Были инвалидом, а теперь нет?!

Islam Magomedov 16.12.2015 в 18:19


В своей профессиональной юридической деятельности, часто сталкиваюсь с обращениями граждан по вопросам продления (переосвидетельствования) инвалидности, лишения группы инвалидности и другими вопросами медико-социального социального обеспечения граждан.

По существу вопроса

инвалиды

Человеку по состоянию здоровья присваивают определенную группу инвалидности, но это совсем не значит, что инвалидность назначается пожизненно. Если лечение, прописанное медучреждением в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), дает положительный эффект, то при ежегодном переосвидетельствовании группа инвалидности снижается, и через какое-то время инвалидность вовсе может быть снята. Такое решение принимается не одним врачом, а комиссией специалистов.

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Разрешение вопроса о необходимости освидетельствуемого лица (гражданина) в мерах социальной защиты населения, находится в компетенции федерального учреждения медико-социальной экспертизы (ст.ст.7,8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Нуждаемость гражданина в мерах социальной защиты и критерии определения группы инвалидности определяются в порядке, который установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. №1013н «Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан  федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Правила признания лица инвалидом установлены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Административный регламент проведения медико-социальной экспертизы установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.04.2011 г. №295н «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы».

 

Процедура обжалования решения бюро МСЭ

Если  вы не согласны с решением бюро МСЭ, то вы или ваш законный представитель можете обжаловать его решение в главном бюро МСЭ того субъекта Федерации, где вы проживаете, либо в Федеральном бюро МСЭ.

Решение бюро МСЭ городов и районов обжалуется в главном бюро МСЭ субъектов Федерации. Направление и все необходимые документы на прохождение медико-социальной экспертизы в главное бюро МСЭ подаются в трехдневный срок тем бюро МСЭ, в котором происходило освидетельствование. Главное бюро МСЭ проводит медико-социальную экспертизу в течение 1 месяца (не позже).

В случае несогласия с решением главного бюро МСЭ его решение обжалуется в течение месячного срока, причем существует два варианта обжалования его решения:

  1. в том же главном бюро МСЭ, но медико-социальная экспертиза проводится другим составом экспертов (с Вашего согласия и по поручению главного эксперта по медико-социальной экспертизе того субъекта Федерации, решение которого обжалуется). Федеральное бюро МСЭ должно провести медико-социальную экспертизу в течение месяца (не позже).
  1. в случае Вашего несогласия с решением МСЭ Вы или Ваши законные представители также можете потребовать проведения независимой экспертизы, при этом Вы имеете право выбирать состав экспертов или членов комиссии и экспертное учреждение. Независимой экспертиза может считаться в том случае, когда эксперт или члены комиссии не находятся в служебной или какой-либо другой зависимости от учреждения, бюро МСЭ, их должностных лиц, а также от лиц, которые могут быть заинтересованы в результатах экспертизы (раздел IX, статья 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Как правило, на пересмотр решения медико-социальной комиссии больше шансов у тех, кто регулярно обращается за медицинской помощью, часто находится на стационарном лечении, причем, все это должно быть обязательно зафиксировано в медицинской документации — амбулаторной карте, выписках из стационара и др.

В заявлении при обжаловании решения МСЭ необходимо ссылаться на соответствующие медицинские документы, в которых будут подтверждены ограничение жизнедеятельности и их степень. Убедить экспертов МСЭ в том, что претензии в отношении решения МСЭ обоснованы, помогут аргументированные подтверждения полной или частичной утраты способности к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентированию, обучению, трудовой деятельности.

Маленькие хитрости  ;-) 

В день прохождения медико-социальной экспертизы не стоит активно демонстрировать экспертам МСЭ свои возможности в передвижении и самостоятельность, даже если есть возможность обходиться без коляски или костылей, то в этот день ими лучше воспользоваться. Если позволяет состояние здоровья, не следует также принимать все лекарственные средства, которые обычно используются для устранения симптомов заболевания.

Если все же изменить решение МСЭ не удалось, переосвидетельствование может производится повторно в связи с изменением состояния здоровья через несколько месяцев, т.е. раньше, чем это было указано в заключении МСЭ.

Для этого необходимо подать заявление Вам лично либо Вашему законному представителю. За это время стоит активно посещать врача или вызывать его на дом, чтобы зафиксировать документально жалобы на состояние здоровья и ограничения в жизнедеятельности.

Обжалование решения МСЭ в судебном порядке

Решение бюро МСЭ городов и районов, главного бюро МСЭ субъекта Федерации и Федерального бюро МСЭ может быть обжаловано Вами или Вашим законным представителем в суде в порядке искового производства.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Решение МСЭ в судебном порядке оспорить более вероятно в силу того, что обоснованность заключения главного бюро МСЭ и Федерального бюро МСЭ могут значительно отличаться от заключения экспертизы, которая проводится в судебном порядке. Эксперты МСЭ принимают решение, основываясь на обсуждение результатов МСЭ и с последующим голосованием, причем получить мотивированное объяснение, как и на основе каких критериев оно принималось, бывает очень сложно, а то и вообще невозможно. Если решение МСЭ оспаривается в судебном порядке, то в обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза, где будут использоваться положения процессуального права, которые требуют обоснования тех или иных выводов и заключения экспертов.

Заключение судебно-медицинских экспертов должны основываться на положениях, обоснованность и достоверность которых можно проверить при помощи научных и практических данных.

При обжаловании решения МСЭ как в вышестоящих структурах медико-социальной экспертизы, так и в судебном порядке, желательно воспользоваться услугами специалиста, имеющего опыт в подобного рода деятельности. За помощью можно обратиться к профессиональным юристам, специализирующихся в области медицинского права. 

 


Темы:
Врачи · · дети-инвалиды · законы · · · медицина и здравоохранение · МСЭ · экспертиза
Рубрики:
Новости

    Новости по теме



    22 Онлайн