Заявление Османа Кадиева и стрельба Халила Халилова: чьими руками дагестанская элита борется с изменившейся кадровой политикой Москвы
Смена власти в Дагестане в октябре прошлого года, казалось, прошла по безболезненному сценарию. Глава Рамазан Абдулатипов, к отставке которого местная общественность активно призывала Москву весь 2017-й год, был в нее отправлен: назначен спецпредставителем Президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона. Занявший его место экс-лидер фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев в первые три месяца воздерживался от кадровых перестановок. Сформированное при Абдулатипове правительство и назначенные при нем же руководители местного силового блока сохраняли свои позиции. В декабре жители республики заговорили о своем разочаровании политикой Васильева: они-то ждали от нового назначенца Москвы искоренения клана Абдулатипова и других, таких же откормленных за счет федеральных дотаций. Это разочарование было столь велико, что даже к прибывшей в середине января в республику специальной комиссии во главе с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком дагестанцы отнеслись скептически. Мол, кавказское гостеприимство, шашлыки и вино свое дело сделают: уедет комиссия, открыв несколько дел на мелких чиновников, и – никакой модернизации власти. На это, видимо, рассчитывали и в республиканской элите, потому что вино, как сообщал один из центральных Телеграмм-каналов, действительно лилось рекой. Тем неожиданней стали аресты мэра и главного архитектора Махачкалы Мусы Мусаева и Магомедрасула Гитинова в конце января и еще более неожиданными – председателя правительства Абдусамада Гамидова, его заместителей Раюдина Юсуфова, Шамиля Исаева и экс-министра образования Шахабаса Шахова в начале февраля. Пожалуй, единственный человек в республике, для кого задержания чиновников по мошенническим статьям не были новостью, это Владимир Васильев. В тот же день он подписал указ об отставке правительства и заявил, что новым премьером будет Артем Здунов, до этого возглавлявший министерство экономики Татарстана. Вряд ли можно считать совпадением, что в день ареста Гамидова в Махачкале уже находился Здунов, прибывший в составе делегации для подписания соглашения о сотрудничестве между республиками.
Второй «русский»
Логика Васильева понятна. 39-летний Артем Здунов – представитель свежего призыва президента, он находится в кадровом резерве на должность губернатора. Свои профессиональные качества Здунов продемонстрировал в Татарстане на одной из ключевых должностей – министра экономики. По уровню экономического развития эта республика уступает лишь Москве с ее сверхдоходами, объяснимыми столичным статусом.
— Они собирают миллиард рублей в день налогов, у них поступает два миллиона долларов в день инвестиций. Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам у них учиться. Они завели около ста показателей, которые постоянно контролируют, как расходуется бюджет. Нам этого не хватает, — пояснил свой выбор премьера Васильев и напомнил, что бюджет Дагестана на 70 процентов формируется за счет поступлений из федерального.
Немаловажным для Васильева было и то, что Здунов, мордвин по национальности, все же уроженец Татарстана, знает мусульманскую среду и ее особенности.
Свою логику Васильев ни от кого не скрывал – напротив, он выложил ее депутатам Народного собрания республики, с которым и согласовывал назначение Здунова, как предписывает законодательство. Однако именно в этот момент дагестанская элита ощетинилась: якобы один русский (к тому же с мусульманскими корнями) во главе республики – еще ничего, а два – явный перебор. Но дело, похоже, не только в национальности нового тандема, но и в той политике модернизации власти, которую он по поручению руководства страны проводит в Дагестане. Ведь для начала Васильев отстранил правящую элиту от власти, а затем уже Здунов заявил, что берет все финансовые вопросы под личный контроль.
На сегодня правящий триумвират «Абдулатипов-Гамидов-Шихсаидов» фактически разгромлен. Между тем за каждой из этих фигур стоят целые группы с разветвленным бизнесом, который до последнего момента «питался» за счет бюджетных (республиканских, федеральных) средств. В деле арестованного премьера и его заместителей, детали которого просочились в СМИ, как раз и фигурирует аффилированный бизнес, начиная с банка «Эльбин» Гамидова и заканчивая фирмами Исаева. А перекрытый доступ к финансовым потокам для клана – это серьезнее любого ареста. Вспомним историю мэра Махачкалы Саида Амирова: даже после его ареста родственники сумели сохранить активы и часть мест в органах исполнительной и законодательной власти. Возможно потому, что глава республики и председатель правительства были хоть и из других, но все же дагестанских чиновничье-олигархических групп, то есть оставались «договороспособными». В случае с Васильевым и Здуновым, не включенными в систему дагестанской элиты, любые договоренности исключены.
Более того, сегодня московские аналитики утверждают, что в Дагестане проводится некий эксперимент, который планируется затем распространить на все республики. Якобы руководство страны намерено отказаться от национального квотирования (оно сохранилось только у нас и в Ливии) и автономий, считая их атавизмом и тормозом развития страны.
— Вопрос только в том, как жестко это будет сделано – перепишут ли для этого Конституцию России, или это произойдет через административные рычаги, когда национальные элиты просто отстранят от управления, — говорит эксперт аналитической группы «Центр» Юлия Вербицкая.
