Личный взгляд на будущее республики в перспективе двух противоположных исходов
Сегодня в Дагестане споры о политическом и экономическом будущем республики чаще всего заканчиваются вопросом «когда уйдёт Абдулатипов», реже «кто придет вместо него» и почти нигде не обсуждается «в какую сторону пойдет или должна пойти республика». Готовящееся ежегодное послание-отчет Рамазана Абдулатипова не в счет, из-за высокой популярности первого вопроса.
Самому дагестанскому обществу пора понять, что в условиях вертикали власти, вопрос о кандидатуре главы Республики Дагестан – это вопрос об определенной стратегии, которую будет реализовывать выбранный сверху чиновник.
И этот выбор зависит во многом от самого населения Дагестана, так же, как выбор сельскохозяйственной культуры зависит от качества земли.
Поэтому сейчас важно, чтобы гражданские институты, такие как журналисты, СМИ, независимые политологи и экономисты, не только выражали мнение населения и давали оценку работе властей, но и публично стали предлагать модели развития республики.
В качестве примера, возможно плохого, попробую представить свой взгляд на развитие республики через два сценария: плохой и хороший.
Политическая среда
Прежде чем приступить к представлению сценариев, следует описать сцену, на которой происходит действие.
По-хорошему, эта часть должна занимать минимум треть доклада о сценариях развития, т.к. здесь должен быть анализ политической и экономической ситуации в республике, стране и мире, анализ человеческих, природных и иных ресурсов республики, сложившиеся в регионе формальные и неформальные правила, влияющие на ситуацию и, конечно, анализ системы безопасности.
Для примера можно вспомнить подготовленную в 2005 г. «Справку об обстановке в Республике Дагестан и мерах по её стабилизации», прозванную в народе «справкой Козака».
Но в силу ограниченности ресурсов автора и с учетом вертикальной системы управления, за основу подготовки сценариев развития взят политический фактор, причем в одном лице — нового главы управления по внутренней политике администрации президента РФ Сергея Кириенко.
Почему именно Сергей Кириенко стал главным лицом, определяющим внутреннюю политику? Ответов на этот вопрос могут быть сотни.
По-моему мнению, Владимир Путин готовится к очередной технологической революции.
Сергей Кириенко. Фото: gazeta.ru
Если внимательно присмотреться к политике президента страны, то ее можно разделить на несколько приоритетных задач: удержание власти, сохранение или рост экономики и технологическое развитие.
Это прекрасно понимают, «наши партнеры», как называет их Владимир Путин, которые вводят санкции в отношении политиков и технологического развития страны.
Там и здесь признают, что экономические санкции помогли национальной экономике, а политические санкции в отношении отдельных чиновников еще больше ужесточили вертикаль.
Самым болезненным для нашей страны являются санкции, затрагивающие технологический обмен, т.к. это долгая игра на перспективу, провалы в которой могут ударить в будущем по экономике, а значит и по социалке, и соответственно по политике.
Вспомните, какое президент уделяет внимание развитию космической отрасли.
Например, на прошедшей пресс-конференции Владимир Путин продемонстрировал данные приоритеты следующим образом:
«Вот мы сейчас сделали двигатель, который не производили 29 лет, начиная со времён Советского Союза, нам нужно сделать другой двигатель с большой тягой – 30–35 тонн, и это нам позволит вместе с нашими китайскими друзьями создать широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт.
Вот на такие вещи, на которые в конечном итоге, после всех споров и драк, в правительстве денег не оказывается, но которые нужно обеспечить финансированием, мы будем тратить средства из «Роснефтегаза»».
Современную политику Владимира Путина можно сравнить со стратегией индустриализации страны, которая проводилась в 30-е года ХХ века.
Большую долю в этом сыграло привлечение западных технологий, в том числе идеологического оппонента – США.
«Росатом» был и является образцом международного сотрудничества в области высоких технологий и прикладных фундаментальных исследований.
Поэтому его руководителя и назначили главой управления по внутренней политике.
Назначение Сергея Кириенко – это «заточка» политической системы на повышение технологического уровня страны.
Поэтому основной предпосылкой для ниже представленного прогноза, является место Дагестана в реализации общей стратегии технологического развития страны.
Хороший сценарий
В выше приведенном ключе Дагестан может оказаться неожиданно в двадцатке регионов с высоким темпом технологического развития.
Это связано, прежде всего, с транспортными технологиями.
Например, объявленные недавно планы строительства тоннеля под Буйнакским перевалом были объявлены практически одновременно с новым проектом Илона Маска о строительстве машины для бурения многоуровнего тоннеля
Связь между ними в том, что автор заявления о буйнакском тоннеле афилирован к группе компании «Сумма», один из основателей которой Зиявудин Магомедов стал партнером Илона Маска по проекту Hyperloop, в рамках которого не просто создается новый вид поезда, двигающегося с большой скоростью, но переосмысливается менеджмент управления железными дорогами.
