Назарбаев закончит, как Янукович и Шеварднадзе
Желая выслужиться перед Вашингтоном, казахстанский лидер подставляет Россию и становится все более зависим от США
На днях сайт президента России сообщил, что Владимир Путин провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.
При обмене мнениями по развитию ситуации вокруг Сирии лидеры осудили недавние ракетные удары США и их союзников по сирийской территории, — сообщает официальный сайт Кремля. — Особо подчёркивалось, что эти агрессивные действия осуществлены без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и явились прямым нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права».
В свою очередь, сайт казахстанского президента преподнес состоявшийся обмен мнениями лидеров двух стран куда как более скупо:
В ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии….Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны».
Ни слова об осуждении агрессии, никакого упоминания о санкциях Совбеза ООН, и основной вывод — «сами позвонили», мол, как мы могли не ответить?
«Кемская волость» для Казахстана
Во время голосования в вышеупомянутом Совбезе по российской резолюции, осуждающей агрессивные действия Запада в Сирии, нашу страну поддержали только Китай и фрондирующая на западном полушарии красная Боливия. Ближайший же южный сосед — Казахстан, кстати, получивший статус непостоянного члена Совбеза в 2017 — 2018 годах именно благодаря лоббированию его кандидатуры Россией, повторимся, деликатно отмолчался.
И сие было бы удивительно, если бы не происходило постоянно. Однако официальная Россия, предпочитающая давать степному царьку исключительно пряники, ранее старалась не замечать откровенно русофобские выходки Астаны, аккурат до тех самых пор, покуда это касалось ее русского населения (когда-то, будучи еще советской республикой, новообразованный советский Казахстан получил и исторические русские земли — Южную Сибирь, территории Яицкого казачьего войска, Семиречье и Рудный Алтай вместе с русским же населением). Не замечала, покуда эти выходки не стали больно бить и по внешней политике РФ, продвигаемой российской элитой.
Что, в принципе, можно было просчитать и предсказать заранее, но вместо того, чтобы дать соответствующую оценку действиям назарбаевского режима, переименовавшего, например, Семипалатинск в Семей, после чего местные русские общественники направили соответствующее письмо с жалобой в Москву, та же официальная Москва умудрилась наградить Назарбаева орденом Александра Невского. От подобного святой благоверный князь, как принято говорить в народе, наверное, перевернулся в гробу, поскольку, лавируя между более сильными государственными образованиями, он-то старался, чтобы русский дух не выветривался с традиционных русских земель, а, напротив, оставался и укреплялся там.
Теперь же его образ вручили человеку, который, помимо Семипалатинска, умудрился еще переименовать Гурьев в Атырау, и не прочь совершить подобные пертурбации и с другими подвластными ему русскими топонимами: Петропавловском, Павлодаром и Усть-Каменогорском. В окрестностях последнего власти установили гигантскую надпись «Казахстан», а в самом живописном парке — огромную мечеть, чтобы знали эти русские, по прежнему составляющие больше половины населения города, кто в нём хозяин.
И если бы нынешняя казахстанская власть хотя бы испытывала благодарность к России, пусть в ее советской версии, так щедро, и, как водится, в ущерб русскому народу, укрепившей ее территорию русскими землями. Так нет же.
«После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза, — заявил недавно с трибуны бизнес-форума в Стамбуле все тот же Назарбаев. — За сто пятьдесят лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии…».
Благодарят другие.
Предки нынешних русских пришли в Среднюю Азию не как колонизаторы или оккупанты, больше как освободители и защитники, они принесли высокую цивилизацию в Степь и много сделали добра для туземных аборигенов, — написал недавно на своей странице в одной из социальных сетей казахстанский общественник Ермек Тайчибеков. — Практически все города и в том числе космодром Байконур, крупные заводы, комбинаты, месторождения открыты, основаны и построены русскими мозгами и руками. Поднимали целину. Подарили письменность. Благодаря русским в Средней Азии появилась у тюрков своя интеллигенция, через Российскую империю и Советский Союз открылись возможности в огромный передовой мир…
Несмотря на то, что сейчас нами правят откровенные русофобы, такие как Назарбаев Нурсултан и ему подобные, которые проводят целенаправленно антироссийскую и антирусскую политику:
— участвуя в различных межгосударственных блоках, как ЕАС, ШОС, ОДКБ, СНГ, в самый тяжёлый и ответственный момент играют как троянские кони против Кремля,
— массово и в срочном порядке переименовывают улицы и города сносят памятники с русскими топонимами; сокращают преподавание в школах на русском языке;
—настраивают казахов против русских;
— блокируют доступ на государственную службу европейскому населению;
— создают тягостные условия в части вещания российским телеканалам и периодическим изданиям;
— внушают славянам комплекс вины и неполноценности;
— отказывают русскому языку иметь государственный статус…».
