Кто подложил Абдулатипову «бомбу» в Кенхи?

GI 27.05.2016 в 15:27


Автор: Джамал Кубатов

Самой горячей темой обсуждения в Дагестане последние полтора месяца безусловно являлась ситуация в селении Кенхи. Расположенный в Шаройском районе Чечни аул населен аварцами, что и послужило причиной пристального внимания дагестанской общественности. Наблюдал за развитием кризиса в Кенхи и я, пытаясь понять причины его возникновения. Сегодня я могу уже достаточно уверенно озвучить свои выводы.

Главной подоплекой кризиса в Кенхи на мой взгляд являются выборы в Государственную Думу, в следующий состав которой явно не попадают целый ряд депутатов представляющих в ней Дагестан сегодня. Основным препятствием для них в этом стал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который за минувшие три года управления республикой проявил себя как опытнейший дагестанский политик, легко разбивающий все враждебные интриги вокруг себя.

За минувшие годы Дагестан стал свидетелем целого ряда мощных, но безуспешных попыток дискредитации Абдулатипова в Кремле и последующего отстранения от власти. Накал борьбы против главы республики стал нарастать в выборный 2016 год, который, как я ранее уже писал, станет для Абдулатипова ключевым.

В этом году он либо окончательно победит всех своих оппонентов внутри республики и сможет спокойно управлять Дагестаном до конца своего срока полномочий либо будет досрочно отстранен от власти.

Единственным способом добиться отставки Абдулатипова является для его оппонентов кардинальная дестабилизация общественно-политической ситуации в республике, которая вынудит Кремль пойти на жесткие кадровые решения. Однако мощных рычагов для раскачивания ситуации внутри самого Дагестана сегодня практически уже не осталось. Нанести мощный удар по Абдулатипову сегодня могут только силы извне, что было доказано в ходе скандала с дагестанским борцом в Элисте.

Желая поднять свой авторитет в выборный год, глава Калмыкии Алексей Орлов искусственно раздул скандал вокруг хулиганских действий дагестанского спортсмена и подняв свой авторитет в ходе последующего скандала, тем самым нанес удар по главе Дагестана, который стал объектом критики внутри республики. Наблюдающие за происходящим оппоненты главы Дагестана не могли не заметить ошеломительный удар, который нанес Абдулатипову незначительный по своей сути эпизод в Элисте, грамотно раздутый руководством Калмыкии.

Анализируя сегодня события последних двух месяцев, можно уверенно сказать, что ситуация в Кенхи была тщательно продуманной попыткой повторить скандал в Элисте, раздув его до небывалого уровня, задействовав в нем те же самые фигуры. Напомню, что с заявлениями по ситуации в Элисте выступили глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который принес извинения народу Калмыкии, и ранее возглавлявший национально-культурную автономию аварцев Сайгидпаша Умаханов, потребовавший объективного разбирательства обстоятельств произошедшего.

Искренний патриотизм, внимание к землякам и эмоциональность Сайгидпаши Умаханова явно пытались использовать для раздувания скандала в Кенхи с последующим вовлечением в него и дискредитацией Рамазана Абдулатипова. С учетом эмоционального выступления аварца Умаханова в поддержку нахулиганившего в Элисте дагестанского спортсмена (кумыка по национальности), можно было предположить, что сигнал о притеснении  аварцев в Чечне вызовет еще более бурную и незамедлительную реакцию Умаханова.

С учетом непростых отношений Умаханова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, можно смело утверждать, что любое (даже самое безобидное) заявление Умаханова по ситуации  Чечне вызвало бы оглушительную реакцию чеченского лидера. Доказательством этого является гневная реакция Рамзана Кадырова, назвавшего Сайгидпашу Умаханова бандитом, после того как в эфире РГВК «Дагестан» прошел сюжет, где Умаханов неосторожно назвал минувшие войны в Чечне причиной экономического упадка в Хасавюрте.

