Власть и общество… Можно ли утверждать, что обратная связь транслируется с одинаковым желанием найти те точки соприкосновения, что позволяют вырабатывать необходимые механизмы взаимоустойчивости, паритет общественных и властных инициатив, достигать цели и идти дальше, выстраивая равноправные отношения, соблюдая гражданские права в свободном волеизъявлении?
Дискутировать по этому поводу можно долго. Но самый убедительный аргумент в споре — реальные результаты общественников, тех самых институтов, в задачу которых входит брать на себя государственные функции в вопросах, определяющих градус накала, общественный посыл, чтобы донести до власти глас народа. Было бы несправедливо не замечать рост общественных организаций в нашей республике. И это не просто число НКО, живущих за счет зарубежных грантов, как это было ранее. А рост прежде всего социальных общественных организаций, которые берут на себя выполнение общественно значимых проектов, направленных на достижение конкретных результатов. Вместе с тем общественные институты являются индикатором прозрачности власти, ее готовности быть услышанной, реагировать на посылы, исходящие от народа.
Усилия регионального штаба отделения «Народный фронт «За Россию» как раз и направлены на создание диалоговой площадки между властью и народом, где и должны рождаться социальные инициативы, подкрепленные общественными институтами. Поэтому повестка дня конференции регионального штаба ОНФ предполагала не только отчет о проделанной за год работе, но и серьезный разговор о том, что необходимо изменить в привычном представлении, как должны сотрудничать органы власти и общественники, насколько они готовы слушать и слышать друг друга. Само название диалоговых площадок говорило о направленности действий «фронтовиков»: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Социальная справедливость», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика».
Перечень вопросов предполагал заинтересованный разговор о существующих в республике проблемах, о том, что необходимо сделать, чтобы если и не изменить одномоментно психологию нерадивых чиновников, то хотя бы дать им почувствовать на себе характер общественного контроля, достигая конечной цели. Ведь очевидно, что сегодня очень многие проблемы должны решаться здесь и сейчас и «обезвоживание» иных чиновников носит почти необратимый характер, как, например, ситуация с водой, привлекшая внимание Федерального центра.
Глава региона Рамазан Абдулатипов дал резкую оценку деятельности тех, кто должен держать под контролем жизненно важные объекты. В свою очередь спикер парламента Хизри Шихсаидов на рабочем совещании под председательством Главы республики обратил внимание на такой факт: в свое время были приватизированы несколько стратегических объектов, это привело к тому, что они оказались вне зоны внимания органов власти. Очень многие вопросы были поставлены «фронтовиками» жестко и нелицеприятно перед чиновниками, допустившими досадные проколы, ставшие предметом серьезного обсуждения.
Сегодня ОНФ мониторит в республике те болевые точки, которые вызывают реакцию простых дагестанцев, сталкивающихся с чиновничьим беспределом, вызывающим недоверие к власти, мешающим позитивным преобразованиям в горном крае. Что немаловажно, вместе с «фронтовиками» насущные вопросы, волнующие дагестанское общество, обсуждали Первый заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства республики Алексей Гасанов. Но ряд отраслевых министров предпочел сослаться на занятость и не пришел. На это обратил внимание сопредседатель регионального штаба в республике, депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов, напомнив, что сегодня республика находится на новом этапе развития и коллективная ответственность должна стать определяющим фактором в решении важных общественно-политических, социально-экономических проблем. Он предложил обсудить региональные общественные предложения ОНФ по эффективному исполнению майских указов и поручений Президента РФ В. Путина и повышению качества жизни граждан республики. Обращая внимание на развитие общественных институтов, А. Карибов отметил необходимость усиления роли НКО, но в одночасье это невозможно решить, работа в этом направлении должна вестись динамично, с расчетом на НКО как на дополнительный ресурс общества.
Подняли общественники и такой важный вопрос, как обеспечение учащихся школ республики необходимыми бесплатными учебниками. В ряду вопросов, связанных с реализацией майских указов Президента РФ и усилением общественного контроля, было предложено рекомендовать Минтруда и социального развития республики опубликовать на сайте ведомства реестр специальных рабочих мест для инвалидов. «Фронтовики» также предложили создать базовый центр подготовки рабочих кадров.
Предлагалось обратить внимание на важность решения вопроса о централизации закупки лекарственных препаратов, что позволит снизить их стоимость, увеличить сеть государственных аптек в регионе. Немало внимания уделялось активизации региональной программы «Доступная среда», озабоченности ростом в регионе числа орфанных (генетических, основанных на родственных браках) заболеваний. Ключевым вопросом для республики по-прежнему являются теневая экономика, нарушение налоговой дисциплины. Обращалось внимание и на «неудобный» для жителей вопрос капремонта, вызывающий немало нареканий.
«Фронтовиками» отмечалось, что в целях повышения общественного контроля за расходованием бюджетных средств в республике и выполнения постановления Правительства РФ по обязательному обсуждению вопросов госзакупок свыше 1 млрд рублей с 1 января 2017 года мнение общественников, независимых экспертов и представителей органов власти будет приниматься в режиме онлайн в Единой информационной системе, что обяжет организаторов госзакупок отвечать на комментарии общественников и независимых экспертов.
Еще общественники предложили взять под контроль работу школьных автобусов, поскольку вопрос с материально-техническим сопровождением во многих муниципалитетах остается открытым, а также подвергнуть мониторингу ситуацию по качеству выполнения жилищной программы в республике, выделению земельных участков. Вопросов, которые поднимали общественники, оказалось немало. И за каждым из них – люди, их нужды, проблемы, заботы. Можно с уверенностью заявить, что власть не только слышит общественные институты, но и берет «на карандаш» каждый их посыл, те проблемы, которые можно назвать первостепенными.
«Дагестанская правда»
Новости по теме