Кого набрал в свою «команду», жирующую на средства дагестанских инвалидов, руководитель главного бюро МСЭ Магомед Махачев? Сколько стоит получить розовую справку инвалида в Дагестане?
Дагестанских инвалидов – не «подснежников», а тех, кто на самом деле по состоянию здоровья нуждается в социальной пенсии, льготах и реабилитации – «душат» с двух сторон. С одной стороны – чиновники из Министерства труда и соцзащиты РФ, которые ужесточают условия и критерии присвоения статуса «инвалид». С другой – республиканские бюро медико-социальной экспертизы, которые все больше превращаются в оптовки по продаже розовых справок.
Инвалидов пустили «под нож»
В 2015 году Минтруда РФ ввело новую систему оценки степени инвалидности – на основе «медицинского подхода». И теперь ни диагноз, ни степень потери трудоспособности, как это было в 1995-2014 годах, уже не играют решающей роли. Самый главный критерий – процент утраты той или иной функции организма (это может быть двигательная способность, зрение и т.д.). Новая система привела к тому, что после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже люди с очень серьезными медицинскими проблемами, в том числе с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями. После протестов общественности, поддержанных Минюстом и Советом федерации, Минтруда исправилось и вернуло в феврале 2016 года статус инвалидов нескольким категориям (к примеру, страдающим бронхиальной астмой и детям с сахарным диабетом первого типа). Но в целом «медицинский подход» в определении степени инвалидности сохранился.
Курс чиновников из Минтруда на снижение количества инвалидов в стране, взятый еще в 2011 году, с принятием госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы», уже принес результаты. Так, число людей с ограниченными возможностями, по данным Росстата, сократилось с 12,9 млн человек в 2013 году до 12,7 млн – в 2015 году. Значит, страна, как бы цинично не прозвучало, неплохо сэкономила: средняя пенсия, назначенная в 2015 году Пенсионным фондом инвалидам, по данным Росстата, равна 11,9 тыс. рублей…
Возмущение в среде инвалидов действиями федеральных чиновников не стихает. В связи с этим Минтруда объявило о готовящейся реформе. Однако эксперты полагают, что она практически не затронет критерии степени инвалидности, и официальных инвалидов после этой реформы в стране больше не станет. Речь пойдет, скорее, о прозрачности процедуры под названием «медико-социальная экспертиза». Как отмечает замминистра труда Григорий Лекарев, «лазейки» для коррупционеров встречаются практически на каждом шагу, ведь при экспертизе всегда есть определенная доля субъективизма». В связи с этим в СМЭ вводится электронная очередь с независимым распределением дел, организуется (по желанию заявителя) аудио- и видеофиксация процедуры освидетельствования. При региональных МСЭ создаются общественные советы по соблюдению врачебной этики, а руководителей экспертных бюро обязывают общаться с журналистами.
Таким образом, Минтруда намерено сэкономить еще и на «подснежниках», то есть на здоровых людях, которые купили в бюро МСЭ справки и получают теперь пенсии и льготы по инвалидности. Примеров таких хватает по всей стране. Из-за взяток недавно была уволена руководитель главного бюро МСЭ Ульяновской области, в конце 2015 года бывший глава экспертного бюро Ставрополья стал фигурантом сразу 54 уголовных дел о превышении полномочий. Из-за несоблюдения этики лишились своих постов руководители подразделений МСЭ в Москве и Липецкой области.
Операция «садака»
Главной «республикой инвалидов» все же считается Дагестан. Журналисты неоднократно рассказывали о целых семьях, которые оформляют инвалидность и безбедно (доход – до 50 тыс. рублей в месяц) живут на соответствующую пенсию, пользуются льготами. Свой статус республика сохраняет и сегодня. На фоне снижения числа инвалидов в целом по стране в Дагестане, напротив, наблюдается рост. По данным Росстата, на 1 января 2014 года в республике с население 2,9 миллиона жителей насчитывалось 270 тыс. инвалидов, а два года спустя уже 312 тысяч!
В 2013 году новый тогда руководитель главного бюро МСЭ республики Магомед Махачев обещал взяться за псевдоинвалидов и тех экспертов, которые торгуют справками.
— Что касается «псевдоинвалидов», которых в Дагестане явно много, то мы намерены их разоблачить. (…) Все руководители, которые намерены продолжать брать деньги и делать совершенно здоровым людям инвалидность, будут освобождены от занимаемых должностей, — заявил новый руководитель.