Выживая русское
В свое время за свою нескрываемую пророссийскую позицию Тайчибеков получил четыре года колонии, из которых отсидел два, выйдя по УДО. И он был не единственным гражданином Казахстана, пострадавшим за русскую идею: так жительница Семиречья Татьяна Шевцова-Валова получила четыре года условно за пост в социальных сетях, в котором предполагала, что русские земли степного государства так же, как и Крым, вернутся в состав России. А еще 26-летний житель города Риддер Игорь Сычёв получил реальные шесть лет за опубликованный также в соцсетях опрос на ту же тему.
Плюс Евгений Вдовенко — пять, Лямин Тимур Маратович и Александр Урашев — три года, за участие в защите Донбасса. И, наконец, известный политик — активный лоббист интересов России и покровитель русской диаспоры в Казахстане, предприниматель, владелец Чимкентского пивзавода, меценат и спортсмен Тулешов Тохтар Джусипович — 21 год за якобы попытку государственного переворота, чтобы Русскому языку придать государственный статус и остановить процессы русофобии в Казахстане.
Заметим, ни за кого из этих людей официальная Москва голос не подавала. На территории столицы РФ даже не прошло ни одного пикета в их поддержку. Что тогда удивляться тому, что Назарбаев в последнее время просто таки преуспел в попытках понравиться Западу и в откровенно недружественных действиях в сторону России?
Например, когда турками был сбит российский самолет в небе над Сирией, представитель Армении в ОДКБ сделал заявление, что все участники этой организации поддерживают Россию и осуждают Турцию. Однако получил отповедь от Казахстана в духе, что никто не имеет права говорить за Астану в вопросах, касающихся внешней политики. Впрочем, подобные заявления сделали и другие «товарищи» по блоку — Белоруссия и Киргизия. Соответственно, от этих постсоветских режимов самостоятельных заявлений в пользу Москвы — против Анкары — не прозвучало.
Или взять затеянный Назарбаевым перевод казахского языка, который, несмотря на солидное представительство в стране русского и русскоязычного населения, является там единственным государственным языком, на латиницу. Который запланировано завершить к 2025 году, тем самым окончательно выведя регион из Русской Цивилизации. Причем, задумав подобную, по сути идеологическую диверсию, казахстанский лидер не перестает уверять сограждан и, по всей видимости, Россию в том, что русскому языку в Казахстане эта мера никак не повредит.
Знание русского языка остается важным, — заявил в начале года в своем послании к народу Казахстана Назарбаев. — С 2016 года в обновленных программах русский язык преподается в казахских школах уже с первого класса».
При этом в ходе недавней встречи с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым казахстанский лидер дал поручение правительству и парламенту страны полностью перейти на казахский язык. И уже на следующий день заседание правительства проходило исключительно на казахском, «слабым звеном» остались лишь местный министр образования и глава Акомлинской области, докладывавшие на русском. За это последние подверглись обструкции провластных и националистических медиа, которые недвусмысленно высказались в духе, что, например, в Госдуме России не докладывают на бурятском или калмыцком… Как говорят в народе, «оговорочка по Фрейду»…
Поматросят и бросят
На международном поприще Назарбаев также преуспел, первым из центральноазиатских лидеров представ пред очами американского президента Дональда Трампа. И предложил тому, точнее, США, вернуться в регион в формате «5+1». То есть азиатские постсоветские республики и Америка. О России, что уже не удивительно, ни слова.
Казахстан высоко ценит политическую поддержку со стороны США нашей независимости и территориальной целостности, поэтому все двадцать шесть лет независимости Казахстан является другом США, — говорил, выступая за океаном, Назарбаев. — За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более 50 млрд долларов. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах более 500 компаний».
