Как раскрутить ресторан или кафе в Махачкале, используя интернет.

Evgeny Dolgov 17.11.2015 в 13:15


В статье я вы узнаете как рекламировать и продвигать ресторан, кафе или бар с помощью интернета. С точки зрения продвижения в интернете, существенной разницы между рестораном, кафе или баром нет. Для удобства будем использовать слово «ресторан», при этом все аспекты рекламы касаются и кафе. Ведь с каждым годом все больше жителей республики ищут что-либо в интернете. Особенно в Махачкале.

Раскрутка ресторана с помощью интернета очень эффективна, вот основные доводы:

1.Большая часть молодежи, а также молодые люди среднего возраста 25–35 лет ищут 90–95% новой информации в поисковых системах и проводят огромную часть своего времени в интернете. Развитие смартфонов еще больше усилило эту тенденцию.

2.Проанализировать эффективность интернет-рекламы очень легко, в отличие от рекламы в печатных СМИ, радио, телевидении и наружке.

3.Порог входа в интернет рекламу существенно ниже, чем в каналы традиционной рекламы и доступен почти для всех ресторанов, кафе и баров, даже очень маленьких.

Для первого привлечения посетителей в ресторан интернет-реклама незаменима.Вот конкретные примеры того, как можно привлечь гостей в ваш ресторан:

1.Потенциальный гость приехал из другого города, заселился в гостинице, а вечером хочет пойти в ресторан. В первую очередь он зайдет на страницу поисковой системы Яндекс или Гугл и начнет набирать следующую запросы:

— хороший ресторан в Махачкале

— рестораны Махачкалы

— кафе в Махачкале

— грузинский ресторан в Махачкале

Далее ваш потенциальный клиент переходит на соответствующие страницы, читает и изучает информацию, принимает решение куда он пойдет. Для ресторана важно, чтобы по всем этим запросам пользователь нашел исчерпывающую информацию о заведении.

2.Потенциальный гость из вашего города. Совсем необязательно быть в командировке в чужом городе, чтобы набирать вышеуказанные запросы в поисковике. Жители вашего города тоже ваши потенциальные гости, но в отличие от первой категории клиентов, эти могут стать постоянными. Для ресторанного бизнеса нарабатывать постоянных клиентов очень важно, так как стоимость привлечения единоразового посетителя относительно дорогая.

К вышеперечисленным запросам местный гость может еще добавить запросы типа:

— доставка еды в Махачкале круглосуточно

— заказ шашлыка Махачкала

— заказать еду в Махачкале

— много других запросов.

На эту аудиторию нужно выходить, рекламируя акции ресторана на конкретные праздники или события.

Примеры:

— Реклама вечеринки или особой программы на Новый год, 8 марта, день Единения народов дагестана и другие праздники.

— Реклама вечеринки или особой программы по отраслям экономики. День строителя, день рекламиста, день риэлтора. Благо в нашей стране такие праздники почти каждый день и можно создавать интересные программы по каждому из них, точечно рекламировать программу целевой аудитории.

— Реклама акции для помолвленных, для бывших студентов одного вуза или школы.

— Реклама различных акций на пиццу, суши, шашлыки и т. п.

Вариантов может быть очень много — просмотрите все таргетинги социальных сетей. По каждому типу таргетинга можно придумать вечеринку и рекламировать ее конкретной аудитории.

Инструменты для продвижения услуг ресторана

РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О РЕСТОРАНЕ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ САЙТАХ

Потенциальные клиенты ресторанов задают поисковым системам запросы «рестораны в Москве», «итальянские рестораны в Москве», и по этим запросам чаще всего выходят разные сервисы, справочники и порталы. Это логично и правильно с точки зрения поисковой системы, так как пользователь задает запрос в множественном числе, значит для него важна возможность выбора из нескольких вариантов, он хочет сравнить информацию о ресторанах, узнать цены и почитать отзывы.Именно поэтому продвигаться в естественной выдаче поисковых систем по этим запросам дело сложное, почти нереальное и главное — экономически неправильное. Задача ресторана для охвата нужной аудитории — разместить информацию о своем ресторане на соответствующих порталах, сервисах и площадках. Важно не лениться и размещать исчерпывающую информацию, красиво оформленную и с множеством фотографий, а также следить за отзывами и отвечать на эти отзывы.