Спустя несколько месяцев М. Махачев стал фигурантом журналистского расследования о коррупции. Был обнародован видеосюжет, из которого следовало, что сотрудники дагестанского МСЭ во главе со своим руководителем поставили продажу инвалидности на поток. Это называлось «взять саадаку» (садака – добровольное пожертвование у мусульман). По итогам расследования было возбуждено дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса – дача и получение взятки.
Однако «дело о садаке» быстро было замято, как-никак, Магомед Махачев – близкий друг, земляк и родственник действующего главы республики Абдулатипова. И торговля статусом «инвалид» в Дагестане продолжилась, но приобрела более изощренные формы. Теперь за статус платят не только «подснежники», но и те, кому он положен по состоянию здоровья. Ведь с новым, «медицинским подходом» к установлению инвалидности, придуманным Минтруда РФ и довольно размытым, шантажировать больных стало проще. Мол, вам теперь «не совсем положено», а потому – платите.
«Пул» доверенных Махачева
Сегодня вокруг руководителя главного бюро МСЭ республики Махачева сформировался «пул» людей, которых, по нашим данным, так или иначе можно подозревать в причастности к торговле розовыми справками.
Ашикмагомед Махачев – руководитель бюро №19, расположенного в Тарумовке, брат М. Махачева. Экс-владелец ООО «Медицинский центр доктора Махачева А.А.», который почему-то променял собственный бизнес на должность в казенном учреждении со скромной зарплатой. Можно было бы подумать, что Ашик Абидович альтруист, но жители района в этом крепко сомневаются. Один из них даже обратился за помощью к московским юристам с просьбой защитить от А. Махачева. По решению лечащих врачей мужчину, страдающего астмой, направили в бюро №19 для получения группы инвалидности. «Были собраны все необходимые документы, и получено направление на МСЭ по месту жительства за подписью председателя ВК районной больницы и главного врача. Все притекало быстро, никаких препятствий на этом пути не было, пока я не попал в бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан №19», — пишет мужчина. В учреждении он увидел огромную очередь в регистратуру, мимо которой сотрудники проводили в свои кабинеты людей с улицы, и узнал, что лучше не возмущаться и готовить деньги – иначе здесь справку не получить… Пациент все же возмутился, предупредил, что платить за инвалидность не будет и… остался без розовой справки. Жаловаться – куда? В главное бюро МСЭ, которое возглавляет брат Ашика Абидовича?..
Парзилат Билалова, руководит бюро МСЭ №29 в Махачкале. Зрители узнали ее в одной из героинь ролика «о саадаке». По их словам, эта та самая девушка на видео, которая «тайно меняет группу (инвалидности – Ред.)». О степени ее влияния на М. Махачева говорит тот факт, что вскоре после выхода разоблачительного ролика девушка получила должность руководителя в бюро МСЭ №29 в Махачкале. Кроме того, шеф дагестанских экспертов Махачев лично принимает участие в формировании положительной профессиональной репутации героини. К примеру, давая интервью по итогам визита в Дагестан замминистра труда Григория Лекарева в конце 2015 года, М. Махачев подчеркнул, что высокий гость особенно отметил отделение №29, возглавляемое Парзилат Билаловой.
Парзилат Имагаджиевна Билалова и в самом деле девушка непростая. Ее отец – экс-чиновник Имангаджи Билалов, с 2000 по 2014 годы возглавлявший управление соцзащиты Махачкалы. В 2006 году он был в числе кандидатов на пост мэра Махачкалы – создавал массовку своему шефу, идущему на третий срок, Саиду Амирову. П. Билалова еще и состоятельная особа. К примеру, мы обнаружили у нее и ее отца экс-чиновника… целый ресторан. В 2011 году П. Билалова купила недвижимость в центре Махачкалы. Это было муниципальное (!) нежилое помещение площадью 202 квадратных метра с земельным участком площадью 290 квадратных метров по адресу «Улица Буйнакская,13». Как известно, по этому адресу находилось и находится управление соцзащиты, возглавляемое в то время Имагаджи Билаловым. Понятно, что сам чиновник в виду антикорупционного законодательства постеснялся приобрести здание, и дочка – выручила! Когда Билаловоказался в отставке, то учредил ООО «Буржуа» с видом деятельности «кафе и рестораны». И сегодня по адресу Буйнакская, 13 находится пафосный ресторан с одноименным названием, который принадлежит не каким-нибудь олигархам, а людям, долгие годы связанным с социальной защитой населения и в том числе – инвалидов.