Тревожные сигналы из Кремля в Дагестане услышали не только представители рухнувших кланов, но и временно удаленных при Абдулатипове представителей элиты. В республике с конца 1940-х годов власть переходила от клана к клану в рамках того самого национального квотирования: главами поочередно были аварцы и даргинцы. И вдруг – никакой очередности? И элита решила, очевидно, разыграть национальную карту, чтобы показать Москве опасность затеянной ею реформы. Но не сама, а с помощью наймитов.
Пахан заговорил
В начале февраля с жесткой критикой в адрес депутатов Народного собрания, согласившихся с назначением Здунова на должность премьера, выступил владелец футбольного клуба «Анжи» Осман Кадиев.
— Дорогие дагестанцы! Уважаемые братья и сёстры! Сегодня к нам на Родину засылают очередного варяга, «спасителя» Отечества, некоего Здунова. Что это значит?!… Кто это такой? Чем прославился этот чиновник из Татарстана перед нашей любимой Родиной, каковы его не замеченные никем подвиги и заслуги перед Дагестаном?!… У нас что, нет на три миллиона ни одного заслуженного человека, что к нам надо приводить руководителя? Это, я считаю, унижение и оскорбление для всего Дагестана! – заявил Кадиев.
Кто такой собственно глава ФК «Анжи»? Это уроженец Гумбетовского района, известный в республике, да и в стране, как один из самых скандальных руководителей футбола. В 2006 году он, будучи в тот момент президентом махачкалинского «Динамо», якобы избил после игры футболистов краснодарской «Кубани». В официальном заявлении краснодарского клуба говорилось, что «физическое воздействие» людей из окружения Кадиева испытали на себе четверо футболистов: Константин Зуев, Любомир Кантонистов, Андрей Топча и Владимир Герасимов. Были и другие инциденты, но именно после этого чаша терпения руководства РФС переполнилась, и Кадиева на год отстранили от футбола.
В 2016 году он стал владельцем махачкалинского «Анжи» — клуба, который продал (по другой версии, подарил) ему давний бизнес-партнер сенатор Сулейман Керимов. Очевидно, это обстоятельство и вынудило спецслужбы США «слить» информацию о Кадиеве в русскоязычные СМИ. В конце декабря 2016 года Русская служба BBC рассказала, что скандального спортивного бизнесмена Кадиева в США считают представителем этнической мафии и обвиняют в вымогательстве денег и подделке документов.
Кадиев никогда не отрицал, что в начале 1990-х вел бизнес в США, якобы поставляя автомобильные шины в постсоветские республики – Грузию и Армению. За два года работы в Америке стал якобы долларовым миллионером, имел квартиру в Нью-Йорке, ролс-ройс, другие дорогие автомобили. На тему о том, что стало причиной отъезда на родину в 1999 году столь успешного в Америке бизнесмена, Кадиев не распространялся. Однако известно, что в 1997 году в Нью-Йорке за вымогательство на десять лет осудили Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, которого считали лидером русской мафии в Америке.
В круг общения Япончика входил и Кадиев (он называл криминального авторитета патриотом и доверчивым человеком). Более того, по версии Русской службы BBC, спецслужбы считали дагестанского бизнесмена третьим номером «русской мафии» – после Япончика и Александра Бора (его кличка – Тимоха). В распоряжении спецслужб якобы были совместные фото Япончика, Бора и Кадиева, а также показания задержанных в США рядовых членов русской мафии, которые подробно рассказали о деятельности Кадиева в этой стране. В начале 2000-х Кадиева даже задержали в аэропорту Софии – ему инкриминировалось вымогательство денег у владельцев русского ресторана в Балтиморе и проживание в стране по фальшивым документам. После месяца в болгарском изоляторе Кадиев был отпущен судьей под подписку о невыезде, и сразу же скрылся.
По данным Русской службы BBC на конец 2016 года, уголовное дело Кадиева (№ 00-CR-00246) в суде Южного округа Нью-Йорка было открыто. (Заметим, что в этом же суде рассматривалось дела Виктора Бута).
Информацию о криминальном прошлом Кадиева публикует и Rucriminal.com, ссылаясь на некий секретный доклад Интерпола. В нем бизнесмен фигурирует как лидер дагестанской криминальной группировки Нью-Йорка, который поддерживал отношения с так называемым вором в законе Юрием Есиным (Самосвалом) из Солнцевской группировки Москвы.
Портал Русмафия, который следит за судьбой отечественных мафиози, считает, что Кадиев в 1990 году находился в Москве. Якобы он возглавлял дагестанскую ОПГ, воевавшую с мазуткинской криминальной группировкой за гостиницу «Украина». В одной из разборок 11 ножевых ранений получил лидер мазуткинских – Игорь Малахов (позже его будут подозревать в убийстве в октябре 1991 года певца Игоря Талькова). В ответ оперативники МУРа, связанные с Малаховым, начали открытую травлю Кадиева, объявив в розыск. В результате он скрылся, надо полагать – в США.