Часто на подобных площадках есть платные услуги, за которые вашему ресторану предлагается премиальное размещение. Использовать платное размещение нужно только на тех площадках, которые выходят в топ 3 ваших целевых запросов. Никаких топ 5 и тем более Топ 10. Основной трафик получают 1–3 места по запросу. Соответственно, платно вы размещаетесь только на этих площадках. При этом бесплатно следует размещаться на всех сайтах, которые попадают в ТОП10.

КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА В ЯНДЕКС. ДИРЕКТ И ГУГЛ АДВОРДС

В самом начале статьи я привел примеры запросов, которые задают пользователи поисковым системам. Вы можете сами убедиться, что люди спрашивают много раз и вводят различные формулировки — вот сервис статистики запросовhttps://wordstat.yandex.ru При этом подавляющее количество пользователей приходит именно с низкочастотных запросов, которых очень много. Контекстная реклама позволяет учитывать самые разные ключевые запросы и эффективно продвигаться по ним.

Исходя из нашего опыта, большая часть рекламных кампаний ресторанного бизнеса составлена неправильно и ведется очень плохо. Чаще всего встречаются следующие проблемы:

— запросов очень мало, берутся только самые популярные и самые дорогие

— все запросы подвязаны к одному, максимум к двум-трем объявлениям, хотя для каждого запроса должно быть одно объявление

— выбрана некорректная стратегия

— объявления — это шаблоны без продающих эффективных текстов

— реклама на партнерских площадках не используется вообще, а если и используется то с изначально неправильной механикой.

Контекстная реклама довольно сложный инструмент и тот, кто им занимается, должен его знать и использовать на профессиональном уровне. Хотя и Яндекс и Гугл сами рекламируют простоту (оно и понятно — им же надо продавать свои услуги), но по факту — эффективную кампанию по раскрутке ресторана может сделать только профессионал контекстной рекламы. Поэтому намного выгодней заказать контекстную рекламу в специализированном агентстве, чем пытаться настроить её самостоятельно.

Стоимость услуг за настройку и ведение контекстной рекламы всегда окупается, так как ее эффективность обычно увеличивается в разы. Профессиональная настройка позволяет снизить оплату за переходы, тем самым увеличив их количество. В итоге, даже с учетом того, что были оплачены услуги профессионала, заказчик остается в выигрыше.

Из практики. Бюджет для контекстной рекламы в одной системе, например Яндекс. Директ для малых заведений в Дагестане 10- 15 максимум 20 тыс. в месяц, А вот в Москве и Питере — в несколько раз больше.

ПРОДВИЖЕНИЕ РЕСТОРАНА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте много потенциальных клиентов ресторанов. Эти сети предлагают рекламодателю кучу разных таргетингов по уточнению целевой аудитории. Именно таргетинг позволяет выбрать нужную аудиторию по полу, возрасту, интересам, региону, профессии и многим другим настройкам. А чем точнее целевая аудитория, тем эффективнее реклама. Кроме того, в социальных сетях лучше всего рекламировать акции и события. Именно акции и события, а не страницу или сайт вашего ресторана. Это важный нюанс, так как цель такой рекламы — заинтересовать пользователя интересным предложением, а не создать PR заведению. Выше я приводил примеры того, какие события могут послужить поводом для проведения акций и вечеринок.

PR В ИНСТАГРАММЕ

Эта социальная сеть идеально подходит для продвижения ресторана, бара или кафе. У Инстаграмм огромная аудитория среди молодежи и людей среднего возраста. Он просто заточен для продвижения ресторанного бизнеса — люди сами постят фото еды и их местоположение в заведениях. У ресторана есть хорошая возможность постить в свой аккаунт информацию о вечеринках и крутые блюда вашего шефа с подробным описанием.На мой взгляд, Инстаграмм должен вести или сам шеф-повар, или ресторатор. Скорее шеф-повар. Во-первых, лучше него в его блюдах никто не разбирается, а во-вторых — для Инстаграмм важна оперативность — сделал блюдо и сразу сфотографировал, выложил и дал красивое описание. Идеальный вариант, если шеф будет постить блюда по определенной тематике каждый месяц: первый — вегетарианские блюда, второй — блюда для похудения, третий — для любителей мяса, четвертый — для любителей рыбы. Возможностей для творчества достаточно, главное — вести аккаунт креативно, с интересными фишками, и периодически менять формат.