Зиявудин Магомедов. Фото: teslauto.ru
Теоретически одновременная реализация проекта по строительству машины для строительства тоннелей и Hyperloop, может позволить создавать машину, которая строит Hyperloop под землей, под морем и в горах.
Реализация проекта на территории Дагестана даст возможность создать грузовой поток между Черным и Каспийским морями с выходом на Среднюю Азию и соответственно на Китай и Дальний Восток.
Грузия может начать в ускоренном порядке восстанавливать отношения, после потери политической и главное финансовой поддержки со стороны США. А строительство такого транспортного коридора еще быстрее снизит политические разногласия.
Сам Зиявудин Магомедов очень близок к администрации президента РФ и скорее всего через партнерство с Илоном Маском создает условия попадания американских технологий в Россию, причем, проплаченных через бюджет Пентагона и НАСА, которые являются основными заказчиками технологий для таких компаний как SpaceX.
Но гранату обезьяне в руки никто не даст.
Развитие технологий на определенной территории требует создания соответствующего отношения населения и местных властей.
Поэтому реализация такого проекта потребует переориентации общественной идеологии, среднего и специального образования, политического управления и системы безопасности.
Плохой сценарий
Плюсы расположения Дагестана могут оказаться большими минусами.
Прежде всего, протяженность государственной границы и постоянные террористические угрозы сохраняют в республике большую долю силового фактора, что очень плохо влияет на экономику. В казарме особо не поторгуешь.
Туристический потенциал республики имеет большой системный минус.
В туристических зонах не развито производство, т.к. экономика становится рентной: достаточно получить кусочек пляжа, дом отдыха или сдавать квартиру, чтобы обеспечить себя на зиму – вот экономическая политика жителей приморских городов Черноморского побережья и аналогичная им тактика на территории КМВ.
Ориентация на возрождение промышленности в Дагестане сводится к созданию заводов–бетономешалок с производством стройматериалов или тротуарной плитки или нефтеперабатывающих предприятий с небольшим количеством задействованных трудовых ресурсов и невысокой наукоёмкостью.
И как следствие, минимальное влияние на развитие прогрессивных начал в обществе.
Исключение республики из списков регионов, в которых будут реализовывать государственную политику по развитию технологии может снова привести Дагестан в закрытую экономику с политическим девизом «Пусть что хотят делают, лишь бы не стреляли».
Какие-то признаки такого подхода стали особенно проявляться к концу 2016 года.
Меньше стало реального участия внешнего капитала в инфраструктурных проектах, крупный бизнес так и остался местным.
Все больше стали проявлять свои местные черты новые монополии в банковской и строительной сферах.
Все больше идут разговоры о смене политической власти и возвращении прежних политических групп, уже продемонстрировавших свою инертность и рентоориентированность.
Из этой же серии передача футбольного клуба «Анжи» бизнесмену, близкому к Рамазану Абдулатипову.
ФК «Анжи» был больше проект, демонстрировавший стратегию открытого общества.
Сейчас есть риск, что футбольные трибуны также опустеют, как и волейбольные во время игры команды Рамазана Абдулатипова. При закрытой экономике посещаемость трибун невысокая.
Проблема выбора
Вышеприведенные сценарии – это грубые наброски возможных путей развития, которые будут выбираться с учетом общественного настроения в Дагестане.
Хотите играть в национальные обычаи, объявлять кровные мести и проявлять себя как традиционное общество, где главный вопрос не человеческая жизнь, а в какой юбке ходят девушки – пожалуйста.
Под это даже выделят деньги, создадут этнотуризм и прочее.
Но не ждите, что в ваших школах и больницах появятся передовые технологии и вы будете учиться и лечиться по последнему слову как в Новосибирске, Казани или Звенигороде.
Можно было бы поставить на все сразу и на традиционную экономику, и на инновационные пути развития, но экономические ресурсы, такие как время, человеческий капитал и деньги — ограничены.
Рано или поздно, провал в уровне производительных сил снова создаст жесткий экономический и политический кризис в республике.
Ошибка в выборе проявится не через год и даже не через три, а через 10-15 лет.
Время, когда дагестанцы думали, как не погибнуть от рук террористов или шальной пули во время погони за бандитами.
Пора начинать серьезно обсуждать не только что и как сказал какой-то чиновник или как ответили в прокуратуре на очередную жалобу о беззаконии, нужно начинать задумываться о выборе будущего, если не для себя, то для своих детей.
http://kavpolit.com/
Новости по теме