О социально — экономическом положении в КБР

kavkaz_blog 07.11.2017 в 21:41


Наша страна в последние годы переживает достаточно сложный период и в целом успешно справляется с возникающими трудностями. Но при этом у нас остаются «слабые» точки, точки социальной напряженности. Одним из наиболее социально взрывоопасных регионов страны становится Кабардино-Балкарская Республика, возглавляемая Юрием Коковым.

При назначении Ю.Кокова главой Кабардино-Балкарии перед ним, в качестве главных, скорее всего ставилась задача обеспечить безопасность и стабильность в республике. В этом плане для администрации президента Ю.Коков показался подходящей кандидатурой по двум главным причинам: он был представителем силовых структур, имеющим устойчивые связи с центральным аппаратом МВД и одновременно представителем местных элит, членом одного из наиболее влиятельных кланов, который долгое время находился у власти в республике, что позволяло отлично знать все проблемы региона и использовать родственные связи для решения поставленных задач. Возможно, на принятие решения о назначении повлиял и сам Ю.Коков — как через свои связи на федеральном уровне, так и через местные связи, создавая негативный фон деятельности предыдущего главы республики.

Ю. Коков

К настоящему времени можно с сожалением констатировать, что поставленные перед главой республики задачи так не были выполнены, и регион находится в состоянии нарождающегося социального взрыва.

Наиболее острой темой последнего периода стала ситуация вокруг Вольного аула, в котором большинство жителей являются кабардинцами, а земли под застройку получили исключительно балкарцы. При этом полученные земли относились к сельскохозяйственным и не могли быть переданы под частное строительство. На Кавказе, где любой земельный конфликт быстро приобретает национальный характер, эта проблема может «взорвать» и так находящийся в сложном положении регион.   Этот вопрос опасен и тем, что создает опасный прецедент, так как в республике свыше 170 селений, и жители других населенных пунктов, вполне естественно, тоже захотят получить земли под застройку.

Серьезной ошибкой региональной власти было использование силовых структур и методов давления при попытке решить данный вопрос, что только обострило существующую проблему. В частности, было заведено уголовное дело на активиста – жителя Вольного аула за нападение на полицейского. При этом дочь задержанного утверждает, что у ее отца нет обеих кистей рук и нападение на полицейского было в принципе невозможно. Как следствие, у здания администрации образовался стихийный митинг с требованием отпустить активиста Вольного аула. Митинг был встречен полицией и в результате было еще задержано 12 митингующих.

Полиция против жителей Вольного аула

При этом можно констатировать, что проблема Вольного Аула – это только одна из проблем, на которую весьма болезненно реагирует население республики и которые так и не были решены действующей властью.

В качестве примера можно отметить, что в целом ряде населенных пунктов республики за время руководства Ю.Коковым так и не была решена проблема питьевой воды. Изношенность водопроводов приводит к серьезным проблемам с питьевой водой в селениях Верхний Куркужин, Атажукино Баксанского района, в селениях Псыкод, Кахун Урванского района, в селениях Черекского района, в том числе, в Аушигере. В Баксане в некоторые районы вода не поступает целыми неделями, и люди не только пьют бутилированную воду, но даже вынуждены мыться ей.

В Баксанском районе, как пишут местные жители, даже когда вода подается в трубы, она ужасающего качества. В многочисленных обращениях местных жителей к органам власти говорится о том, что в вода «цветет» и в ней завелись синезеленые водоросли, что говорит о высокой степени биологического загрязнения. И это при том, что Ю.Коков, когда вступил в должность главы республики в 2013 году, то объявив, что принял «нищую» республику, первым делом распорядился о ремонте в Белом доме и на правительственной даче стоимостью в сотни миллионов рублей, на которые вполне можно было бы решить большую часть проблем с водоснабжением.

Это особенно болезненно воспринимается местными жителями в связи с тем, что Коков пришел не в новый для него регион, а в регион, где он вырос, долго проработал, проблемы которого хорошо знал и не мог не быть в курсе происходящего.

Очень сильно по репутации власти ударила и история с перинатальным центром, без необходимого оборудования и законченного ремонта, в декабре прошлого года торжественно открытым Ю.Коковым, который, как следует напомнить, долгое время работал в местных силовых структурах и наверняка отлично знал сложившуюся ситуацию. К настоящему времени, по прошествии почти года, в центре не только не приняли ни одни роды, но и стоимость завершающих работ формально открытого центра, на строительство которого уже потрачено 2.4 млрд рублей, выросла в разы. Сейчас проблемой центра вплотную занялась прокуратура.

И это не единственный подобный случай. Можно привести в пример и физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый так же торжественно в конце 2016 года в Нарткале в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Несмотря на то, что, по словам министра спорта республики А.Хуштова, на строительство комплекса потрачено 250 млн рублей, за последующие 10 месяцев он так и не заработал.