Избрав влиятельного в Кремле Рамзана Кадырова в качестве «динамита», способного «подорвать» Рамазана Абдулатипова, а также Сайгидпашу Умаханова, в качестве «детонатора», который способен этот «динамит» взорвать, оппонентами главы Дагестана была очень грамотно выбрана точка соприкосновения «детонатора» с «динамитом» — высокогорное, пострадавшие от войны и оползней, экономически отсталое аварское село Кенхи в Чечне.

Подорвать приготовленную против Рамазана Абдулатипова бомбу должен заранее выбранный и подготовленный «камикадзе» — наивный и прямолинейный житель Кенхи Рамазан Джалалдинов, который 14 апреля разместил на сайте газеты «Черновик» свое видеообращение. Просмотрев внимательно десятиминутное выступление Джаладинова можно уверенно сказать о том, что простодушный и далекий от политики горец не может являться автором этого тщательно подготовленного и продуманного текста.

Текст выступления Джалалдинова четко структурирован на три части. Начало текста, где он говорит об ущемлении аварцев в Чечне по национальному признаку адресовано «детонатору» Сайгипаше Умаханову. Вторая часть, наполненная оскорбительными аллегориями о «наслаждающихся роскошью патриотах и лидерах» нацелена на разогрев «динамита» в лице Рамзана Кадырова и его окружения. Третья часть о социальных и экономических проблемах села является «идеологической оберткой» для самого «камикадзе» Джалалдинова и дагестанской общественности.

По замыслу организаторов Джалалдинов после своего выступления должен был стать жертвой насилия и публичного унижения со стороны влиятельных чеченцев, желающих угодить Рамзану Кадырову, как это уже произошло в случае с жителем Чечни Адамом Дикаевым, видеозапись с публичным унижением которого была выложена в Интернет. Совершив таким образом информационный «самоподрыв», Рамазан Джалалдинов должен был спровоцировать Сайгидпашу Умаханова на гневное выступление о недопустимости унижения и дискриминации дагестанцев в Чечне. Встречная гневная реакция Рамзана Кадырова вовлекла бы в ситуацию Рамазана Абдулатипова и вывела бы конфликт на межреспубликанский уровень.

Очевидно осознав возможные для себя последствия, после опубликования своего видеообращения Рамазан Джалалдинов экстренно покинул Чечню и скрылся на территории Дагестана, в результате чего информационная бомба не взорвалась. Не оценив степень опасности сложившейся ситуации, и, пытаясь оперативно погасить тлеющий фитиль, муниципальные власти Шаройского района провели сход жителей села, осудивших выступление Джалалдинова. Информационную поддержку в этом в последующие дни им оказали официальные медиа-ресурсы Чеченской Республики, заявившие о надуманности обвинений в дискриминации аварцев по национальному признаку.

Сбежавшего в Дагестан Джалалдинова организаторы провокации оперативно попытались заменить его родственниками, которые остались в Кенхи. Очевидно, что именно с этой целью 29 апреля в Кенхи тайком прибыл журналист телеканала «Дождь» Василий Полонский, который вечером этого дня собрал часть жителей села, преимущественно являвшихся родственниками Джаладинова, вынудив их сказать перед камерой, что они поддерживают слова своего родственника. Снятый словно в темной партизанской землянке телесюжет, сопровожденный легендой о «бегстве» от чеченских полицейских Полонского через пешеходный перевал в Дагестан, должен был по замыслу провокаторов подорвать брошенную Джалалдиновым бомбу.

Просматривая сюжет Полонского невозможно понять какие именно слова из обращения Джалалдинова подтверждают его родственники. Вероятней всего, говоря о поддержке выступления Джалалдинова, его родственники имели в виду тяжелую социально-экономическую ситуацию в селе, которая является очевидной. Однако в преподнесенном Полонским контексте их слова звучат и как поддержка оскорблений Джлаладинова в адрес руководства Чечни, а также как доказательство якобы имеющей место дискриминации по национальному признаку.

