Когда Махачкала услышит Агул?

Админ 13.02.2017 в 11:45


Гаджи Алхасов: Агульский район оказался без доступа к средствам массовой информации

Агульская общественность, возмущенная продолжительным отсутствием теле-и радиовещания в районе, обратилась к главе РД Рамазану Абдулатипову с просьбой принять меры для устранения существующей проблемы.

Предлагаем вашему вниманию интервью с редактором ГТРК «Дагестан» (вещание на агульском языке), поэтом Гаджикурбаном Алхасовым, рассказавшим ФЛНКА об информационной «блокаде», в которую попал Агульский район.
Гаджикурбан муаллим, расскажите, пожалуйста, о сути проблемы.
Как вы знаете, я являюсь редактором радиовещания на агульском языке, попутно мы 1 раз в месяц ведем национальную телевизионную передачу. Последние два месяца после выхода каждой ТВ-передачи и радиоэфира наши зрители и слушатели звонят нам с жалобами на то, что они не могут смотреть ни республиканские, ни федеральные каналы. ГТРК «Дагестан» работает с огромными перебоями.
Проблема заключается в том, что аппаратура на вышке, расположенной между селами Тпиг, Рича и Бедюк, вышла из строя, а соответствующие специалисты продолжительное время бездействуют.
Обращались ли Вы в вышестоящие инстанции?
В ответ на призыв ко мне со стороны нашей аудитории я стал звонить в различные организации, делать запросы в разные инстанции. Уже несколько недель занят этим, пока безрезультатно.

Так, звонил в РТПЦ (Радиотелевизионный передающий центр – прим. ФЛНКА). Обратился в управление по информационной политике администрации главы РД к Зубайру Зубайруеву, в секретариате ведомства мне сказали, что передадут ему мое письмо, однако пока никакой реакции.
Обращался в Министерство транспорта, энергетики и связи РД, там меня связали с инженерами Мусой Мусаевым, Мурадом Алиевым и др., они позвонили в район, убедились в том, что там действительно ничего не работает и доложили мне. Т.е., как вы понимаете, толку от этого практически нет.
Кроме того, связывался с организациями, непосредственно связанными с данной проблемой, например, с РГВК «Дагестан», передачи которой там вообще не показывают. Опять никакой реакции.
В итоге, учитывая игнорирование со стороны всех инстанций, мне пришлось посредством социальных сетей обратиться к главе республики Рамазану Абдулатипову с просьбой содействовать решению сложившейся проблемы. Свое письмо я продублировал, отправив его личным сообщением на Facebook. Также я его отправил на официальный сайт администрации главы РД.
Единственный кто откликнулся – замминистра транспорта, он пообещал разобраться и на следующей неделе ответить.
Получается, что практически никому нет дела до проблем отдаленных горных районов республики.
Как обстоит ситуация с другими средствами массовой информации?
В этой сфере у нас очень много проблем. Например, практически нет газет, а те, что есть – доходят с опозданием на месяц-полтора. Вообще печатное СМИ на агульском языке работает, имеет статус республиканской газеты, тексты набираются в районе, а издается уже в городе.
Увы, она сейчас выглядит как заурядная стенгазета, проигрывая сравнение не то, что крупным (по дагестанским меркам) изданиям, типа лезгинской «Лезги газет» и аварской «ХIакъикъат», но и газетам малых народов – цахуров, рутулов и др. Более того, в самой газете очень редко публикуются материалы на агульском языке, предпочитая русский.

Гаджикурбан Алхасов

Как бы вы оценили уровень СМИ на агульском языке?

К сожалению, их уровень стремится к нулю. Реально на агульском языке работают радио и ТВ-передача «Агъул дере», которую мы ведем.
Какова позиция главы района?
Складывается ощущение, что наш глава решил самоустраниться от проблем общественности. Занимаемая им позиция мне непонятна.
Каково общее положение Агула?
Не будет преувеличением, если скажу, что район на грани вымирания. Население уменьшается с каждым месяцем. Никакой реальной помощи населению ни от кого нет. Люди спасаются ведением хозяйства, содержанием скота, до сих пор топят кизяком.

Газа нет, дорог нет. Воды нет. Проведенная во времена Муху Алиева дорога до Тпига давно разбита, однако в Махачкале до сих пор ее выдают за новую.
Появились ли за последнее время новые заброшенные села?
Заброшенными можно считать практически все села района. Например, в моем родном селе Бедюк осталось всего 20 хозяйств, хотя несколько десятилетий назад их там было около 80. В Чираге, некогда очень крупном даргинском селении, осталось от силы 30 домовладений, остальная часть в развалинах. В Амухе – 17 хозяйств. Практически никого не осталось в Цирхе и др.

Помимо Тпига, более или менее держится Рича, хотя от крупного в прошлом населенного пункта осталось всего 170 домов, еще можно вспомнить Буркихан и Фите. В райцентре сейчас насчитывается порядка 200-300 домовладений, туда стекаются со всего района, в основном те, кому достается работа в администрации, госучреждениях и т.д. Сами же коренные тпигцы тоже массово выезжают оттуда.

Глава Агульского района Юрий Исмаилов

Есть ли помощь району от его успешных выходцев?

К сожалению, это редкое явление. На моей памяти, единственный случай был в селе Буркихан, где строили школу по правительственной программе, однако из нехватки средств объект заморозили, тогда на помощь пришел московский бизнесмен Куруглы Магомедов, доведя за свои средства строительство школы до конца. И то, даже в этом случае я не уверен в достоверности этой информации, хотя хочется в это верить.

Гаджикурбан муаллим, спасибо вам за интервью. Надеемся, что Ваши обращения найдут отклик в высших инстанциях, а с Агульского района будет снята информационная «блокада».
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает руководство Республики Дагестан в лице компетентных органов государственной власти оперативно отреагировать на призыв общественности Агульского района и желает братскому агульскому народу счастья и процветания.

.Корреспондентский корпус ФЛНКА

http://flnka.ru/jizn_obshin/15855-kogda-mahachkala-uslyshit-agul.html

 


Темы:
Агульский район ·

    Новости по теме



    14 Онлайн