Международный день родного языка учреждён в ноябре 1999 г. решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается ежегодно 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.
По оценкам ЮНЕСКО, из 6 тысяч языков мира половина находится под угрозой исчезновения, в том числе 136 языков на территории России.
Большую популярность праздник получил в России. В этот день по всей стране проходят интересные мероприятия и акции. Цель праздника заключается в напоминании о том, что у каждого из нас есть родной язык, язык матери, язык, который передается с генетическим кодом, с первыми словами. Отдавая дань национальным корням, народы объединяются в день праздника, общего для всех, и особенного для каждого.
Праздник аварского языка
С 2013 года Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана ввела традицию проводить в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы яркий и красочный Фестиваль аварского языка, приуроченный к Международному дню родного языка.
Этот год не стал исключением. Ровно в 10 утра двери театра были открыты для гостей, и фойе заполнилось людьми, которых объединяет неравнодушие к родному языку. Первой в рамках фестиваля начала работу VI Республиканская выставка-ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке. В ней приняли участие: Издательский дом «МавраевЪ», Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, газета «Миллат» и редакции всех районных и республиканских газет, издаваемых на аварском языке. Выставка мультимедийной продукции из 45 дисков с документальными и художественными авторскими работами на русском и аварском языках была подготовлена Абдулой Бечедовым вместе с супругой Хадижат Бечедовой – учительницей аварского языка.
Здесь же были представлены и аварские народные художественные промыслы. Патимат Мухидинова, директор закрытой в 90-е годы Батлаичинской ковровой фабрики, выставила уникальные изделия ручной работы под лозунгом «Дайте возможность творить золотым рукам мастериц». Она надеется на возрождение ковровой фабрики и народных художественных промыслов в Дагестане.
Постоянно принимают участие в выставке представители известного горного аула мастеров медночеканного искусства и серебряного дела Гоцатля – супруги Шарапудин и Патимат Гаджиевы. По мнению Шарапудина, промысел жив, и восстановить его можно. Он напомнил о том, что изделия Гоцатлинского художественного комбината неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках, хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном музее этнографии народов СССР, Государственном музее культуры народов Востока и других музеях.
Далее участники и гости мероприятия переместились в зал театра, чтобы услышать членов Ассоциации учителей аварского языка, Ассоциации аварских СМИ и самой Автономии.
В Ассоциацию учителей аварского языка входит более двух тысяч работников образования. По результатам деятельности в 2016 году награждены 20 учителей из различных городов и сел Дагестана. Председатель Ассоциации, старший научный сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи Баху Мухидинова отметила, что за прошедший год была проведена масштабная работа, уже на стадии готовности сайт Ассоциации, где педагоги смогут размещать и скачивать методические разработки и многое другое.
Отчет о деятельности Ассоциации сопровождался прекрасно подготовленной школьниками и педагогами программой – дети исполняли песни на родном языке, читали стихи, показывали инсценировки обрядов. Выступившие ребята получили почетные грамоты и комплекты книг.
Гости фестиваля
После обеда участники и гости фестиваля переместились в фойе театра, где заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации МО «Гунибский район», общественник Муртазали Магомедов торжественно открыл праздник национального костюма и народной песни. Начался праздник с песен и танцев коллектива художественной самодеятельности Гунибского района.
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей обратилась к участникам фестиваля со словами приветствия. Поздравляя дагестанцев с Международным днем родного языка, она отметила: «Это один из самых замечательных праздников, он из народа, он – из сердец любящих свой язык людей. Он был организован не по указке, не по поручению, не спущен сверху вниз, а растет снизу вверх. Я думаю, что вашему примеру последуют и другие народы Дагестана.
За прошедший год мы побывали почти во всех уголках Дагестана и увидели, в каких непростых условиях живут дагестанцы, но, вместе с тем, они сохранили свою бытность, свою культуру, свою историю, свой язык, обычаи предков. Я поздравляю всех вас с этим праздником и желаю, чтобы все языки жили вечно!»
Представители разных народов Дагестана из Ассоциации творческой и научной интеллигенции «Родник» и литературного объединения «Верба» приветствовали праздник аварцев поэзией. Писатель Саид Ниналалов, прежде чем представить гостей фестиваля, сказал:
«Я — не аварец, я — представитель малой нации, кубачинец. Но я третий год участвую в вашем празднике, где заражаюсь от вас доброй энергией созидания, радостью общения, ощущением большого праздника. Надеюсь, что придет время и мы сможем организовать праздник кубачинцев, куда пригласим всех вас».
Председатель Ассоциации «Родник» Аминат Абдурашидова прокомментировала участие в фестивале в своем аккаунте социальной сети «Фейсбук»: «В Аварском театре кипит, шумит, поёт, декламирует, танцует праздник. Мы постарались украсить его многоголосием дагестанских языков.
Аварцы – родной мне народ, так как моя дочь – наполовину аварка. Приветствовала я собравшихся с душой, со всей симпатией к их языку и культуре. Затем продекламировала стихи на даргинском языке и в переводе на русский. Объявила выступление заслуженного работника культуры Дагестана Пирдаус Камаловой и кумузиста из Кадара Юсупа Сулейманова. Пирдаус исполнила песню на стихи Ахмедхана Абу-Бакара «Мой родной язык». Сегодня был праздник, настоящий праздник всех дагестанцев, не только аварцев».
Следом выступил молодой лезгинский поэт Сулейман Сулейманов. Выступающие сменяли друг друга. От имени лакского народа братский аварский народ приветствовала народная поэтесса Дагестана Космина Исрапилова. Прозвучало много добрых, светлых благопожеланий аварскому народу. Со стихами выступили Сафият Джалганская (на фарси), Индира Зубаирова (на аварском и русском языках), Джейран Багандова (на русском языке), Жемилат Ибрагимова (на лакском языке).
Концертная программа и награждение отличившихся
Концертная программа продолжилась выступлениями представителей Ботлихского, Ахвахского, Чародинского, Цумадинского, Гумбетовского, Хунзахского, Шамильского районов Дагестана, не раз вызывавшими аплодисменты зрителей.
Вечером состоялась церемония награждения по итогам 2016 года. Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана наградила всех, кто в течение года проводил большую работу по сохранению и популяризации родного аварского языка, истории, культуры, традиций.
Награждение проводилось по блокам. Первый блок открыли историки, лингвисты, общественники, архитекторы, которых наградил председатель Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Шахбан Хапизов.
Во втором блоке председатель Ассоциации аварских СМИ Магомедрасул Омаров наградил журналистов Гунибского, Гумбетовского, Унцукульского и Левашинского районов, республиканских изданий «Ас-салам» и «ХIакъикъат», разработчика сайта «МагIарухъ», авторов проектов «ЦIор ТВ» и «Авар мацI», операторов и монтажников клипа «Лев Кавказа», а также главного редактора нового сайта Ассоциации аварских СМИ Гамзата Изудинова.
В третьем блоке председатель Ассоциации учителей аварского языка Баху Мухидинова наградила представителей культуры и искусства, а также лучших студентов русско-дагестанского отделения филологических факультетов ДГУ и ДГПУ. Также были награждены Алисултан Батыров, режиссер Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы, который поставил спектакль «Махмуд и Муи», ставший победителем республиканского конкурса-смотра, и артист Магомедсаид Аминтазаев, исполнивший роль легендарного аварского поэта Махмуда.
Завершился праздник, продолжавшийся более десяти часов, показом спектакля «Махмуд и Муи».
Зайнаб Алимирзаева,Жемилат Ибрагимова
| г. Махачкала
http://www.md-gazeta.ru/
Новости по теме