Автор: Маазат Чаринова, Пламен Пеев, SmartNews // 05.09.2013
Кубачи — единственный городской населенный пункт Республики Дагестан, расположенный в его горной части. Он находится на высоте 1800 м над уровнем моря.
В хорошие времена поселок Кубачи насчитывал до 7–9 тыс. жителей, что позволяло ему гордо именовать себя маленьким государством. Сейчас его население около 3 тысяч.
Самое знаменитое ремесло кубачинцев — производство художественных изделий из металла: от оружия и военных доспехов до украшений и предметов домашнего обихода.
На фото: мастер за работой.
Экспонаты музея кубачинского комбината. Рядом с большим кувшином «мучал», всегда стоит маленький — «къуткъа». Когда шли за водой, маленький на перевязи висел спереди как противовес.
Издревле кубачинцы были купцами, вывозили свои товары на продажу, покупали заморские вазы, сосуды, тарелки. В доме каждого был своеобразный музей. Эта ваза из дома раскулаченного кубачинца.
С раннего Средневековья Кубачи известен своим изготовлением кольчуг и оружия. Среди наиболее знаменитых работ кубачинцев называют двурогий шлем Александра Македонского, щит Александра Невского, саблю Надир-шаха и более позднюю реликвию — набор холодного оружия из Музея Виктории и Альберта в Лондоне, подаренный царем Александром III королеве Виктории. На фото: шашка Надир-шаха. По словам директора музея, шашка бесценна. В 1993 году было ограбление, и только за вывоз ее за пределы России обещали миллион долларов.
Мирное время внесло свои коррективы в ремесло кубачинских златокузнецов, и они занялись новой работой — ювелирными украшениями и изысканной серебряной посудой. В царствование Романовых и в советское время кубачинские серебряные рюмки, кувшины и вазы считались свидетельством хорошего вкуса хозяев дома, а дамы с удовольствием носили знаменитые браслеты, серьги и кольца.
На фото: шашка имеет двуконечное строение, а по ее периметру идет рисунок змеи. Раны, нанесенные этой шашкой, не заживали, так как она вырывала из тела противника кусок.
Около 1305 года жители села приняли ислам. Согласно местному преданию, Верхний квартал селения принял ислам на семь лет позже Нижнего. Отмечается, что исламизация носила принудительный характер.
На фото: старинная дверь с языческими и мусульманскими знаками. Кубачи долгое время разделялся на две части — мусульманскую и языческую.
На фото: старинная дверь с языческими и мусульманскими знаками. Кубачи долгое время разделялся на две части — мусульманскую и языческую.
Приезжая из города, женщины обычно сменяют европейскую одежду на местную. На фото: отреставрированный мост, над ним висят фото до реставрации.
Дома в поселке Кубачи.
На фото: традиционное застолье в гостях у Расула Куртаева, главы администрации села.
На фото: домашний музей Расула Куртаева, главы администрации села. Такие музеи есть в каждом доме поселка.
В домашнем музее Расула Куртаева по стенам развешаны тарелки, которые привозились из разных стран, и тазы местного производства.
Так раньше отправлялись женщины к роднику: 10 литров сзади, 3 — спереди. Теперь все больше воду привозят на машинах мужья и сыновья.
Сундук — обязательная часть приданого. В селах до сих пор его вручают жениху вместе с невестой. В нем хранится самая ценная часть приданого, порою в доме это была единственная вещь, на которой висел замок.
Кубачинская свадьба. Где бы ни жили кубачинцы, жениться стараются на своих и свадьбы играют в родном селе. Невесты на свадьбе нет, ее приведут в дом к жениху вечером.
Гости на кубачинской свадьбе.
Гости на кубачинской свадьбе.
Большинство встреченных летом в поселке людей — городские, летом они приезжают сюда на свадьбы, пообщаться, детей познакомить, показаться друг другу, возможно, засватать, ведь в Кубачи до сих пор большая редкость — чужак в роду.
Мастерицы поселка занимаются рукоделием. Бабушки вяжут джурапки — яркие носочки, девушка вышивает ленту, которая будет красоваться на казе — кубачинском платке с вышивкой золотом, мелкий рисунок на нем — признак незамужней девушки, крупный — замужней.
Древняя отреставрированная башня с бойницами охраняет вход в поселок. Раньше она была связана с крепостной стеной.
Вид на старый Кубачи.
Старый дом с просторной верандой с аккумуляторами солнечного тепла — окнами на всю стену.
Жительница поселка Кубачи.
Поселок Кубачи, Дагестан.
На фото: солярные знаки на древних плитах.
http://www.odnoselchane.ru/?sect=9&page=article&id=8786&com=articles
Новости по теме