеет.

Если следовать этой логике, возникает вопрос: либо служебные документы неизвестные преступники добывают и размещают в Интернете незаконным путем, либо они используются самими сотрудниками государственных органов в рамках Закона «Об оперативно-разыскной деятельности» для проведения оперативных экспериментов. В первом случае это однозначный повод для возбуждения уголовного дела, о чем за 3 года существования сайта «Кавказпресс» общественности так и не стало известно. А во втором — тема для рассуждений об этике и социальной ответственности.

Согласно вышеупомянутому закону об ОРД, оперативный эксперимент допускается только тогда, когда имеются сведения о признаках готовящегося или уже совершаемого преступления, а также о лицах, это преступление подготавливающих, совершающих или совершивших.

У нас отсутствуют сведения о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев сайта «Кавказпресс» по факту распространения материалов из дел, имеющих определенную степень секретности. Поэтому можно предположить, что сайт или блог созданы с подачи некоторых высокопоставленных фигур вне республики и эксплуатируются их креатурой в органах именно для проведения оперативных экспериментов. И это в принципе также соответствует требованиям закона об ОРД. Согласно закону, сотрудники правоохранительных органов имеют право создавать предприятия, учреждения, организации и подразделения, необходимые для решения оперативных задач. Однако возникает вопрос о том, насколько законно создан и действует сайт или блог «Кавказпресс»? Да и собственно какие оперативные задачи он решает?

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма? Нет проблем, пусть ресурс решает эту важную задачу, только не надо терять человеческий облик. А то некоторые выражения анонимных авторов и материалы, размещаемые на сайте «Кавказпресс», оставляют стойкое мнение о том, что поставлена еще другая неявная задача: понизить планку нравственной нормы, опустить человека, попутно разжечь костер обид и страха в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Провоцирует политическую и социальную нестабильность в республике, самым бессовестным образом пытаясь унизить, оскорбить человека на госслужбе или на ответственной должности? Причем объект атак «Кавказпресса» не может ответить: кому предъявлять претензии, анонимщикам, которые засоряют Интернет? Кроме того, объекты информационных атак исключительно из Дагестана. Следовательно, те, кто стоит за «Кавказпрессом», заказали и республиканскую власть.

В целом становится очевидным, что большинство статей на сайте «Кавказпресс», в которых задеваются честь и достоинство госслужащих Дагестана, построены на основе неких оперативных данных, обильно сдобренных вымыслами: полуправдой и недоговоренностями, оскорбительными эпитетами. А с учетом того, что эти статьи компрометирующего характера затрагивают многих из руководства республики, министерств и ведомств, можно прий­ти к следующим выводам: во-первых, этот ресурс кто-то с большими возможностями (но кто?) использует как информационное «оружие» против дагестанской власти, или другой вариант: мы сегодня живем в насквозь криминализированном регионе. Но тут уже вопрос непосредственно к силовикам и правоохранителям: как органы государственной власти, отвечающие за правопорядок и безопасность, могли подобное допустить? Это невозможно представить. Следовательно, остается первый вариант.

И вновь возникает вопрос этики, моральных норм. Согласно закону, публичные обвинения, не доказанные решением суда, являются клеветой, даже в том случае, если и были добыты оперативным путем, а не просто выдуманы. Мало того, подобные действия можно по праву назвать информационной войной, когда, не тронув человека и пальцем, его пытаются убить морально. А он не может ответить, потому что ресурс анонимный (трусливый и подлый) прячется за разными никами и пр.

Таким образом, по всем данным и, как нам кажется, «Кавказпресс» занимается именно информационной войной, провоцируя иногда и межнациональную и межконфессиональную рознь. Клеветой и унижением человеческого достоинства, безусловно, можно назвать и ряд недавних публикаций, посвященных известным представителям журналистского сообщества. Среди недавних жертв «Кавказпресса» оказался и сам председатель Союза журналистов республики, он же секретарь Союза журналистов России, Али Камалов. Статьи против него не содержали обвинений в уголовных деяниях, нося исключительно оскорбительный и клеветнический характер относительно его личной жизни. Какую оперативную ценность несли эти статьи, кроме попытки запугать и подавить дух человека, который несколько лет открыто и остро критикует крайне неудовлетворительную работу правоохранительных органов по раскрытию убийств своих коллег-журналистов? А может, именно в этом секрет неприкрытых «атак» на Камалова?! Вопрос без ответа.

Вопросов у журналистов, интеллигенции в целом, как и у всех думающих и ответственных дагестанцев, к этому сайту (или блогу) и его владельцам накопилось много, и все они открытые. Эти вопросы адресованы и прокуратуре Дагестана, которая, несмотря на все признаки правонарушений в деятельности «Кавказпресса», пока не сделала шагов, направленных на восстановление законности, или даже не выступила с заявлением по вопросу о деятельности данного сайта (или блога). Между тем давно уже пора.

В российской доменной зоне, в других регионах страны нет ни одного подобного ресурса. Созданный для противодействия экстремизму и терроризму (кто же против), он плавно скатился на путь информационной войны с республиканской властью, рядом известных фигур из госструктур.

Это должно быть очевидно и для работников прокуратуры, неужели нужны какие-то еще доказательства для принятия решения о блокировке в официальном порядке, равно как и не составляет труда тем самым оперативным путем установить его подлинных владельцев. Было бы только желание. Или пусть ресурс занимается только тем, для чего он был создан, и пусть этой своей деятельностью тоже занимается в рамках закона и морали. Опасность в том, что заказчики, которые стоят за «Кавказпрессом», почувствовали безнаказанность и их понесло. Смеем надеяться, скоро мы станем свидетелями реальных в рамках закона действий в этом направлении.

Булат Акаев

dagpravda.ru

 


Темы:
· · информационная война. Дагестан · · Камалов · · ФМС РФ по РД
Рубрики:
В Дагестане

    Новости по теме



    35 Онлайн