Похожим примером может служить и онкоцентр, об отказе от завершения строительства которого после 10 лет работы и истраченных на строительство 370 млн рублей объявили в апреле 2016 года. В марте прошлого года Ю.Коков снова назвал строительство центра одним из приоритетных проектов, но в его Послании парламенту в начале 2017 года строительство уже не упоминалось. Новости, связанные с онкологическим центром, вызвали шквал комментариев в социальных сетях, где рассказывалось об ужасающих условиях в местном онкологическом диспансере, находящимся в здании 1931 года постройки.

Безработица

Одной из главных проблем республики является безработица, с которой местная власть самостоятельно справиться, видимо, не в состоянии. Безработица в КБР является одной из самых высоких в регионах Северного Кавказа.

При том, что в сентябре 2017 года численность зарегистрированных безработных граждан в целом по стране уменьшилась на 1%, в Кабардино-Балкарии и Дагестане отмечена обратная тенденция, – там зафиксирован самый большой рост численности лиц, не имеющих постоянного заработка (здесь следует отметить, что в Дагестане уже назначен новый глава республики).

Экономические проблемы региона привели и к значительному снижению уровня жизни местного населения. В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года (агентства РИА Рейтинг) Кабардино-Балкария занимает одно из самых низких мест – 81 место из 85, при этом по итогам 2015 года республика занимала 79 место, что говорит не только о низком положении в рейтинге, но и о нарастающей социальной проблематике в республике.

Республика в 2017 году заняла худшее 84 место в рейтинге доступности жилья. В то время как для семьи с одним ребенком и средней по региону заработной платой двух взрослых родителей, согласно проведенным исследованиям, на покупку квартиры площадью 54 кв метра в среднем по России требуется около 4,2 лет, в Кабардино-Балкарии этот показатель составил 16,8 лет. Это в 4 раза (!) ниже среднестатистического, при том, что в 2016 году этот показатель в республике составлял еще 12,5 лет. Здесь также вынуждены отметить, что проблема только нарастает.

Многие пенсионеры в республике, получающие менее 8 тысяч в месяц, из-за того, что их дети и внуки не могут найти работу, вынуждены торговать на рынках. При этом действия властей привели к конфликту, связанному с традиционно общественным «сувенирным рынком», который в народе называют «Козьим рынком». Этот рынок (он известен тем, что здесь уже много лет женщины торгуют изделиями ручной работы, и здесь единственное место, где местные жители и туристы могут недорого одеться и купить детские вещи), был продан из муниципальной собственности – в частную. В результате после повышения стоимости аренды торговых мест те, кто торговал непосредственно своими ручными изделиями и из-за кого рынок и получил свою известность, были переведены в новое, не устраивающее ни их, ни туристов, место. Все это вызвало естественный протест местных жителей, для многих из которых торговля ручными изделиями на рынке была основным источником дохода семьи.

Козий рынок в Нальчике

В нашей стране любое назначение, включая назначение губернаторов, невозможно рассматривать вне общего контекста политической ситуации в стране и приоритетных задач, стоящих перед федеральной властью. Новые задачи естественно вытекают как из внутреннего состояния государства, так и внешнеполитической ситуации.

В последнее время, вместе с ростом активности страны на международной арене, внешнеполитическая обстановка становится все более сложной. Еще относительно недавно главными ключевыми проблемами в стране и, в первую очередь, на Северном Кавказе был рост экстремистских настроений, в основном связанных с религией. Сейчас, после введенных против нашего государства экономических санкций и на фоне событий на Украине (это наглядный пример того, к чему, при поддержке США, могут привести рост социального недовольства и коррупция), главными проблемами для власти становятся экономические проблемы, падение уровня жизни населения и связанный с этим рост протестных настроений граждан.

В связи с этим, с учетом меняющейся общей обстановки в стране, меняются и главные задачи, которые стоят перед руководителями регионов на Северном Кавказе: от борьбы с экстремистами – улучшению экономических показателей и ослабления роста протестных настроений населения. В этом плане ситуация в Кабардино-Балкарии просто критическая.

Экономические показатели региона

Более чем скромные, если не сказать – катастрофические.

Только в первом квартале 2017 года дефицит бюджета региона составил 1 млрд рублей, то есть практически половину ее собственных доходов, а к концу первого полугодия, по информации и. о. министра финансов республики Е.Лисун, достиг уже 2,8 млрд. рублей. И это при том, что в конце 2016 года главный финансовый документ республики был сверстан с дефицитом всего в 52,4 млн рублей! Ситуация выглядит экономической катастрофой и ставит под сомнение возможность увеличения МРОТ в регионе при растущей инфляции, безработице и при низком уровне жизни.

