Открытие отделения журналистики на базе филологического факультета Дагестанского государственного университета стало одним из ярких достижений в культурной жизни Северокавказского региона. Сегодня ОЖ это крупный учебный центр студенты которого имеют возможность реализовать свои творческие проекты в университетской телестудии, редакции и типографии, а профессиональную подготовку проходят непосредственно в республиканских печатных и электронных СМИ. Выпускники ОЖ успешно работают на различных участках масс-медиа в республике и по всей России. С ними также связано последующее появление ряда новых СМИ в Дагестане. О том как сегодня идет подготовка будущих журналистов, функционирует и развивается отделение журналистики, рассказал декан филологического факультета ДГУ, доктор филологических наук, профессор Шабан Абдулкадырович Мазанаев.
— Шабан Абдулкадырович, Вы являетесь деканом филологического факультета и одним из создателей отделения журналистики Дагестанского государственного университета. Задачи, которые ставились при создании отделения, насколько они сегодня достигнуты, к чему сегодня стремится отделение журналистики?
— Да, действительно, отделение журналистики создавалось при мне. Я по этому поводу ездил в Москву, такое было учебно-методическое отделение и главным центром, как и раньше, так и сейчас, был Московский государственный университет и было принято решение провести экспертизу: нужно ли здесь создавать отделение, есть ли база, педагоги и т.д. Я даже помню, что пока я был в Москве и этот вопрос обговаривал, из Ростовского университета сюда прислали специалистов. Первоначально не очень одобрялась эта идея, считалось, что здесь нет соответствующей базы специалистов, но мы настойчиво добивались и нам открыли отделение журналистики.
Задачей было подготовить профессиональных журналистов для Республики Дагестан, которые могли бы в этих наших условиях и в прессе, и в средствах массовой информации дать представление о республике, причем как на государственном русском языке, так и на родных языках. Я считаю, что за эти годы мы эту задачу выполнили и сейчас почти во всех средствах массово информации работают наши специалисты и я должен сказать, что в целом работают неплохо и работают не только в Дагестане, но и за пределами республики, в Москве и других городах. Многие выпускники нас радуют, успешно выполняют свою миссию. Конечно, дальше надо развиваться, и мы думаем, что это отделение свою задачу выполняет и продолжает выполнять и сейчас.
— 2019 год называют годом окончательного перехода медиаиндустрии в цифровое будущее. У Вас на отделении функционируют наряду с кафедрой электронных СМИ и кафедра печатных. Какое будущее?
— Да, это очень актуальный вопрос. Я должен сказать, что при создании отделения журналистики у нас был один специалист Мамлакат Зубаировна Мамаева. Она вела все дисциплины журналистики, потом постепенно туда приходили новые люди, потом пришел известный профессор, известный журналист Магомед Бутаев, потом пришли туда в качестве заведующего кафедрой Магомедсалих Гусаев, Загир Арухов и т.д. Сейчас там работают и наши действующие министры: Татьяна Владимировна Гамалей — министр по национальной политике РД, Рашид Забитович Акавов – министр печати и информации РД, практики журналистики Эльман Субханович Алипулатов, Гамид Абдуллаевич Магомедов — сам выпускник отделения журналистики, который заведует кафедрой. И вот эта кафедра журналистики со временем дала жизнь двум, даже трем кафедрам и специальностям: кафедра печатных СМИ, которая раньше называлась периодической печати, кафедра телевидения и радиовещания, и даже была кафедра, которая готовила работников редакционно-издательского дела и которую возглавляла, кстати, Татьяна Владимировна Гамалей тогда. Со временем, когда стало студентов меньше, нагрузок меньше, часов и т. д. ныне действуют две кафедры. Мы их иначе называем: одна кафедра — печатных СМИ, другая кафедра – электронных СМИ. Обратите внимание, она уже называется не телевидения и радиовещания, а электронных СМИ. То есть кафедра выполняет более широкие задачи, это как раз шаг к цифровому, информационному направлению журналистики.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы эти современные направления получили бы развитие. К сожалению, не всегда хватает специалистов, не всегда хватает электронных средств. Тем не менее за эти годы мы создали учебную телевизионную студию, она полноценно работает, создаются учебные фильмы, материалы и наши ребята, студенты, под руководством преподавателей активно работают, регулярно выпускают новости и частично эту структуру выполняет сама кафедра электронных СМИ, которая на практике и в теории этим занимается. Я считаю, что будущее за этими средствами, просто акценты и приоритеты будут смещаться. Раньше были приоритеты и доминировали печатные СМИ, потом это перешло на телевидение и меньше на радиовещание, а сейчас это непосредственно и прямо связано с цифровыми различными средствами массовой информации.
— На Ваш взгляд место журналистики в обществе и его влияние на политические, экономические и культурные процессы. Вообще, если в целом спросить, на что способны современные СМИ и те журналисты, которые проходят подготовку у Вас?
— Вообще, я считаю, что журналистика у нас занимает значительное место в обществе и формирует общественное мнение. Иногда именно через средства массовой информации формируется мнение, вы знаете, что даже происходят политические, какие-то грандиозные события. Мы — очевидцы, даже в пределах Российской Федерации, и как мы представлены в мире, иногда это делается средствами массовой информации. И негативный, и положительный образ создают средства массовой информации. Но, наряду с официальными СМИ, значительное место в нашей жизни стали занимать социальные сети. Информация, которая идет в инстаграме, фейсбуке, в других электронных социальных сетях конкурирует, иногда даже опережают официальные СМИ. Если средства массовой информации не будут тесно сотрудничать, соприкасаться и взаимодействовать, они могут заменить средства массовой информации, они могут вытеснять официальные средства массовой информации, поэтому я бы даже рассматривал деятельность некоторых электронных СМИ и социальных сетей, как конкурентов средств массовой информации. И надо средствам массовой информации научится взаимодействовать с ними, и считаю, что роль средств массовой информации не только уменьшается, а наоборот очень существенная и значительная роль и в обществе, и в целом культуре и развитии.
