Перинатальный центр в КБР: какое будущее ждет рожденных в нем детей

Tony Prise 12.12.2017 в 21:03


В Нальчике в конце ноября наконец реально заработал республиканский перинатальный центр, формально открытый еще в 2016 году.

В Нальчике в очередной раз открылся перинатальный центр. Не новый, а тот, который уже торжественно открывался в 2016 году главой республики Юрием Коковым, а потом еще почти год достраивался. Подробнее: http://kavkazblog.ru/2017/03/29/тяжелое-признание-кокова/

 

И вот наконец 20 ноября текущего года в этом центре приняли первые роды, и появились сразу два новых жителя республики.

Открытие перинатального центра действительно важное и долгожданное событие, так как с демографией в республике все в порядке. Сейчас Кабардино-Балкария – это один из самых густонаселенных регионов страны. Если в России средняя плотность населения составляет около 9 человек на квадратный километр, то в Кабардино- Балкарии этот показатель достигает 70. Рождаемость в Кабардино-Балкарии одна из самых высоких в стране. Об этом постоянно пишут региональные СМИ и докладывают власти, так что создается впечатление, что — это их достижение. В 2016 году число родившихся в республики превысило число умерших в 1,6 раза. И то, что перинатальный центр, пусть и с опозданием, но всё-таки открылся – при таком росте рождаемости действительно важное событие для региона.

Казалось бы, рост рождаемости должен только радовать каждого жителя республики, и в первую очередь счастливых родителей. К тому же в регионе, как и во всей стране, работает федеральная программа помощи многодетным семьям, и в нее местной властью даже внесены положительные дополнения. Но к сожалению, если взглянуть беспристрастно, в будущем как малышей, так и их родителей в их родном крае могут ждать не самые «радужные» перспективы. И в первую очередь возникают два главных вопроса: почему при превышении рождаемости над смертностью в 1,6 раза в республике продолжается процесс старения населения и какое будущее действующая власть республики готовит этим маленьким детям и их родителям.

Действительно, согласно статистическим данным, которые приводят СМИ, при постоянных хороших показателях рождаемости, численность трудоспособного населения с 2010 г. сократилась на 31 тыс. человек. При этом население старше трудоспособного возраста за тот же период 2010-2016 гг. увеличилось на 27 тыс. человек — цифры для республики с 864 тысячным населением весьма значительные. Согласно классификации ООН, если в регионе число жителей с возрастом, превышающим 65 лет, более 7% от общего числа населения, то население данного региона считается старым. В Кабардино-Балкарии этот показатель составляет 10,7%. А это уже говорит о том, что на «плечи» трудоспособного населения региона ложится слишком большая нагрузка. Так в чем же загадка старения населения при повышении рождаемости в регионе, с одним из самых высоких демографических показателей в стране?

К сожалению, эта загадка решается достаточно просто. Ежегодно из Кабардино-Балкарии в другие регионы страны уезжает все больше ее жителей. В частности, только в 2016 году, по данным Управления по вопросам миграции МВД, республику покинуло 10535 человек, из которых 76% составляют жители в трудоспособном возрасте и 15% дети до 15 лет.

Возникает естественный вопрос: почему же со своей родины, с такой замечательной, красивейшей природой, теплым климатом и вековыми традициями каждый год уезжает все больше трудоспособного населения?

В первую очередь из-за того, что Кабардино-Балкария – одна из немногих республик нашей страны, где растет безработица. Недавно в Урванском районе республики по инициативе Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и вопросам правопорядка Общественной палаты КБР прошел «Круглый стол» на тему «Проблемы трудовой занятости и миграционных процессов».

На заседании директор Центра труда, занятости и социальной защиты Урванского района Хату Коздоков привел такие цифры: при общей численности населения 73 411 жителей, граждан трудоспособного возраста всего 36 500 человек, то есть практически трудоспособен только каждый второй, и это включая женщин, многие из которых, согласно демографической статистике – многодетные матери. При этом за 10 месяцев за помощью по трудоустройству обратились 1819 человек, то есть больше, чем каждый 20-тый из числа трудоспособных жителей. В процессе обсуждения эксперты отдельно отметили острую проблему трудоустройства инвалидов и отсутствие перспектив у молодежи.

Не радует жителей республики и статистика, связанная с прожиточным уровнем жизни. Этот показатель в Кабардино-Балкарии постоянно растет и, как сообщил СМИ в тот период исполняющий обязанности министра труда, занятости и социальной защиты КБР Ратмир Ацканов, только в 1 квартале 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась, по сравнению с предыдущим кварталом, на 5,5%.

На всякий случай, необходимо уточнить, что такое «прожиточный минимум»: «Согласно ст. 1 Федерального закона № 134-ФЗ от 24.10.1997 г., прожиточный минимум (ПМ) – это стоимостная оценка потребительской корзины (минимального набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья человека), а также обязательные платежи и сборы (налоги, коммунальные услуги и т.п.)..».

