Ахтынская крепость (лезг. Ахцагьан Къеле) — русская крепость в Дагестане, в селе Ахты Ахтынского района, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Самая южная крепость на территории России.
Крепость имеет пятиугольную форму с барабетами в углах бастионов. Ранее имелся ров с каменными стенами высотой в 4,57 метра и толщиной в 1,06 метров. Куртины фронтов состояли из оборонительных казарм, сверху которых была устроена пехотная позиция для обстреливания подступов. На вооружении крепости состояло 11 пушек и 6 мортир Кагорна. Тактическое положение крепости было невыгодным вследствие слабой простреливаемости местности вблизи укреплений из-за особенностей рельефа.
В 1839 году, после подавления русскими войсками Кубинского восстания, отряды генерала Евгения Головина отправились в поход в неспокойную Самурскую долину, фактически устанавливая российскую власть по пути продвижения войск. Результатом Самурского похода Головина стало покорение Алтыпаринского, Докузпаринского и Ахтыпаринского вольных обществ, а также Рутульского магала. Для укрепления занятых позиций на занятых территориях был основан Самурский округ с центром в Ахтах. Округ административно входил в состав Кубинской провинции Российской империи. В Ахтах за сорок дней была заложена крепость, ставшая опорной базой русской администрации в Самурской долине. Крепость также являлась резиденцией главы Самурского округа. В наше время крепость является памятником истории и архитектуры федерального значения. Географически Ахтынская крепость является самой южной на территории России.
Макет Ахтынской крепости
Новости по теме