Действительно, сотрудничество окрепло и заматерело настолько, что в США были заморожены финансовые активы суверенного фонда Казахстана в 22 млрд долларов США, составляющие 17% ВВП страны. Заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати, утверждающего, что казахстанское правительство «отжало» их активы на сумму в 4 млрд долларов. После соответствующего иска, помимо находящихся на счетах Bank of New York Mellon средств, поступавших с доходов от экспорта нефти, были заморожены акции суверенного фонда Казахстана в голландском предприятии KMG Kashagan BV размером 5,2 млрд долларов, а также в 33 шведских компаниях на сумму 100 млн долларов.
Причем, зная барские замашки казахстанской элиты, можно предположить, что рейдерство в отношении молдавского предпринимателя вполне себе было, но полученный от совокупного Запада отлуп превзошел все ожидания, заодно посадив Назарбаева и присных на короткий поводок Вашингтона. Что характерно, никто не верещал и не распространял гневные вибрации после этого, а США по-прежнему — лучший друг Казахстана. И американский кнут кажется Назарбаеву гораздо слаще российского пряника.
«У Казахстана с начала 90-ых годов довольно тесные отношения с Соединенными Штатами, — рассказал «Царьграду» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – И, действительно, принципиально голосование в Совбезе ООН понижает уровень российско-казахстанских взаимоотношений. Тем более что речь шла о действиях Запада, которые своей философией вмешательства во внутренние дела других государств тому же Назарбаеву абсолютно не близки. Поэтому Казахстан продемонстрировал там не собственную позицию, а, напротив, робость в отстаивании своих интересов.
Очевидно, что Казахстан и другие государства Центральной Азии не в восторге от американской политики смены режимов, поскольку режимы там довольно устойчивы. Тем более что ракетные удары по Сирии – одно из проявлений такой политики. Астана побоялась высказать свою позицию в связи с серьезным давлением Штатов на экономику Казахстана в нефтегазовой сфере. Не стоит забывать и про инцидент по заморозке части финансовых активов Казахстана. Поэтому у Вашингтона рычагов давления на Казахстан более чем достаточно.
И не имеет значения, получил ли Назарбаев прямое указание из Вашингтона действовать подобным образом или вообще ничего не получал, администрация Трампа, как, впрочем, и его предшественники, довольно четко дает понять, что их отношение будет зависеть от голосования в ООН по критичным для Штатов резолюциям. Трамп недавно об этом сказал напрямую. И этого было достаточно, чтобы все зависимые страны это услышали».
Впрочем, то большая политика, на фоне которой как-то стало общим местом не замечать интересы простых русских людей.
России пора прекратить дурную позицию общаться в СНГ только с главами государств и полагать, что договоренности на уровне глав государств и представителей высшей административной и правовой элиты являются гарантией стратегического добрососедства и партнерства в будущем, — убежден Ремизов. — Необходима работа с широким спектром сил гражданского общества, активность в информационном поле, причем не на уровне трансляции каких-то российских медиа, а с точки зрения создания специализированного контента. Который будет оказывать воздействие на уровне бизнес-связей, и не только в среде крупного бизнеса, межрегионального сотрудничества, нужно работать с обществом: в культуре, информационной сфере, экономике, формировать сети лояльных структур. Но Россия пользуется советскими принципами, которые ее неоднократно подводили, тем не менее, выводов пока никто не сделал».
А сделать бы их не мешало. Причем гораздо раньше, а не сейчас, когда в желании дружить с США Назарбаев превзошел самого себя. Впрочем, последнему всегда можно напомнить судьбу его коллег Хосни Мубарака, Эдуарда Шеварднадзе и Виктора Януковича, которые на пике своей карьеры тоже решили повернуться спиной к своему традиционному союзнику Москве, желая заслужить дружбу Вашингтона. И поначалу они даже получали от этого выгоду.
Однако проходило время, и кураторам начинал надоедать их «широкий» авторитарный стиль, в том числе практикующий откаты, взятки и отжимы. И этих лидеров на старости лет вышвыривали на обочину истории, заменив молодыми и активными выскочками.
Новости по теме