Мыльный пузырь в погонах

black_list 01.02.2017 в 17:15


Чем прокурор Шахнавазов разочаровал общественность Дагестана, которая еще недавно воспринимала его как одного из главных борцов за «обеление» власти?

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов возглавил ведомство в апреле 2013 года и за это время обновил его состав более чем наполовину. Сегодня он считает кадровые «чистки» завершенными.

— За последние три года сменилось четыре заместителя прокурора республики из пяти, на 60 процентов обновился состав руководителей подразделений аппарата прокуратуры республики и на 65 процентов – состав горрайспецпрокуроров, — заявил Шахнавазов минувшей осенью. По его словам, ротация была принципиальной и проводилась ради «укрепления служебной и трудовой дисциплины среди прокурорских работников».

Родной сын прокурора республики – Артур Шахнавазов – юрист и сотрудник той же правоохранительной системы. Как же он уцелел в столь принципиальных «чистках»? Ведь еще в 2012 году он был помощником прокурора Советского района Махачкалы, и шеф Магомед Оруджев, за систематические прогулы, выносил представления о привлечении его к дисциплинарной ответственности. А сегодня Артур Рамазанович – заместитель Махачкалинского транспортного прокурора. Может быть, уцелел Шахнавазов-младший потому, что отец «съел» его шефа Магомеда Оруджева – под соусом «обновления крови» в дагестанской прокуратуре.

— Шахнавазов… оказался очень деятельным начальником… начал активно подбирать себе команду и проводить кадровую политику, причем пользуясь достаточно изощренными методами, — отмечает дагестанский юрист и блогер Расул Кадиев.

История с увольнением  прокурора Советского района Махачкалы Магомеда Оруджева – один из примеров этой изощренности.

— … Шахнавазов начал преследование городских и районных прокуроров. Под видом ротации предлагал им должности с понижением по службе с целью поставить на высшие посты своих приближённых, — рассказывает Магомед Оруджев. Давление на коллег, по его словам, было сильным, и некоторые все же ушли.

В сентябре 2013 года свое «заманчивое» предложение – перейти на должность начальника отдела ведомственной статистики – получил и Оруджев. Это было явное понижение. Райпрокурор от предложения отказался, подав рапорт о том, что готов работать в любом районе, но – на равнозначной должности.

Уже в октябре против Оруджева было возбуждено административное дело, якобы, он нагрубил одной из посетительниц ведомства. Следом прокурор Шахнавазов вынес ему предупреждение о неполном служебном соответствии. В документе отмечалось, что Оруджев дезорганизует работу прокуратуры, что он груб, бестактен, кляузничает на сотрудников и руководство ведомства. В ответ Оруджев попытался привлечь прокурора Дагестана к суду – за клевету. Однако вскоре сам оказался фигурантом уголовного дела. Его обвинили в служебном подлоге, незаконном обороте оружия и боеприпасов – по версии следствия, в кабинете и в доме районного прокурора были найдены два автомата, пистолет-пулемет, револьвер и патроны к ним. С декабря 2013 года Оруджев находился под арестом. За это время генпрокурор Юрий Чайка уволил арестованного сотрудника, а его родственники провели в Махачкале несколько акций протеста, настаивая на том, что дело сфабриковано.

Беспрецедентная для республики история – прокурор пошел против прокурора. Дело расследовалось почти два года. Точку в нем поставил суд, который в декабре 2015 года сначала приговорил Оруджева к трем годам в колонии-поселении, а затем освободил от наказания по амнистии. Судимость с экс-прокурора была снята, и он даже попытался баллотироваться по одному из избирательных округов Дагестана на выборах в Госдуму-2016. Но республиканский Избирком экс-прокурора на выборы не допустил, сославшись на нарушения при оформлении подписных листов.