Как П. Билалова защищает инвалидов – отдельный вопрос. На днях к нам обратилась жительница Махачкалы с жалобой. Якобы она не может оформить инвалидность своего ребенка, так как руководитель бюро МСЭ №29 Билалова и ее родственница П. Магомедрасулова требуют взятку. Принцип простой: «Нет денег – нет справки!» Женщина рассказала и о расценках: стоимость инвалидности на два года – 300 тыс. рублей, а ее продление на год – 35 тыс. рублей. (Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп – на 1 год, категория «ребенок-инвалид» – на один или два года или до достижения ребенком 18 лет. Есть возможность установления бессрочной инвалидности – в течение 2–4 лет после первичного признания гражданина инвалидом). Обратившаяся к нам женщина заметила, что у руководительницы бюро, помимо ресторана, имеется недвижимость в Москве, несколько дорогих автомобилей, но вот – ей все мало…
В декабре прошлого года к депутату Госдумы Мураду Гаджиеву обратилась жительница Дагестана. Она просила содействия парламентария в установлении инвалидности ребенку. Как сообщила пресс-служба «Единой России», у заявительницы Галимат Исаевой есть все необходимые выписки из Детской республиканской клинической больницы, но в бюро медико-социальной экспертизы №29 ей отказали. Возможно, тоже сказали, что-то из серии «утром деньги – вечером справка»?
Мариган Магомедова – рядовой регистратор бюро МСЭ и родственница Магомеда Махачева (ее брат женат на дочери Магомеда Абидовича). Начинала «трудовой путь» в бюро №19 в Тарумовке, которым, как мы рассказывали, сейчас руководит брат М. Махачева Ашик. Дом и автомобили Мариган Магомедовой вызвали интерес в этом году у одного из блогеров, который задался вопросом: если простой регистратор бюро ТАК живет, то что же за дворцы «тадж-махалы» у ее руководства!? В Махачкале считается, что если обратиться к Мариган Магомедовне, то вопрос с инвалидностью будет решен в самые короткие сроки…
Осман Махачев – брат Магомеда Махачева, недавно назначенный советником главы Дагестана.
Он основатель фирмы медицинского туризма «Руслан» и экс-помощник Рамазана Абдулатипова в бытность его депутатом Госдумы и послом России в Таджикистане. Будучи хорошо осведомленным о дагестанских инвалидах, привлекает их в качестве клиентов в свою компанию, для дорогостоящего лечения за рубежом. Гарантом надежности и лицом фирмы служит ни много ни мало глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который, очевидно, об этом не подозревает. Стоит лишь заглянуть в Инстаграм Османа Абидовича, чтобы тут же поверить – он лицо, обличенное высоким доверием Абдулатипова.
По нашим данным, к О. Махачеву обращаются за помощью в установлении инвалидности, а также – в трудоустройстве в сверхприбыльные бюро МСЭ.
…Число инвалидов в республике не снижается, подпольные расценки на розовые справки растут даже для тех, кто имеет на них полное право – по здоровью. Государство, которое по всей стране экономит на настоящих инвалидах, в Дагестане расходует средства на «подснежников». Однако точных данных о региональных псевдоинвалидах нет, как нет информации о том, сколько дельцы из числа местных медчиновников заработали на настоящих инвалидах. Но средства эти – в домах, машинах, ресторанах и прочих атрибутах красивой жизни «экспертов» бюро МСЭ. И потому недовольство наблюдающих это несправедливое обогащение выплескивается в виде постов в соцсетях и жалоб в госорганы. Очевидно, расплата не за горами. Иначе почему руководитель главного бюро МСЭ вдруг озаботился получением депутатской неприкосновенности? В сентябре прошлого года в составе партсписка единоросов по Тляратинскому району он прошел в состав Народного собрания Дагестана. И теперь занимается инвалидами еще и как член парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике! Неужели реформы Минтруда РФ Махачева так напугали? Или нового уголовного дела опасается медицинский чиновник?
http://cherniyspisok.ru/?p=1442
Новости по теме