Достопримечательности Дагестана

Админ 26.04.2015 в 14:18


Гунибское плато в Дагестане

В Верхнем Гунибе сохранились руины селения, где прятался Шамиль в свои последние дни, а на месте его пленения возведена ротонда. В Нижнем Гунибе есть остатки русской крепости, поставлен памятник на могиле солдат Апшеронского полка. Особый интерес экскурсантов вызывает Царская поляна, похожая на подготовленные к посеву грядки. Насыпи-столы, за которыми сидели император и члены его штаба не смогли разрушить ни время, ни климат. Загадка природы. Рядом краеведческий музей, где можно увидеть настоящую аварскую саклю со столом Александра Второго.

Расул Гамзатов говорил об этом месте: «Гуниб – живая краса Дагестана». А Велемир Хлебников, бывая здесь на лечении, писал: «Здесь чудесный край, великолепный воздух и птицы поют задушевно». И это так, недаром здесь располагаются лучшие санатории и курорты, связанные с лечением органов дыхания. Сухой, насыщенный кислородом воздух, лишенный всяческого присутствия пыли, разнообразные лекарственные растения способствуют выздоровлению занемогших людей.

Северный склон плато Гуниб покрыт субальпийскими лугами, а юго-восточная часть лесами. Это в безлесном вообще-то Внутреннем Дагестане – диковинка. Растут береза, в том числе и черная, граб, ива, ольха, сосна, ясень, липа, осина. Встречаются дикие фруктовые деревья: алыча, жимолость, груша, кизил, яблоня. Много млекопитающих: зайцев, волков, лис, барсуков. Водятся беркуты, стервятники, кукушки.

По сути, Гуниб – это музей под открытым небом. В том числе и архитектурный, так как здесь находятся уникальные образцы традиционных застроек горных селений в Чохе и Короде. Одним словом, горцы не зря говорят: «Кто не бывал в Гунибе, тот не видел Дагестана».

Гунибская ГЭС

Субтропический лиановый лес

Самур – жемчужина Южного Дагестана. В дельте Самура, Дербентском районе, в 220км. от Махачкалы находиться единственный в Росси субтропический лиановый лес.

Гигантские  деревья, высокая, доходящая до пояса трава.  Лес настолько прекрасен, что не обращаешь внимания на всяких паучков букашек, которых там не мало. Есть огромное желание погрузиться в эту дремучую природную неизвестность. Лес до такой степени густой и высокий, что солнечные лучи с трудом прорезают даже его окраины. Деревья в этом лесу совершенно разные: тополь, граб, грецкий орех, яблоня, фундук, веками стоят друг с другом. И точно нитями, все они спутаны диковинными лианами. На Самуре 68 видов деревьев и кустарников, более 16 видов средиземноморских лиан делающих лес где то  непроходимыми и экзотическими. Все эти деревья питает река Самур берущая свое начало высоко в горах.

Самурский лес считается уникальным массивом, где одновременно скопились ценные объекты мирового значения: реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных.
Гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг – одна из самых высоких вершин Главного Кавказского хребта. Её высота достигает 4142 м над уровнем моря. Название произошло от тюркского слова Шалбуздаг переводиться оно как гора Шалбуз. Вторая версия, по преданию Шалбуз – имя любимой жены Надир-шаха отсюда и название горы. Особенность Шалбуздага, в том, что она как бы стоит особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной сравнении с другими высочайшими вершинами Республики Дагестан. Именно благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в южной части Дагестана. С вершины горы открывается неописуемо прекрасный вид восточной части Главного Кавказского хребта. Внизу, в долине реки Самур виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке просматривается полоса голубого Каспия. На горе находится озеро, расположенное  посреди двух скал, куда лучи солнца почти не попадают. Вода в нем обжигающе холодная и настолько чистая, что можно было увидеть все камушки, лежащие на дне. Добравшись до вершины горы люди загадывают самые заветные желания там и заканчивается весь маршрут.

Сулакский каньон 

сулакский каньон

Интереснейший памятник природы — Сулакский каньон, и возникшее здесь огромное водохранилище  стали местами паломничества туристов и краеведов. Он производит незабываемое впечатление на каждого, кто его посетил. Азербайджанские географы И. Кисин А. Тертеров, побывавшие здесь, были потрясены увиденным. Сулакский каньон является величественным творением природы
Начинается каньон в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке.
По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон превосходит каньон Колорадо, но по протяженности значительно уступает последнему.
В целом Сулакский каньон состоит из трех отдельных каньонов, между которыми чередуются небольшие расширения. Главным называется первый каньон длиной 18 км, он превосходит по размеру следующие за ним Чиркейский и Миатлинский каньоны.
Климатические условия в районе каньона немного отличаются от предгорий. Жаркая погода со средней температурой 20° и выше длится с половины июня до конца августа. Средняя температура самого холодного месяца равна -0,6°, в наиболее холодные дни она опускается и до -24°.
«Эоловый город»

 

«Эоловый город» расположен на южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего Внутригорный Дагестан от Предгорного в верховьях реки Корчагсу, правого притока реки Рубасчай, в Хивском районе, в окрестностях аула Куг. Здесь на площади почти 3 км на сравнительно ровном месте, поросшем густыми труднопроходимыми кустарниками и деревьями, возвышаются оригинальные по форме останцы в виде башен, столбов, разнообразные по своему виду арки, каменные грибы самой причудливой формы. Кроме того, здесь наблюдаются широкие и глубокие карри, простирающиеся вниз по склону, множество пещер, трещин, воронок и т. п. От главной пещеры расходится много ответвлений, образуя сложный лабиринт, достигающий 100 м длины. Все эти причудливые формы рельефа являются результатом работы ветра и воды. Поэтому останцы и называются эоловыми (по имени Эола — бога ветров древнегреческой мифологии).
Самое большое внимание привлекают два останца, имеющие форму столбов. Расположены они близко друг к другу и, возвышаясь над лесными зарослями, хорошо видны от аула Куг. На один из этих столбов-останцев вполне возможно взобраться. Его вершина более 10 м в высоту, плоская, в 8 м длины и 5 м ширины, поросла кустиками барбариса и можжевельника. Второй столб гораздо выше он достигает 17 м при ширине основания около 12 м. Форма его похожа на цилиндр, а стенки разбиты неглубокими трещинами. Наибольшее влияние на возникновение и развитие полостных форм рельефа оказали как подземные воды, так и атмосферные осадки, которые растворяют здесь более мягкие карбонатные породы, оставляя твердые. Создается карстовый тип рельефа. В целом хребет Карасырт и его отроги, в том числе и отрог Кугдаг, на котором расположен «Эоловый город», сложены карбонатными отложениями, мощность которых здесь достигает 1000 м. От главной пещеры расходится много ответвлений, образуя сложный лабиринт, достигающий 100 м длины. Во всех галереях с потолка и по стенам стекают струйки воды, падают крупные капли. Пол пещеры неровный, покрыт глиной и обломками известняка.
В целом во всех этих пещерах в самые жаркие летние дни температура не поднимается выше 10–12°. Поэтому местные жители заготовляемый зимой лед хранят в пещерах почти все лето.
Учителя-краеведы в последние годы совершают экскурсии, краеведческие походы к этому неповторимому по своей красоте уголку нашей республики. Безусловно, этот уникальный уголок природы Дагестана должен быть объявлен заповедным.


Рубрики:
О Дагестане

    Новости по теме



    28 Онлайн