Вообще, в избирательной кампании 2016 года Дагестан оскандалился более других северокавказских регионов. Самой шумной оказалась история с давлением властей на кандидатов в депутаты республиканского парламента от региональных отделений партий «Народ против коррупции» и «Родина». Оппозиционеры, так и не дойдя до выборов, обратились к прокурору Шахнавазову и попросили дать правовую оценку случившемуся.

Но у прокурора была личная заинтересованность в том, чтобы оппозиция не «оттягивала» голоса избирателей у дагестанского отделения «Единой России». Ведь первым номером от Сергокалинского района по списку единоросов шел его сын Артур Шахнавазов. (Тот самый, которого бывший руководитель Магомед Оруджев пытался отучить от систематических прогулов.) Разумеется, оппозиционеры из дагестанских отделений партий «Народ против коррупции» и «Родина» большого понимания в прокуратуре не нашли. По словам Рамазана Шахнавазова, обращения были направлены в республиканское следственное управление СКР «для организации рассмотрения». Зато региональные единоросы набрали на выборах в Народное собрание нужное количество голосов, и Артур Шахнавазов получил депутатский мандат. Начинающий 27-летний парламентарий сразу же был избран заместителем председателя комитета по законодательству, законности, госстроительству и местному самоуправлению!

«Ну как не порадеть родному человечку?» — эту цитату из Грибоедова можно считать лейтмотивом профессиональной карьеры Шахнавазова. Отеческой заботой он, в первую очередь, окружает сыновей. В 2009 году для юного выпускника юрфака Дагестанского госуниверситета Артура Шахнавазова сразу же нашлось место в прокуратуре Советского района Нижнего Новгорода. В 2010 году Абдулгамид Шахнавазов был принят на первый курс юридического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Принят по целевому набору, по договору ННГУ с органом государственной власти. Стоит ли сомневаться, что этим госорганом была областная прокуратура? Для поступления на бюджет Абдулгамиду Шахнавазову не хватило целых 19 баллов, очевидно, поэтому и понадобилась помощь прокуратуры. Простым смертным требовалось набрать 225 баллов, чтобы попасть на места Нижегородского юрфака, тогда как отпрыску прокурора оказалось достаточно 206. Напомним, что в то время (2008-2013 годы) Рамазан Шахнавазов трудился первым заместителем прокурора Нижегородской области.

Покровительством прокурора Шахнавазова бахвалятся и его многочисленные земляки, знакомые. Переходить им дорогу порой также опасно, как и прокурорским отпрыскам. Так, в 2015 года на скамье подсудимых оказался помощник прокурора Тарумовского района Степан Свиридович. Его обвинили в вымогательстве взятки у хозяйки компании «Баракат» (торгует выпечкой,  сладостями), приговорили к 7 годам в колонии строгого режима, шести миллионам рублей штрафа и запрету занимать должности по специальности в течение трех лет. По мнению Свиридовича, он пострадал за свою принципиальность. Во-первых, не захотел уволиться, когда «старшие товарищи» попросили его освободить место для одного «хорошего мальчика», а, во-вторых, привлек к административной ответственности землячку прокурора Шахнавазова.

— В ходе проверки Юсупова [владелица «Бараката» — Ред.] угрожала мне, что если я не прикажу представителям контролирующих органов не актировать нарушения, имеющиеся в деятельности «домашней выпечки», они вместе со своим братом не дадут мне работать в прокуратуре… ее брат является высокопоставленным работником силовых структур, прокурор республики Шахнавазов их друг и земляк, — заявил Свиридович на суде.

Через несколько дней после угроз Юсуповой помощника прокурора арестовали за вымогательство взятки. Звучит нелепо: якобы, Свиридович требовал 100 тысяч рублей у предпринимательницы, которой всего-то и грозил штраф максимум в 10 тысяч рублей. Пока оперативные работники отбивали Свиридовичу почки, требуя признательных показаний, руководители из прокуратуры спешно оформляли его увольнение.

