Игорь Мазилин занимается сохранением капитала и управлением активами своих клиентов. Дав себе передышку, отправился в горы Дагестана. И поразился их красотами. Если вы давно искали вдохновляющее и колоритное место для путешествия – поздравляем, вы его нашли!
Душа компании
Внезапно я решил: надо посетить места, где я никогда не бывал, но всегда хотел оказаться. Обычно я путешествую самостоятельно и не жалую групповые поездки, за исключением тех, которые организовываю для своих друзей.
![Игорь Мазилин](https://i2.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/I_Mazilin.jpg?resize=450%2C420&ssl=1)
Побывать на Северном Кавказе хотелось всегда. Но ехать одному было страшновато. Кавказ четко ассоциировался с кадрами из фильма Алексея Балабанова «Война». А когда мои дагестанские знакомые рассказали, что самостоятельное путешествие в горы не лучшая идея, то практически сдался. Но оказалось, что не только я мечтал о Северном Кавказе.
В Чехии у меня есть друг – европейский дипломат, который любит погружаться в реалии стран, куда его отправляют. И ему все хотелось собственным глазами увидеть, как обстоят дела на Северном Кавказе. В командировку его отправлять наотрез отказались и вообще посоветовали не совать туда свой нос, чем еще больше и раззадорили. Однажды за кружкой пива он обмолвился, что нашел уникальную возможность попасть в Дагестан и, возможно, вернуться целым. Уникальную возможность звали Михаил Кожухов.
.
![](https://i1.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/7.jpg?resize=696%2C392&ssl=1)
Михаил известен по передаче «Вокруг света» и недавно организовал свое туристическое агентство «Клуб путешествий Михаила Кожухова». Он устраивает выезды в экзотические места для небольших групп. И горный Дагестан оказался одним из любимых направлений в его списке. Изюминка путешествия с Кожуховым – это абсолютное погружение в национальный колорит, а не банальное описание ландшафта и его достопримечательностей. Мы всю дорогу тусовались с местными, ходили из одних гостей в другие.
Кожухов – отличный рассказчик и душа компании, все едут послушать его байки. Нас сопровождали два местных гида – Расул Куртаев из Кубачи и Муртазали Магомедов из Гуниба. Отличные ребята, неравнодушные и очень колоритные. Они прилагают титанические усилия, чтобы сделать Дагестан полноценным туристическим направлением.
Здесь совершенно другая культура, все похоже не на Россию, а, скорее, на Азербайджан, Турцию и Иран. В домах обязательно есть стена с коллекцией иранских тарелок и оружия.
Я привез порядка 2000 снимков, но если бы группа периодически не начинала бунт против очередной остановки, я бы сделал еще больше. Там настолько красиво, что хочется останавливаться на каждом повороте.
Выдержат ли тормоза?
Дороги в горном Дагестане – отдельная песня. Они, конечно, есть, но преимущественно грунтовые, скорее, для любителей погонять на джипах. Мне этот местный колорит особо не мешал, а вот чешский товарищ двухметрового роста периодически прошибал головой крышу микроавтобуса. Кстати, наш автобус, к моему удивлению, выдержал все: спуски, вертикальные подъемы, грязь. В автобусе мы приводили ежедневно часов по пять, хотя в общей сложности проехали не больше 600 км.
![](https://i2.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/4.jpg?resize=696%2C392&ssl=1)
От манеры езды нашего водителя у всех захватывало дух. Мне было интересно, кто первый не выдержит и предложит ему сбавить скорость или не лезть на отвесную скалу. В итоге нервы сдали у него самого. На очередном подъеме водитель заметил, что до места мы, конечно, доберемся, а вот спустимся или нет – большой вопрос. Он сомневался в том, что тормоза выдержат.
Степной Дагестан мы проехали очень быстро, и чем-то особо выдающимся он не запомнился. Крепость в Дербенте, вопреки ожиданиям, особого впечатления не произвела. Ну крепость, ну старая… А вот старый город – очень колоритное место с двухэтажными домиками и узкими улочками. Любопытная остановка – завод шампанских вин. Дегустировали игристое прямо из шланга – на вкус ничего, но коньяк у них получается лучше. Основные впечатления, конечно, оставил горный Дагестан. Всех волновало, что мы едем не в самый спокойный регион. Но за неделю я ни разу не почувствовал опасности.
Национальная особенность
Я много где бывал, но таких гор не видел никогда. Климат и растительность меняются буквально за каждым холмом, любая деревня самобытна. Мы были в высокогорных селениях, где домики живописно лепятся друг к другу террасами и взбираются к вершине, как в итальянских средневековых деревушках.
