Фотографии и текст: Тагир Балгуев
Раньше я считал, что яркость и богатство красок на полотнах выдающегося русского художника Николая Рериха – это его фантазия. Но однажды моё мнение изменилось. Это случилось, когда я впервые оказался у истоков реки Цубахерк (приток реки Рубас, подножие горы Адахундаг на высоте 3803 м в Южном Дагестане). Я был поражен красотой горного пейзажа.
Стояла обычная для этих мест ясная солнечная погода. Вершины вдали сверкали вечными снегами, горы отливали золотом и зеленью, а прямо передо мной извилистой изумрудной лентой, бурля и играя на перекатах, текла горная река.
В горном Дагестане испытываешь прекрасное и давно забытое волнение души. Когда поднимающийся от земли утренний туман проникает в легкие, тело становится воздушным, невесомым и ноги сами собой несут к вершине. Чем ближе вершина, тем сильнее желание петь, кричать, лететь. Вы счастливы, опьянены, здоровы! Наверно, такое сказочное состояние бывает только в юности. Глядя на бесконечную панораму горного Дагестана, переполняешься эмоциями. И то, что было чрезвычайно значимо там, на равнине, на вершине кажется такой мелочью! Именно на вершинах, наедине с природой у человека складываются самые красивые и разумные мысли.
Надышавшись кристально чистым воздухом, спускаешься с чувством полной свободы от мирской суеты и начинаешь по-другому воспринимать все то, что окружает нас на равнине. И такое обновление приходит после каждой покоренной вершины.
После длительных путешествий в горном Дагестане возникает ощущение, что мы лишь прикоснулись к истории многочисленных народов, веками сосуществовавших здесь в тесной взаимосвязи с суровой природой гор. Переходя из ущелья в ущелье, из села в село, общаясь с гостеприимными и открытыми горцами, поражаешься, как здесь смогли переплестись друг с другом столь разные культуры. Одни народы сочиняют беззлобные анекдоты, другие слагают шуточные сказания о своих соседях, весело подмечают какие-то специфические особенности. Но это не мешает им уважать друг друга и мирно сосуществовать. Видимо, это и есть та самая настоящая Дружба Народов.
Уверен, что в горах Дагестана каждый может найти свои идеалы красоты, добра и величия, ведь через приобщение к природе и происходит формирование основ гуманизма. Вот что говорят сыновья гор и любящие свою отчизну мудрецы: «Возносясь высоко, будь скромен. Становясь сильнее, будь милосерден!» (Имам Шамиль).
Горное село Цовкра
Табун на альпийских лугах
Так начинаются реки
Вид на запад с горы Шунудаг
Вид на гору Шалбуздаг во время заката
Участники Международного фестиваля альпинизма
У природы всегда сердце открыто для нас
Вид на юг с горы Алахундаг
Спус к с Ярыдага
Сотворение природы
Вид с горы Алахундаг
Следы денудационных процессов
Вид на гору Шалбуздаг с горы Ярыдаг
Река Усухчай, приток Самура
Палаточный лагерь на фоне горы Базардюзю
Озеро ледникового происхождения
Ночлег у подножия горы Ярыдаг
Нижнемеловые известняки на горе Шунудаг
На высоте 2963 м
Мост через реку Усухчай — приток реки Самур
Ледниковые отложения
Горный Дагестан
Южный склон горы Шунудаг
Горно-луговой ландшафт
Горная флора
Гора Ярыдаг
Гора Базардюзю
Горные луга
Члены команды ГЕОТУР ДГПУ покорили гору Ярыдаг
Альпийские луга
Водопад на горе Ярыдаг
Новости по теме