Известный итальянский журнал Sapori-Italia опубликовал сравнительное исследование Итальянской ассоциации здорового питания. Ассоциация на протяжении нескольких месяцев занималась сравнением традиционных национальных блюд на предмет соответствия требованиям медицины к качественному и здоровому питанию. Исследование проводилось, в том числе, по заказу Национальной сестринской службы.
Как сообщает inCity.az со ссылкой на «ЛезгиЯр», в высший рейтинг всего были отобраны 60 блюд. Из этого числа 6 блюд представляют традиционную кавказскую пищу. Таким образом, кавказская кухня заняла первое место в мире.
Комментируя достоинства кавказской кухни, журнал особо отмечает употребление богатых клетчаткой и протеинами злаков, неиспользование в традиционной кавказской кухне муки тонкого помола, низкое потребление алкоголя и пр.
Среди конкретных блюд названы лаваш на основе кукурузной муки, северокавказские кукурузные хинкали и лепешки с зеленью (чуду, афарар) и три блюда грузинской кухни.
Новости по теме