Нартан: продолжение земельного конфликта в КБР

kavkaz_blog 14.05.2018 в 13:01


В апреле в селе Нартан Чегемского района прошел митинг, связанный с одной из самых больных тем в Кабардино-Балкарии, — земельной. Власти в очередной раз оказались «не на высоте», и жители не только села Нартан, но и других районов республики, задаются вопросом, когда наконец власть начнет решать эту наболевшую проблему.

Пикетчики из Нартана

24 апреля жители села Нартан Чегемского района с плакатами, в которых выражали общее требование справедливого распределения земли, организовали пикет. На плакатах были надписи от «Аукцион – это рейдерство» до «За что воевали наши деды???». Жители выступили категорически против аукциона по аренде земли, назначенного на 7 мая, так как считают, что аукцион проводится в интересах узкого круга лиц. В результате, несмотря на то, что на торги 7 мая было выставлено 27 лотов, жители Нартана не явились на аукцион, и он был признан несостоявшимся. В настоящее время местные жители продолжают борьбу за землю.

Сама эта история длится уже несколько лет. Селяне обращались даже к президенту Владимиру Путину. Жители требуют передать обратно селению земли, которые ранее относились к колхозу, а после его распада были переданы опытно-производственному хозяйству «Нартан». В 2016 году антимонопольные службы и Росимущество признали договор аренды с предприятием ОПХ «Нартан» недействительным, после чего у селян появился реальный шанс вернуть землю. Но местная власть, несмотря на протесты жителей, вместо распределения земли решила провести аукцион. За землю на аукционе нужно будет заплатить суммы, которых у жителей села, оставшихся без работы, просто нет. В результате, как справедливо опасаются селяне, победители аукциона получат участки в аренду на семь лет, после чего будут иметь право на приоритетных началах продлить аренду на 49 лет, то есть фактически стать владельцами земли. Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарии от жителей приняло на рассмотрение жалобу на проведение аукциона. Однако ее рассмотрение состоится 15 мая, а аукцион – 7 мая. При этом крупные землевладельцы настолько уверены в результатах аукциона, что распахали большую часть земли еще до начала его проведения.

Сразу стоит подчеркнуть, что небольшое количество пикетчиков (а на улицу вышли 12 человек) было вызвано только требованиями закона, связанными с согласованием проведения общественных мероприятий. В действительности к протесту в любой момент может присоединиться не только все село, но и жители других поселков КБР. А вот от власти к протестующим, как обычно, никто не вышел: глава местной власти просто прошел мимо протестующих, даже не попытавшись поговорить с жителями, стоящими в пикете. Между тем этот протест лишь «верхушка айсберга» стремительно растущего недовольства населения республики. Сам пикет вызвал широкий резонанс в Интернете. В поддержку протестующих писали не только недовольные земельным вопросом, но и огромное количество людей, которых в целом не устраивает ситуация в Кабардино-Балкарии.

Можно привести только несколько примеров писем поддержки: Alesia Alesia«Молодцы!!!!! Неужели вы просыпаетесь», Мадина Тхагазитова«Так и есть! Простой народ на грани нищеты. Очень жаль, что слуги народа превращаются в их поработителей. Позор власти.», Ариф Алиф«мое село … моя Кабарда… все, терпение лопнуло!!!!!», Дацерхоев Аслан«Надо всей республикой вставать, один в поле не воин, в каждом районе проблема с землёй да и в городе тоже проблем много, столько людей жалуются.», Лариса Базиева«Давно пора подняться с колен! Молодцы!!!», Асият Дышекова«Неужели ещё остались МУЖЧИНЫ в Кабарде? Пусть ВСЕВЫШНИЙ, будет с Вами, и теми, кто отстаивает справедливость!»

Нерешаемые конфликты

Проблемы, связанные с распределением земли в Кабардино-Балкарии, возникают постоянно, но до сих пор не находят решения властей. Нельзя сказать, что они не имеют своего решения. Один из способов был найден самими жителями еще в 2013 году до прихода к власти Юрия Кокова. 25 июня 2013 года депутаты местного самоуправления селения Кичмалка на сессии просто отозвали полномочия по распоряжению сельхозугодьями из ведения администрации Зольского района республики. Депутатами единогласно было принято решение передать право распоряжаться землей в ведение местного самоуправления. Жители полностью поддержали это решение. Копию протокола заседания в июле передали в администрацию главы республики.

Кичмалка

Однако данный способ решения проблемы не нашел поддержки у республиканских властей и после прихода к власти в республике Юрия Кокова. Более того, при Кокове земельный вопрос стал обостряться. Примером может быть нашумевший конфликт с жителями пригорода Нальчика — «Вольный Аул». Тогда на разгон мирных демонстрантов, среди которых половина были женщины, власть бросила полицию. Впоследствии городская администрация создала подконтрольную общественную организацию, которая и оказалась победителем всех земельных аукционов.