На второй квартал 2017 года этот показатель в Кабардино-Балкарии (учрежден Постановлением № 170-ПП от 19.09.2017 года) составил: на душу населения в целом — 11566 рублей в месяц, для трудоспособного населения — 11925 рублей в месяц, для пенсионеров — 8936 рублей в месяц, для детей — 12778 рублей в месяц.

В то же время, например, в соседней Республике Ингушетия размер прожиточного минимума (учрежден Постановлением № 165 от 20.10.2017 года) составляет: в расчете на душу населения – 8975 рублей в месяц; для трудоспособного населения – 9274 рубля в месяц; для пенсионеров – 7088 рублей в месяц; для детей – 9145 рублей в месяц.

Размер прожиточного минимума Карачаево-Черкесской Республики за II квартал 2017 года (учрежден Постановлением № 238 от 12.09.2017 года) составляет: в расчете на душу населения – 9279 рублей в месяц; для трудоспособного населения – 9815 рублей в месяц; для пенсионеров – 7486 рублей в месяц; для детей – 9428 рублей в месяц.

Согласитесь – разница ощутимая, свыше 20%. Так можно продолжать по всем республикам Северного Кавказа  – везде показатели существенно ниже, чем в Кабардино-Балкарии. То есть здесь — самые высокие цены на товары первой необходимости, при самом большом росте безработицы и при самой высокой рождаемости.

Даже в целом по России, где большинство регионов находятся в тяжелых климатических условиях, с длинными отопительными сезонами, намного худшими условиями для животноводства и земледелия, а для многих северных территорий, с полным отсутствием земледелия и коротким сроком завоза продуктов, – он ниже на 11-20%. Размер прожиточного минимума РФ за II квартал 2017 года (учрежден Постановлением № 1119 от 19.09.2017 года) составляет: в расчете на душу населения – 10329 рублей в месяц; для трудоспособного населения – 11163 рубля в месяц; для пенсионеров – 8506 рублей в месяц; для детей – 10160 рублей в месяц. При этом, в республике отмечен не только самый высокий прожиточный минимум среди других республик Северного Кавказа, но и самый высокий его рост.

А вот почему — на этот вопрос действительно трудно ответить!

По итогам 2016 года Кабардино-Балкария заняла худшее 85 место в рейтинге регионов России по благосостоянию семей. Как пишут СМИ, в среднестатистической Кабардино-Балкарской семье не хватает средств на содержание даже двоих детей. Месячный остаток денежных средств в республике в такой семье, после всех жизненно необходимых минимальных расходов – составляет минус 2 тысячи рублей. И это в условиях растущей рождаемости, которой гордится республиканская власть. Подробнее: http://kavkazblog.ru/2017/05/17/самые-бедные-в-стране/

 

При этом статистика не учитывает многие другие дополнительные факторы. Например, перед началом сентября этого года Минобрнауки РФ провело мониторинг обеспеченности школ бесплатными учебниками и Кабардино-Балкария оказалась в числе регионов, где такая проблема существует. В министерстве сообщили, что «…За последний период времени из данных регионов в адрес Министерства участились жалобы родителей на случаи сбора средств на учебники со стороны образовательных организаций…». И это при том, что согласно СМИ, в Кабардино-Балкарии, в семьях с двумя детьми, денег не хватает даже на минимальные расходы.

Эксперты объясняют сложившуюся в Кабардино-Балкарии ситуацию с миграцией населения в первую очередь ростом прожиточного минимума в республике: только в 2016 году для детей на 30% и для трудоспособных жителей на 19%. Заработная плата в регионе за этот период выросла всего на 4,5 %, тогда как по стране зарплата увеличилась на 7,8%. Согласно этим же исследованиям, проведенным на основе данных по 2016 году, в средней российской семье с двумя работающими родителями и двумя детьми после всех минимальных трат остаются денежные средства в размере 32,9 тысяч рублей.

Глядя на эти цифры, становится понятно, почему из Кабардино-Балкарии так активно выезжает трудоспособное население. Непонятно только – что ждет жителей республики в будущем, и как власть планирует исправлять это катастрофическое положение молодых многодетных семей, при быстро стареющем населении. Исправлять ситуацию с многодетными семьями придется и с учетом того, что в начале 2017 года власти Кабардино-Балкарии пришлось переверстывать уже утвержденный республиканский бюджет, в итоге — дефицит бюджета вырос почти в 40 раз (с 52,4 млн рублей до 2,9 млрд рублей).

http://kavkazblog.ru/2017/12/01/перинатальный-центр-в-кбр-какое-будущ/



    Новости по теме



    30 Онлайн