— Некоторые эксперты упрекают факультеты журналистики в отсутствие должной динамики подготовки специалистов, отсутствии живого диалога, в следствие чего, по их утверждению, отмирают навыки журналиста и им на смену идут роботы-новостники. Ваша позиция по этому вопросу?
— Я думаю, в каждом таком упреке, наверное, доля истины есть. Я не скажу, что это полностью имеет место и что, журналистика у нас отстает от жизни и что мы не выполняем свою миссию. Дело в том, что и сами соответствующие структуры, и средства массовой информации, и соответствующие органы должны идти и готовить себе специалистов. Вот, например, у нас любят говорить «нам не готовят специалистов по родным языкам». Во-первых, специалистов по родным языкам мы готовим на отделении родных языков, а здесь мы готовим журналистов, которые могут работать на русском языке и на языках народов республики. Если мы принимаем 17 человек на курс, у нас 10 родных языков, мы, естественно, целые потоки, группы по родным языкам не можем готовить. Мы готовим журналистов, способных, владеющих государственным русским языком и, в то же время, родными языками. Мы, кстати, принимаем на отделение журналистики исключительно людей, рекомендованных средствами массовой информации. Иногда они бывают рекомендованы, а потом о них забывают 4 — 5 лет. А надо следить за тем, как этот человек себя проявляет, как он работает, пригласить его на практику, во время практики его проверить, чему-то обучить. Надо, чтобы не только мы готовили, надо чтобы работодатель искал, привлекал, делал привлекательной эту профессию.
Конечно, журналисты нуждаются (имею ввиду наше отделение журналистики) во внимании средств массовой информации и общества в целом. В то же время они не стоят на месте, и я не считаю, что они в каком-то вакууме, изолированы. Они часто идут в различные средства массовой информации, уже с первого курса наши студенты, даже дневного отделения, работают в средствах массовой информации. Мне часто приходится наших студентов дневной формы обучения убеждать, что для них в первую очередь важно обучение, а потом они пойдут на производство. Некоторые из них настолько уже ориентированы на практику, они хотят работать, иногда даже в ущерб учебе. Мы бываем вынуждены предлагать им заочную и другие формы обучения. Не скажу, что все студенты такие. Есть студенты, которые случайно попадают и от них приходится избавляться, но эта доля невысокая. В целом сюда попадают люди, ориентированные на работу, на практику, на активную деятельность и мы гордимся многими нашими выпускниками. Наши выпускники работают в Москве, в Дагестане возглавляют многие средства массовой информации, на центральном телевидении у нас: на НТВ работал Руслан Гусаров, на канале Россия работал Тимур Абдуллаев, на 1 канале прекрасно работает наш выпускник Гусейн Гусейнов, на Рен-тв — Мурад Магомедов и т. д. Я могу перечислить много наших выпускников.
Например, в Московском государственном университете, эталонный для нас ВУЗ, и сегодня учатся, и работают, заканчивали и защищали диссертации многие наши выпускники. Например, Кадырова там защитила диссертацию и там же работает. Наш Мурад Абдуллаев недавно защитил свою кандидатскую диссертацию и очень был там востребован, наш Акифеев там был принят в аспирантуры и прекрасно себя проявил, Томара Чиненная, наша выпускница, отличница, там защитила диссертацию и в МГУ она работала, сейчас приехала и работает в Дагестане, Марина Ежова закончила здесь с отличием, была старостой курса, училась в Москве, защитила диссертацию, сегодня работает в Дагестане. Много таких людей, я на память сейчас всех не назову, могу кого-то забыть, пусть они на меня не обижаются. Мы ими гордимся, это наши прекрасные выпускники, которые на практике показывают, как они умеют работать.
— Шахбан Абдулкадырович, в перспективе каким Вы видите отделение журналистики?
— Хотелось бы, чтобы отделение журналистики развивалось во всех отношениях. Когда есть желание развиваться, но нет материальных возможностей, это дело, конечно, очень трудно обеспечить. Тем не менее, мы считаем, что мы развиваемся. Мы на другом уровне сейчас работаем. При том небольшом приеме, мы получаем заявки и удовлетворяем потребности нашего общества в специалистах очень высокой квалификации. Нам доверено готовить магистров. У нас есть две программы. Не каждый ВУЗ получает право готовить магистров. Это признание значимости и подготовки наших специалистов. Иногда мы имеем магистров по приему больше, чем мы принимаем бакалавров. Следовательно, наш ВУЗ на достаточно высоком уровне готовит специалистов-журналистов и, конечно, это будет развиваться.
Наши выпускники, наши студенты востребованы, мы все время получаем заявки из средств массовой информации, из министерств и ведомств, чтобы мы подготовили и прислали им специалистов. Следовательно, они нужны обществу и есть перспектива развития. Будет развиваться, я думаю, отделение журналистики. У нас такая концепция: мы в рамках филологического факультета развиваем отделение журналистики. В принципе, это идет на пользу, они получают хорошую филологическую подготовку. Они хорошо изучают литературу, язык. И это идет им на пользу, потому что это инструментарий, которым в последующем пользуются журналисты. Без языка, без слова они не могут оперировать. Поэтому мы на филологическом факультете умеем хорошо это делать.
Спасибо за интервью Шабан Абдулкадырович
Беседовал Руслан Гереев
Новости по теме