Можно привести и массу других примеров земельных конфликтов в КБР.

Например, в селении Дейское Терского района в защиту прав на землю в 2014 году собрался сход, на который пришло свыше 200 местных жителей. Люди жаловались на безработицу и отмечали, что требуют выделения хотя бы по несколько гектаров земли, чтобы прокормить семьи. Как отметил в выступлении на сходе бывший тракторист местного колхоза Мухамед Ошроев, «раньше в селе было до двух тысяч голов скота, а сейчас не наберется и 500».

Схожие проблемы обозначали в январе 2015 года и жители села Верхний Акбаш Терского района. Люди возмущались тем, что крупные агропромышленные компании, при поддержке властей, не дают работать небольшим сельхозпроизводителям. Жители села также вышли на акцию протеста, требуя прекратить сельскохозяйственные работы на поле площадью 224 гектара, которое они считали своим. В результате селяне своими силами организовали охрану поля, что само по себе могло спровоцировать очень серьезный конфликт. В апреле 2016 года жители села Верхний Акбаш провели на спорном поле межевание и начали распахивать землю. После этого 40 человек были вызваны в местный РОВД и в отношении 16 были составлены протоколы об административном правонарушении.

В результате, в июне 2016 года жители Терского района республики заявили, что в Кабардино-Балкарии институт аренды земли фактически не действует, а земельные участки арендаторы получают через аукционы благодаря своим связям с чиновниками.

Ту же самую проблему, уже в феврале 2017 года, обозначили жители селения Нижний Черек Урванского района. Жителями был организован сход, на который пришли свыше 300 человек. На сходе поднимались все те же проблемы: около половины трудоспособного населения не имеют работы и постоянного источника дохода. Богатыми на селе считаются семьи, где есть хоть один пенсионер с его «копеечной» пенсией. Ихзсела уезжает трудоспособная молодёжь. При этом в селе есть 1800 гектаров пахотных земель. Людям нужно кормить семьи, и они готовы работать. Требование одно – дать жителям села землю, чтобы они просто смогли прокормить семью.

Глава, который много обещает

В сложившейся ситуации больше всего удивляет реакция республиканских властей. Они постоянно заявляют, что в курсе проблемы, что решают ее. Еще в январе 2014 года Юрий Коков заявил, что «люди справедливо указывают на то, что в некоторых сельских поселениях большую часть земель арендуют несколько состоятельных бизнесменов, в то время как основная часть жителей вообще не имеет доступа к аренде. Наиболее остро эти вопросы стоят в Черекском, Баксанском, Зольском и Прохладненском районах». Тогда же он предложил продолжить работу над реформой земельных отношений в Кабардино-Балкарии.

Юрий Коков много обещает…

Видимо, результатом «работы над реформой» и стали регулярные протесты жителей по всей Кабардино-Балкарии, которые проходят по несколько раз в год. Наивно полагать, что жители не видят того, что происходит в республике. Как справедливо заметил пенсионер Амерби Шугушхов после участия в очередном сходе, при реализации закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ» власти Кабардино-Балкарии просто не пошли по пути наделения земельными паями сельских жителей, как это было сделано в других субъектах России.

То же отметил черкесский политический и общественный деятель Ибрагим Яганов: «…земли сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарии вопреки положениям федерального закона № 131 переданы в управление районных администраций. Это сделано для того, чтобы руководители районов, предприятия и люди, приближенные к власти, используя аукционы как механизм, смогли закрепить землю за собой сначала в долгосрочную аренду, а потом оформить ее в собственность». Все это и наблюдают жители республики в своих селениях.

Ибрагим Яганов

И именно это ведет республику в «тупик», так как без решения земельного вопроса экономическое развитие республики невозможно, на что постоянно указывает профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета, эксперт по вопросам землепользования Тимур Шалов.

Грамотно проведенная земельная реформа нужна республике не только для решения вопроса социальной справедливости, она в значительной степени снизит проблемы социальной напряженности, безработицы и трудовой миграции жителей в другие регионы страны.

Однако до настоящего времени никаких действенных шагов республиканской власти и главы республики Юрия Кокова в решении этого крайне острого вопроса, касающегося практически каждого жителя республики, так и не видно. И в канун празднования самого большого праздника в нашей стране – 9 МАЯ, особенно резко прозвучали слова с плаката митингующих, которым нечем кормить семью, обращенные к власти республики и ее руководителю Юрию Кокову: «За что воевали наши деды???»

Аслан Гуков


Темы:
Верхний Акбаш · Земельный вопрос · КБР · Нартан · Нижний Черек ·
Рубрики:
СКФО

    Новости по теме



    15 Онлайн