Несмотря на то, что республике выделены дополнительные дотации в размере 969,4 млн рублей, это полностью не исправит экономическую ситуацию. При внесении изменений в бюджет региона сократились расходы на образование – на 35 млн рублей, культуру — на 60 млн рублей, общегосударственные расходы — на 550 млн рублей. Существуют серьезные опасения, что даже небольшая, уже утвержденная на конец 2017 года, средняя зарплата бюджетников в размере 20680 рублей может быть снижена.

И все это при том, что, согласно публикациям рейтингового агентства РИА Рейтинг, Кабардино-Балкария по состоянию долга, размер которого на 01.10 2017 года достигает 12, 6 млрд. рублей, в этом году и так занимает одно из худших мест в стране — 82 место из 85 регионов.

Не видно в республике подъема местного бизнеса, при том, что развитие предпринимательства, без которого сложно добиться экономического роста, является одной из ключевых задач настоящего времени. Однако в Интернете то и дело появляется информация о поборах с предпринимателей, в частности, на строительство дорог, что ставит местных бизнесменов в этот, и так достаточно сложный для них экономический период, просто на грань выживания.

При этом согласно публикациям СМИ, на рабочей встрече Ю.Кокова с президентом РФ В. Путиным, состоявшейся 20 октября 2017 года, глава Кабардино-Балкарии доложил, что ситуация в социально-экономической сфере и общественно-политическая ситуация контролируются. И даже есть определенные позитивные результаты, например, по словам Ю.Кокова, последние три года регион показывает стабильный рост в экономике, и в целом решены вопросы по исполнению Майских указов.

Ю. Коков докладывает В. Путину о ситуации в регионе

С падением уровня жизни и нарастанием нерешенных местной властью проблем растет недовольство среди местного населения. Этому способствуют и местные конфликты. В силу того, что республика относительно небольшая, и в силу традиционных устойчивых родственных связей на Кавказе, даже при серьезном влиянии местной власти на региональные СМИ, любые новости становятся быстро известны широкой общественности. И если в местных СМИ достаточно мало критики в адрес администрации Кабардино-Балкарии, то в Интернете на Ютубе, который практически невозможно контролировать, уже появилось огромное количество роликов по всем острым проблемам, которые волнуют жителей: земельным вопросам, проблемам с рынком в Нальчике, жалобами на избиения и пытки в полиции, угрозами балкарских старейшин начать новую голодовку и др. В частности, согласно информации на Ютубе, запись с угрозами близкой родственницы Ю.Кокова одному из местных высокопоставленных чиновников была передана в администрацию президента РФ с соответствующими комментариями и просьбой защитить его от произвола.

Учитывая, что жители Кавказа традиционно отличаются свободным и гордым нравом, даже сложно предсказать, сколько местные жители смогут терпеть замалчивание острых проблем в СМИ и давление на их активистов.

За последний период в стране прошла череда замен губернаторов. В целом за 2016 – 2107г г.г. досрочно поменялись губернаторы в 20 регионах, то есть практически в каждом четвертом регионе. Единой причины замены губернаторов, очевидно, нет, в каждом случае вопрос рассматривался отдельно, но можно отметить, что в подавляющем большинстве регионов были назначены «технические» управленцы достаточно молодого возраста.

Агентство политических и экономических коммуникаций, тесно связанное с партией «Единая Россия», и в связи с этим, скорее всего, отражающая позицию власти, отдельно отмечает, что «…большинство новых губернаторов не только не связаны с регионами, в которые они назначены, но и с влиятельные элитными группами в этих регионах…». Можно предположить, что перестановки в губернаторском корпусе могут быть маркерами политики Кремля на ближайший период.

Так, с учетом новых задач, стоящих перед страной, таких как развитие экономики, рост предпринимательства, уровня жизни местного населения и препятствие сепаратистским настроениям, по результатам последних назначений складывается ощущение, что для центральной власти становится все более целесообразным назначение глав регионов, не связанных с местными элитами. Причиной этого можно назвать то, что такие руководители не смогут быстро построить в регионе свой личный бизнес, так как будут встречать противодействие местных элит, лучше владеющих ситуацией; смогут быть более объективными при решении местных конфликтов, так как не подвержены влиянию родственных связей; и без связей в регионе будут лучше контролироваться местными силовыми структурами и СМИ на предмет коррупции.

У Ю.Кокова срок руководства республикой заканчивается в 2019 году. Учитывая сложившуюся социально-экономическую ситуацию в регионе и новую тенденцию при назначении руководителей субъектов, можно с большой долей уверенности предположить, что в 2019 году Кабардино-Балкарии будет предложен другой глава республики. Однако положение в регионе настолько быстро меняется в худшую сторону, что, учитывая предстоящие выборы президента в 2018 году, остается непростой задачей сохранить в Кабардино-Балкарии стабильную ситуацию до 2019 года и не допустить в связи в обострившимися внутри региона социальными и политическими проблемами досрочной замены главы республики.

КАВКАЗСКИЙ ДНЕВНИК


Рубрики:
СКФО

    Новости по теме



    22 Онлайн