![](https://i2.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/3.jpg?resize=696%2C392&ssl=1)
В регионе есть программа поддержки сел, чтобы их жители не уезжали в города. Сложно сказать, насколько хорошо она работает. По большей части местные живут натуральным хозяйством и ремеслами. В селе Хойхе нам поручили накрутить на ужин хинкали, подоить корову и сделать сыр. Из-за отсутствия желающих – барана не резали. Агротуризм здесь совсем непоказушный. Но индустрия путешествий только-только начинает развиваться, воссоздается инфраструктура. А все, что было построено в советские времена, пришло в негодность. Да и такого потока приезжих, который был тогда, конечно, пока нет. Иностранцев, кроме моего отчаянного чешского друга, я не видел. У каждого села есть своя изюминка. Например Кубачи, деревня ювелиров гремела когда-то на весь Союз. Там был огромный завод, на котором работали три тысячи мастеров. Обеспечивали своей продукцией всю страну. Сейчас предприятие остановлено и заброшено. Осталось кустарное производство – ювелиры работают на дому. Я привез пару украшений – был поражен качеством работы.
![](https://i0.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/8.jpg?resize=696%2C392&ssl=1)
Есть ткачи, гончары и даже канатоходцы, которые ездят по городам и весям со своими выступлениями. И все жители безумно гостеприимны. Мы привыкли, что туризм – это бизнес и на тебе зарабатывают. В Дагестане не так. Экономика у местных явно не сходилась. По моим ощущениям, они тратили на прием больше, чем мы оставляли. Эта национальная особенность, видимо, и мешает развивать туризм как индустрию.
Обязательно надо вернуться
Из неприятного – мусор. В регионе есть проблемы с организацией сбора и утилизацией отходов. Но это полбеды. Нет уважения к собственной природе. Фантастические по красоте пейзажи сменяются свалкой в лощине.
Несмотря на консервативность общества, там очень красивые и приветливые женщины. Многие носят яркую национальную одежду, лиц не закрывают, но платок на голове присутствует. Мужчины на полном серьезе рассуждают о многоженстве. И не для красного словца, это их позиция.
Невест, по рассказам, крадут, но только если семья девушки не в восторге от жениха. Это такой способ избавить родителей от необходимости давать разрешение на не самый удачный, по их меркам, брак.
![](https://i1.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/6.jpg?resize=696%2C392&ssl=1)
Все молодые ребята очень спортивные. Для меня было открытием, что Северный Кавказ практически не служит в армии. Это чуть ли не единственный регион, где есть конкурс при наборе срочников.
Я не исключаю, что вернусь в Дагестан, – особенно если удастся сделать его частью большого автомобильного маршрута по Каспию: Азербайджан, Армения, Грузия, Иран и Казахстан. Но нужна большая компания. §
Прогулка по Дагестану
Вот так выглядит путешествие с Михаилом Кожуховым
День 1-й: Махачкала – Дербент
Дербент – один из древнейших живых городов мира. Вечером ужин под песни и пляски в исполнении фольклорного ансамбля на крыше отеля «Алые паруса» на берегу Каспийского моря.
День 2-й: Дербент
Осмотр древней крепости Нарын-кала. Прогулка по историческим кварталам, где мало что изменилось за последние несколько столетий. Попьем чайку в Джума-мечети, заглянем в Девичью баню. Пообедаем, а потом отправимся на Дербентский завод шампанских вин.
День 3-й: Кубачи
Знаменитое на весь мир село оружейников и златокузнецов находится высоко в горах. Чуть не доехав до села, поднимемся в древнюю крепость Кала-Корейш.В селе Кубачи прогуляемся по узким улочкам и отправимся в маленький музей. А вечером домашний ужин.
![](https://i1.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/2.jpg?resize=696%2C392&ssl=1)
День 4-й: Акушинский район
Балхарлакское селение, известное великолепной керамикой. Гончарным производством здесь занимаются только женщины. Затем отправимся в гости к знаменитому танцору Качу – учиться правильной лезгинке. В гостевом доме Хайхи нас ждет еще один хлебосольный ужин.
День 5-й: Кулинский район
Если не будет проливного дождя, утром конная прогулка на вершину. Насладившись видами, отправимся знакомиться с искусством канатоходцев и учиться делать вкуснейший сыр. После переезда в Гунибский район нас ждет костер с музыкантами.
![](https://i2.wp.com/theparagraph.ru/wp-content/uploads/2017/07/1.jpg?resize=696%2C464&ssl=1)
День 6-й: Гунибский район
Поднимемся к месту, откуда Гуниб рисовал Айвазовский. Посетим Егерское плато и живописное селение Чох. Пообедаем в селе Корода и потом отправимся в экологическую усадьбу «Андалал». Заглянем к мастеру по изготовлению папах. А вечером познакомимся с Хайбулой Асияловым, мастером по изготовлению музыкальных инструментов.
День 7-й: Карадахская теснина, Сулакский каньон, Махачкала
Карадахская теснина – одно из самых живописных мест в мире. Пообедав, отправимся через Гюмринский туннель туда, где начинается Сулакский каньон. По дороге в Махачкалу успеем заглянуть на бархан Сары-Кум. Прощальный ужин.
Текст: Лада Полубарьева
Главная
Новости по теме