Сами обстоятельства визита Василия Полонского в Кенхи позволяют говорить о том, что его визит был кем-то тщательно срежиссирован. Известно, что Полонский приходится сыном журналистке Надежде Кеворковой, которая до недавнего времени была замужем третьим браком за журналистом Максимом Шевченко. В свою очередь, Шевченко очень любит и оберегает своего пасынка. Благодаря поддержке отчима Полонский ранее неоднократно посещал Чечню, перемещаясь по территории республики в сопровождении предоставленной республиканским руководством охраны. Таким образом, легенду о бегстве Полонского от чеченских полицейских можно уверенно назвать кем-то специальной придуманной.

Предположение о том, что визит в Кенхи не представлял для Полонского опасности, подтверждает и то, что власти Чечни неожиданно воздержались от традиционных для себя в таких случаях заявлений о провокации со стороны телеканала «Дождь». Уверенно считая Максима Шевченко близким другом, чеченское руководство, очевидно, не могло допустить и мысли о провокационности визита его пасынка Полонского в Кенхи, списав его «бегство» на некое недоразумение. Наверняка не понимал провокационности своих действий и сам Полонский, которого, очевидно, кто-то «заботливо направлял».

Общеизвестно, что телеканал «Дождь» вызывает острое раздражение у руководства Чечни, которое неоднократно выступало с гневными заявлениями в его адрес. Выпустив в эфире телеканала провокационный сюжет с участием родственников Джалалдинова, журналист Василий Полонский по замыслу провокаторов вероятно должен был таким образом подготовить новых «камикадзе» для взрыва информационной бомбы против Рамазана Абдулатипова. Однако, вновь не став действовать путем насилия и публичного унижения, власти Чечни во второй раз сорвали планы провокаторов.

Напротив, глава Чечни Рамзан Кадыров совершил акт доброй воли и, посетив 6 мая Кенхи, объявил 2016 год – Годом Шаройского района, отдав распоряжения о начале активного восстановления в районе необходимой инфраструктуры и социальных объектов. Нивелировав таким образом обвинения в недостаточном внимании со стороны республиканского руководства к Шаройскому району, глава Чеченской республики, казалось, поставил точку на планах провокаторов, однако это их не остановило.

Начав активно муссировать в дагестанских СМИ и соцсетях тему о якобы начатом по просьбе Чеченского руководства преследовании Джалалдинова в Дагестане, и давлении на его родственников, проживающих в Кенхи, провокатором видимо удалось вывести из себя муниципальные власти Шаройского района, которые в ночь на 13 мая самовольно изгнали из Чечни семью Джалалдинова и, вероятно, дали команду поджечь его дом.

Сообщения о поджоге дома Джлалдинова в Кенхи вызвали явную нервозность в Кремле, которую озвучил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, сказавший о необходимости тщательного расследования этого случая.

Гасить вновь подожженный таким образом фитиль в Кенхи, в очередной раз пришлось главе Чечни Рамзану Кадырову. В тот же день разгневанный Рамзан Кадыров сменил руководителя администрации и начальника РОВД Шаройского района. В свою очередь пресс-служба Рамазана Абдулатипова в этот день распространила дипломатичное заявление о телефонном разговоре глав двух республик, и принятом ими решении о том, что в Чечню будет направлена для разбирательства делегация из Дагестана.

Вновь воздержавшись от политических заявлений и решив действовать в административном порядке, Рамазан Абдулатипов очевидно вывел из себя уже самих провокаторов, которые использовали «втемную» уже самого Максима Шевченко,  неожиданно выступившего на сайте «Кавполит» с провокационными комментариями о ситуации в Кенхи, вызвавшими откровенное недоумение у дагестанской общественности.

