Автор: Малика Курбанова
Актер и писатель Дик О’Хара снимает фильм о Дагестане. Каким увидел Дагестан австрийский режиссёр Дик О’Хара
Дик О’Хара – охотник за легендами, влюбленный в Россию, снимал фильм «Легенды и предания о Дагестане». К нам он приехал по приглашению руководителя проекта «Vizit Dagestan» Махача Вагабова и учредителя издательского дома «Проджи» Наталии Резниковой.
Интерес к России у Дика возник еще в детстве: слушал Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского и другую русскую музыку. Из всех прочитанных им книг особое впечатление произвели именно русские писатели с широкой русской душой. Прежде всего ему хочется показать миру настоящую Россию с ее мощнейшими культурными традициями и устоями, а заодно показать нам, россиянам, насколько велика и красива наша страна.
– Мне не нравится вся эта антироссийская пропаганда, что идет на Западе. Я убедился, что в России живут искренние и добрые люди, надеюсь, мне поверят. Я уже снял фильмы о Байкале, Алтае, Хакасии, Карелии, Якутии… В Якутии было: – 62 °С и ветер.
Признаётся, что даже представить не мог, насколько природа Дагестана удивительна и многообразна. Дербент, Кубачи, Гуниб, Табасаранский район, Кахиб – и это еще далеко не весь маршрут. Прежде чем отправиться на новые съемки, Дик изучает историю местности по Интернету. И он запросто может ответить на вопросы, связанные с прошлым и настоящим того или иного села. Наш гость побывал в пещерах, на Сулакском каньоне, а накануне вылета успел заглянуть на репетицию ансамбля «Лезгинка» и, конечно, изучил пару движений, во всяком случае, попытался. Обещает обязательно вернуться, но уже зимой.
— Дороги в Кахибе не очень. Почему так? Я не понимаю, – говорит он. Непонятного для него было много. Например, почему если не разрешают снимать с дрона бархан Сарыкум, то нигде об этом не написано, и зачем русские едут отдыхать за границу, когда в России есть потрясающие места.
На вопрос, что впечатлило более всего, не задумываясь, отвечает: башни Гоора. Старинное дагестанское селение Гоор с его богатой и самобытной культурой издавна привлекало к себе внимание известных ученых и путешественников. Здесь в свое время побывал В.И. Мочульский – исследователь Кавказа и офицер генерального штаба Российской армии. Теперь вот – и австрийский режиссер. И в его фильм обязательно войдет предание об образовании села. Первоначально поселение было расположено внутри лесного массива в урочище «Зулерииб». Жители часто страдали от набегов соседних, более крупных обществ. В один из таких набегов поселение полностью сгорело. Уцелевшие от набега жители построили новое в более безопасном месте, – в урочище «Кунзатль». Но и здесь переселенцы не избавились от набегов врагов. И тогда последовало третье переселение. Так было положено основание старого Гоора.
Случился с Диком в Дагестане и небольшой курьез. Ему нужен был отель в Чиркее, забронировал на «Букинге», а когда приехал на место, отеля не оказалось. Вышло, что по незнанию он забронировал гостиницу в Избербаше. Сейчас вспоминает тот день со смехом.
— Люди у вас гостеприимные, всем интересуются. Всюду мне говорили: «Дик, давай сфотографируемся!» Со мной сделали миллион селфи. И даже тот полицейский, который меня вначале арестовал, хотел фотографироваться, – смеется он.
Когда речь заходит о национальной кухне Дагестана, Дик эмоций не сдерживает:
— О-о-о! Это была моя единственная проблема в Дагестане. Еды было очень много! Я хотел снимать чуду, шашлыки, хинкал, а они хотели всё сразу есть. Если бы остался здесь еще на неделю, я бы стал очень толстый, и никто бы не стал со мной фотографироваться, – шутит гость.
Выделить какой-то особенно понравившийся в России регион не может. Благодарит каждого, кто принимал участие в съемках (точное время выхода картины еще не определено). И на прощание желает пешеходам быть внимательнее на дорогах: «Я никогда не видел, чтоб ездили не по правилам. Я тоже научился ездить по-дагестански, так что теперь сами местные лихачи шарахаются от моей езды».
http://dagpravda.ru
Новости по теме