— А на мое место назначили Магомедова Альберта Исламалиевича… отец которого, председатель Сергокалинского районного суда, является близким другом прокурора РД Шахнавазова, — заявил Свиридович.

Молодой прокурорский работник своей принципиальностью отметился и в других проверках. К примеру, он взялся проверять законность появления дорогого авто у главы Тарумовского райотдела образования. Свиридович же вернул в собственность села Тарумовка участок земли, который незаконно находился у бизнесмена Магомедова – отца судьи, вынесшего ему затем обвинительный приговор. Разве нужны такие сотрудники «очищенной» Шахнавазовым дагестанской прокуратуре?..

О том, что подобную кадровую политику Рамазан Абдусамадович проводил и в Приволжье, рассказала в соцсетях жительница города Кстово Ольга Баринова. По словам женщины, ее бывший муж, полицейский родом из Дагестана, периодически похищает их совместных детей, избивает Ольгу, ее родных и даже сотрудников УВД. Но при этом, находясь в федеральном розыске по обвинению в побоях (статья 116 УК РФ), чувствует себя совершенно безнаказанно и объясняет это дружбой с земляком-прокурором.

— Все ведомства, призванные защищать права граждан, сталкиваясь с проблемой Бариновых, проявили удивительную робость и непрофессионализм… В приватных беседах сотрудники разных ведомств на вопросы о бездействии разводили руками и намекали на высоких покровителей Джалилова, с которыми связываться боялись, — пишет в своем блоге писатель Захар Прилепин, принявший участие в судьбе Бариновой. — ФСБ также не решилась вмешаться и разорвать этот порочный круг, переслав заявление Ольги в прокуратуру. То самое, в котором сообщалось, что возможным «покровителем» Джалилова является «его хороший знакомый в прокуратуре» Мирза Абакаров и первый зампрокурора Нижегородской области Рамазан Шахнавазов.

В течение шести лет Шахнавазов работал заместителем прокурора Приволжья. Когда его направили в Дагестан, нижегородские эксперты облегченно вздохнули. Они выразили надежду, что на освободившееся место придет настоящий борец с коррупцией.

Вот и в Дагестане, сделал ли что-то важное прокурор Шахнавазов, кроме сомнительной кадровой ротации? Чем он запомнился общественности и населению республики?

В конце 2015 года прокуратура выразила протест по двум республиканским законам, которые гарантируют привилегии (денежное содержание, спецсвязь, транспорт, медобслуживание и т.д.) бывшим руководителям РД. Не к лицу бывшим главам дотационного региона так «жировать». Но депутаты Народного собрания протесты проигнорировали, и ведомство Шахнавазова обратилось в суд. Сделало это, как считают эксперты, формально, следуя требованиям Генеральной прокуратуры. Как результат – Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ сохранила большую часть льгот для нынешних и будущих экс-руководителей дотационного Дагестана.

Между тем, как считает юрист, блогер Расул Кадиев, у прокуратуры республики есть  право самостоятельно вносить законопроекты в Народное собрание. «Тогда возникает вопрос, зачем грозить протестами, если можно исправить ситуацию самостоятельно?» — задается вопросом Кадиев. Очевидно, затем, чтобы «поднять волну», отчитываясь перед Генпрокуратурой, но при этом сохранить все льготы представителям дагестанской элиты (Алиевым, Магомедовым, Абдулатиповым).

…В 2013 году, когда главой Дагестана стал Рамазан Абдулатипов, назначение прокурором его тезки, Рамазана Шахнавазова, многие в Махачкале восприняли как хороший знак. Абдулатипов ведь пришел с идеей «обеления» и «очищения» власти от кумовства и клановости. Казалось, этот тренд будет поддерживать и новый прокурор. На деле же республика получила еще одного защитника элиты, если не сказать больше – создателя собственного клана – Шахнавазовых.

 

http://cherniyspisok.ru/?p=1191

 


Рубрики:
В Дагестане

    Новости по теме



    16 Онлайн