По словам Шевченко «ситуацию надо понимать не так, как ее видят из Москвы и пытаются представить «подментованные» либеральные журналисты. Для них Рамзан Кадыров является просто целью в любой ситуации, что бы он ни сделал».

Слова Максима Шевченко о «подментованных журналистах» звучат парадоксально, ведь единственным журналистом, побывавшим в Кенхи, является его любимый пасынок Василий Полонский.

В своем необдуманном заявлении Шевченко, видимо по чьей-то подсказке, стал неприкрыто поджигать потухшую в Кенхи бомбу, пытаясь прямо втянуть Сайгидпашу Умаханова в конфликт с Рамзаном Кадыровым. Вот его слова: «Прежде всего, ситуацию в Кенхи надо понимать в рамках нарастающего аварско-чеченского противостояния за город Хасавюрт и за Ауховский (Новолакский) район. Борьба за Хасавюрт – это борьба между Рамзаном Кадыровым и Сагидпашой Умахановым, многолетним мэром Хасавюрта, который сегодня является министром транспорта Дагестана».

Очевидно не осознавая замыслов «объяснивших ему ситуацию» кукловодов, Шевченко недальновидно пошел на откровенную провокацию, раскачивая очень болезненную для всего Дагестана тему выхода Чечни к Каспийскому морю, которая, прозвучав из уст Дуквахи Абдурахманова, в свое время вызвала гневную реакцию еще первого президента республики Муху Алиева.

Вновь процитирую слова Максима Шевченко, которые ему явно кто-то «по-дружески» подсказал: «Хасавюрт – важнейшая экономическая и геополитическая регионального масштаба точка, огромнейший рынок, приносящий огромные доходы, важнейшие коммуникации, связывающие две республики и дающие прямой выход к Каспийскому морю. И, конечно же, Хасавюртом прочно и плотно владеют аварские элиты. И аварцы вряд ли отпустят Хасавюрт из своих рук».

Очевидно пытаясь натравить на Сайгидпашу Умаханова уже самого Рамзана Кадырова, устами Шевченко провокаторы назвали причиной кризиса в Кенхи якобы имеющее место  желание дагестанских аварцев воспрепятствовать избранию чеченца Бувайсара Сайтиева депутатом Госдумы от Дагестана. Отмечу, что возразить этим доводам несложно, ведь Бувайсар Сайтиев выдвигается в Госдуму по партийному списку «Единой России» и воспрепятствовать ему в избрании  можно только одним способом – агитируя избирателей не голосовать за «Единую Россию», что нанесет удар по руководству самого Дагестана.

Подводя итоги, хочется отметить, что взвешенные и дружеские позиции руководства Чеченской республики и Дагестана исключительно благодаря которым удалось избежать эскалации опасного конфликта вокруг Кенхи.

Взаимное уважение Рамзана Кадырова и Рамазана Абдулатипова в очередной раз сумело сохранить добрососедские отношения между двумя братскими народами и помешать коварным планам провокаторов.

и кра

В благополучном разрешении конфликта стоит особо отметить и высокое внимание, которое уделил Рамзан Кадыров развитию Шаройского района Чечни, где и проживают дагестанцы. А также рассудительность Сайгидпаши Умаханова, который не только сам воздержался от каких-либо заявлений по ситуации в Кенхи, но и приложил усилия, чтобы удержать от этого других аварских лидеров.

Самого Рамазана Абдулатипова уже, наверное, можно поздравить с окончательной победой над своими оппонентами. Политическая дальновидность, мужская выдержка и неизменная дипломатичность позволили ему изящно уложить на лопатки всех своих оппонентов внутри республики, которые, осознав свое полное поражение, уже начинают искать пути сближения с ним. Остается надеяться, что глава нашей республики проявит решимость и, не пойдя на такое сближение, не даст возможности врагам Дагестана вновь поднять свои головы в будущем.

http://godekan.com/


Рубрики:
Новости · СКФО

    Новости по теме



    26 Онлайн