Таким образом, национальную карту в Дагестане разыгрывает гражданин с международным криминальным прошлым, который к тому же имеет, судя по всему, извращенные представления о патриотизме. Ведь это он называет патриотом криминального авторитета Вячеслава Иванькова, 10 лет отсидевшего за вымогательство. Для него Япончик – патриот, а представитель кадрового резерва Президента РФ – «какой-то там чиновник из Татарстана», «варяг», «который ничем перед Дагестаном не прославился».
Ко всему прочему Кадиев еще и непоследователен. Он промолчал, когда в декабре 2012 года глава республики Магомедсалам Магомедов назначил первым вице-премьером москвича Олега Липатова. Промолчал потому, что Липатов был выходцем из структуры его давнего бизнес-партнера Сулеймана Керимова — «Нафта-Москва».
Новый премьер тогда был прислан, чтобы контролировать реализацию двух проектов Керимова – строительства Нового города на Каспии и покупки аэропорта в Махачкале. И как только Магомедов был отправлен в отставку, и проекты оказались под вопросом, Липатов тут же вылетел на консультацию к Керимову в Москву. Да там и остался. Очень «патриотичный» поступок для первого зампреда правительства – оставить работу в сложный для республики переходный период, прислав заявление об увольнении… факсом!
Да и вообще позиция Кадиева уязвима, потому что это позиция элиты, а не народа республики. Задумывался бизнесмен о том, сколько дагестанцев работает в разных регионах, в Москве, а если им всем в ответ начнут «перекрывать кислород»? Или он считает, что это игра в одни ворота: Дагестану чиновники из других регионов не нужны, а дагестанцев везде будут ждать в распростертыми объятьями? Даже ребенок скажет: так не бывает.
«Одинокий волк» из Кизляра
На национальную подоплеку выпадов Кадиева в правоохранительных органах республики не отреагировали. Даже о проверке его заявления на состав ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — не сообщалось.
И элиты в разыгрывании национальной карты, как мы полагаем, пошли еще дальше. 18 февраля в Кизляре 22-летний Халил Халилов расстрелял прихожанок Свято-Георгиевского собора. Наблюдатели отмечают, что, хотя ответственность за убийство и взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», Халилов не был связан с ней напрямую. Якобы он был «одиноким волком». Сам Халилов ответить на вопросы о принадлежности к ИГ не сможет: он убит в перестрелке с силовиками.
Кизляр – самый русский город в Дагестане, русские составляют здесь 40 процентов населения. К тому же 18 февраля отмечался большой православный праздник – Прощеное воскресенье. В такой день в храме всегда многолюдно: приходит и постоянная (воцерковленная) паства, и те, кто относит себя к православным по рождению. Место и дата для нападения были выбраны очень вдумчиво, хватило ли собственного ума для этого «одинокому волку» Халилову?
Патриарх Кирилл назвал преступление, совершенное в Кизляре в канун Великого поста, провокацией против добрососедства православных и мусульман на Кавказе. Он потребовал самого тщательного расследования.
Пока информация о преступлении скупая, и о предполагаемых заказчиках не сообщается. Но вот что любопытно. Некоторое время назад корреспондент «Комсомолки» Владимир Ворсобин рассказывал со слов самих дагестанцев об «управляемых терактах». Они якобы устраивались республиканской элитой, «как только Москва начинала делать резкие движения против местных порядков». Когда Москва в растерянности отступала с лозунгом «лишь бы не было войны», спектакль оканчивался. Сейчас в Ростове-на-Дону слушается дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова, которого вместе с экс-главой республиканского отделения Пенсионного фонда Сагидом Муртазалиевым обвиняют в финансировании террористов. То есть пример такого сговора чиновников, представителей республиканской элиты (Муртазалиев к ней безусловно относится) с «лесными» уже есть, и сейчас рассматривается в суде.
Похоже, что в Кизляре мог быть разыгран именно такой управляемый или заказанный элитой теракт. С пятью жертвами и четырьмя ранеными.
Владимир Васильев (к слову, бывший замглавы МВД России) после расстрела прихожан был в Кизляре. Первоначальные выводы он наверняка сделал, поданные элитой сигналы – услышал. Будет ли Москва в лице Васильева в этот раз отступать под лозунгом «лишь бы не было войны»? И как отреагируют правоохранители республики, промолчавшие в ответ на заявления Кадиева, найдут ли они истинных заказчиков расстрела в кизлярском храме? Пока создается впечатление, что и этот выпад они стараются замалчивать.
Модернизация власти в Дагестане, которую, как мы уже говорили, предполагается распространить и на другие автономии, сегодня под большим вопросом. Москва сделала свой ход, отстранив от власти дагестанскую элиту и заменив ее незапятнанными чиновниками во главе с Васильевым и Здуновым. Местная элита ответила ксенофобскими заявлениями и терактом в Кизляре. Ход теперь за Москвой.
Тимур Иванов
Дагестанский портал противодействия коррупции
Новости по теме