Аффилированный министр

kavkaz_blog 29.03.2018 в 12:34


Общественность Дагестана ждет решительных шагов от врио главы республики Владимира Васильева, и в первую очередь – решительного и окончательного искоренения клановости и коррупции. Сегодня она парализовала работу почти всех ведомств. Даже министерства здравоохранения.

Недавно активисты республиканского отделения ОНФ отправились с рейдами по поликлиникам региона, и ужаснулись увиденному. В некоторых медицинских учреждениях вообще нет санузлов (как говорится, «удобства во дворе»), территория загажена стихийными свалками, в некоторых кабинетах вообще разбиты стекла, в коридорах свалена разбитая мебель…

Когда поликлиники ютятся в таких условиях, не до жиру: нет пандусов для инвалидов-колясочников и табличек для слепых, не работают терминалы электронной очереди, из-за чего в коридорах огромные очереди. Или бывает так: инфомат талоны печатает, но они не действуют — и прием ведется в порядке живой очереди.

Кое-где не работает даже элементарная аппаратура (например, стоматологическая установка), не хватает реактивов и расходных материалов. Шприцы и иной биологический материал, в нарушение всех мыслимых санитарных запретов, свободно выбрасывают во двор.

На территории поликлиники Кайтагского района уже четыре года «красуется» недостроенный корпус родильного отделения. Активисты ОНФ направили по данному факту обращение на имя министра здравоохранения республики Танки Ибрагимова. Перечислили и все другие проблемы, которые были выявлены ими по итогам рейдов. Но в Минздраве на все жалобы общественников готов один ответ, как под копирку: денег нет.

А скорее у министра Ибрагимова нет желания заниматься такой муторной «текучкой». Там ведь все совсем по-другому решается – опять-таки через пресловутую клановость, с которой и обещает бороться Васильев.

Присмотримся к министру внимательнее. Его отец Ибрагим Ибрагимов был министром здравоохранения с 1983 по 1996 годы. Уважаемый в регионе человек, опытный врач и организатор здравоохранения, в 2008 году он возглавил ГБУ «Республиканский медицинский центр» (РМЦ) – госпиталь ветеранов – и продолжал бы руководить им поныне, если бы два года назад не вмешалась прокуратура региона. Она усмотрела явный конфликт интересов в том, что министру напрямую подчиняется его отец.

Прокурор республики направил представление на имя Танки Ибрагимова, после чего его отец и был вынужден покинуть пост главврача. Правда, как выяснила газета «Черновик», смена руководства происходила очень долго. А после своего ухода Ибрагимов-старший оставил временно исполнять обязанности заместителя Аиду Умарову, которая, по сведениям «Черновика», также приходится ему родственницей. Причем, что особенно любопытно, Умарова уже более двух лет так и не утверждена в должности главврача – то есть продолжает работать с ни к чему не обязывающей приставкой «врио». И это наводит на мысль о том, что реальным руководителем медицинского учреждения все еще остается Ибрагимов-старший.

Но и без этого у Танки Ибрагимова предостаточно близких родственников в дагестанском здравоохранении. К примеру, муж его сестры Нурмагомед Алхасов является учредителем компании «Медфармснаб» (ИНН 0541017026), которая, в свою очередь, является учредителем ООО «Дагмедтехника» (ИНН 0562059267).

«Дагмедтехника» — многолетний поставщик высокотехнологичного медицинского оборудования (лечебного и диагностического), а также расходных материалов к нему как напрямую по контрактам с Минздравом Дагестана, так и для государственных медицинских учреждений – районных больниц, центра планирования семьи, диагностического центра. Заключало с «Дагмедтехникой» контракты и Дагестанская медицинская академия. Общая сумма заключенных контрактов за последние пять лет превысила 4 млрд. рублей.

«Медфармснаб» – компания еще более интересная. По данным портала деловых услуг «СБИС», это монополист дагестанского фармацевтического рынка: он участвовал в 1522 конкурсных процедурах, из которых выиграл 1244. Общая сумма средств, полученных компанией на поставках лекарств, приближается к 2 млрд. рублей.

По итогам прошлого года выручка компании, по данным Росстата, превысила 1,7 млрд. рублей, а чистая прибыль – 16 миллионов!

И снова в числе заказчиков – как министерство (которое, напомним, возглавляет родственник владельца компании Танка Ибрагимов), так и все подведомственные ему государственные учреждения. Ну и как тут не усмотреть конфликт интересов?!

При этом, однако, в регионе постоянно возникают скандалы из-за отсутствия необходимых лекарств и в государственной аптечной сети, и в больницах. Зато, скажем, еще одна родственница министра Хадижат Алхасова, которая владеет ООО «Аптека МФС» (ИНН 0562067130) с годовой выручкой за 2016 год почти 600 млн. рублей.

Дагестанские журналисты предполагают, что именно в аптеки этой коммерческой сети могут переправляться лекарства, купленные на бюджетные деньги монополистом фармрынка – минуя больницы, разумеется. И это не просто предположение: сейчас расследуется уголовное дело в отношении главного врача республиканского диагностического центра, которого обвиняют в перепродаже лекарств, централизованно закупленных для лечения пациентов.

Дагестанский портал противодействия коррупции

 

 


Темы:
· Дагмедтехника · Медфармснаб · · ·
Рубрики:
СКФО

    Новости по теме



    30 Онлайн