PR В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кроме Инстаграмма есть Фейсбук и ВКонтакте, которые также стоит использовать. При этом возможности функционала ВКонтакте и Фейсбука значительно шире — фото с вечеринки ресторана можно загружать в виде фотоальбомов, а также можно загружать видео приготовления блюд и рекламировать их. У ресторанного бизнеса нет проблем с созданием интересного контента, нужно только объяснить вашему шефу важность PR и вовлечь его в это дело. Дальше вам только остается управлять этим контентом. Но везде нужно знать меру, поэтому не следует публиковать по 10 постов в день. Тут работает принцип «меньше, да лучше», 1–2 поста в день достаточно. Лучше потратить время на то, чтобы их красиво описать и представить. Больше 4 постов в день публиковать нельзя, по крайней мере если точно не знаете, для чего вы это делаете.

ПОИСКОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ SEO

Поисковая оптимизация для ресторана эффективна в очень редких случаях. Обычно она подходит крупным ресторанам и сетям с большим рекламным бюджетом, которые могут инвестировать в будущее и для которых в дальнейшем трафик, приходящий из естественной выдачи, будет дешевле трафика контекстной рекламы. Кроме того, поисковое продвижение ресторана без мощного блога и SMM экономически нецелесообразно — преимущества контекстной рекламы будут выше.Качественные услуги по SEO не могут стоить меньше 18–20 тыс. рублей, причем пользу от продвижения ресторатор увидит не ранее, чем через полгода. Но далеко не факт, что через полгода количество трафика с SEO будет больше, чем с контекстной рекламы при том же бюджете. Именно поэтому для малых ресторанов вкладываться в поисковое продвижение — дело рисковое, но для крупных сетей — это обязательный инструмент. Рекламный бюджет крупной компании в 80–180 тыс рублей не проделает финансовую дыру, но именно такой бюджет более-менее адекватен для качественного SEO, и через год ресторан будет получать трафик значительно дешевле, чем его конкуренты, которые используют только контекстную рекламу. Повторимся: SEO — хорошая и полезная штука для ресторана, но, к сожалению, эта услуга доступна только компаниям со средним и высоким бюджетом на рекламу.

Итак, обобщаем все инструменты и шаги, которые должен предпринять владелец ресторанного бизнеса:

1.Зарегистрировать информацию о ресторане во всех справочниках, порталах и сервисах, которые выходят в естественной выдаче поисковых систем по целевым запросам в ТОП 10 (выполняется собственными силами ресторана).

2.Премиальное размещение на порталах, сервисах и сайтах, которые выходят в естественной выдаче поисковых систем по целевым запросам в ТОП 3 (выполняется собственными силами ресторана).

3.Первичная настройка социальных аккаунтов в Фейсбуке, Вконтакте и заполнение первичной информации (выполняется собственными силами ресторана, можно привлечь специалиста, чтобы красиво оформить страницы).

4.Ведение корпоративного аккаунта в Инстаграмм (предпочтительно ведение шеф-поваром).

5.Ведение (обновление информации о вечеринках, интересные посты) специальных сетей Фейсбук и ВКонтакте (выполняется собственными силами ресторана).

6.Реклама событий ресторана (предпочтительно делать собственными силами ресторана, но можно давать и на аутсорсинг).

7.Контекстная реклама (только сторонними, сертифицированными специалистами по контекстсной рекламе).

8.Поисковая оптимизация (только сторонними специалистами по SEO-оптимизации).

Удачного развития вашему бизнесу. Вопросы оставляйте в комментариях.

 

Источник: http://www.moidagestan.ru/blogs/55281/57572

 

Темы:
ресторан махачкала
Рубрики:
Блоги

    Новости по теме



    17 Онлайн