Ненужные обитатели забытого дома

Админ 06.01.2017 в 11:44


Существование приюта для бездомных в Махачкале под угрозой – как и сам город, на улицы которого выйдут его подопечные

Фаина Качабекова.  Автор статьи

Бездомные старики живут в вековом здании, которое больше похоже на заброшенное. И хотя «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства», государственное учреждение, без слез на него не взглянешь.

О социальном учреждении будто все забыли, оно кое-как существует на окраине Махачкалы, в старом полуразрушенном здании. Ремонта здесь не производилось с тех самых пор как его основали.

Жилые помещения в здании в упадке, все здесь потрепанное и уже давно в негодном состоянии. Но приют стал для многих домом, здесь пожилых людей кормят и дают крышу над головой.

Однако сегодня существование центра под угрозой, ведь скоро помещение необходимо будет освободить. И большое количество бездомных людей без средств к существованию могут оказаться на улице.

Как живут никому ненужные люди без жилья и семьи в забытом всеми здании — в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Чем пахнет одиночество

Спрятанный от людских глаз, старый и будто всеми забытый, уже многие десятилетия стоит домик у моря. Одноэтажное строение отличается своей архитектурой от привычных причудливых махачкалинских застроек. Это тот малый клочок старой Махачкалы, будто привет из прошлого, много лет крепко стоит на этой земле.

Треснувшие стекла, заклеенные скотчем, и клеенчатые окна с ржавыми решетками словно свидетельствуют, что здание заброшено.

Но в некоторых окнах горит тусклый свет, а голоса обитателей доносятся из унылого дома на улицу. Уже долгие годы в этом неприглядном доме номер 2 по улице Орджоникидзе располагается «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства». В народе его зовут просто и без пафоса – бомжатник.

Старое, почти заброшенное строение и его покинутые обитатели надежно спрятаны от приличного общества.

Проезжая по улице здание не увидишь, а найти его можно либо по навигатору, либо спрашивая у прохожих. Кривая бетонная лесенка ведет с горки во двор, на веревке сушится белье, а между ящиками с мусором кошки ищут себе еду.

Окружают дом сорняки, мусор и заполняющая собой все вокруг атмосфера запустения. Но великолепный вид на море, корабли и порт придают месту небольшую долю романтичности.

Строению 121 год, в былые времена в нем располагалась детская железнодорожная больница. А с 2002 года эти исторические стены перешли в частные руки. Впрочем, как и все самые ценные объекты недвижимости и производства в республике.

Обстановка внутри еще более удручающая, чем снаружи – неровные стены длинного и широкого коридора выкрашены в оранжевый цвет, по бокам двери в маленькие комнатушки жителей приюта. А запах сырости и сигаретного дыма сбивает с ног – кажется, будто бы так и пахнет абсолютное одиночество.

В левом углу коридора маленький телевизор висит на стене, стоят потрепанный диван и кресла, в которых сидят старики друг за другом. Идет киносеанс.

В приюте живут 36 пожилых мужчин и женщин. Контингент тут разный, многие нашли себе утешение в алкоголе. У каждого своя история, кого-то бросили дети, кого-то обманули и лишили жилья, но всех их объединяет одно горе – отсутствие своего жилья.

Однако условия, в которых сейчас находятся бездомные старики, просто ужасающие.

Люди доживают свою старость в маленьких комнатках, со старыми железными кроватями, на которых лежит застиранное постельное белье.

Белые стены и занавески давно стали серыми от времени и плесени, несмотря на то, что их стирают. А прогнившие оконные рамы уже давно не сохраняют тепло в помещении.

– Вам тут не холодно? – спрашиваю у пожилой женщины.

– Здесь прекрасно, – отвечает она, широко улыбаясь.

Отопление здесь работает, но без теплой одежды можно замерзнуть.

Однако для человека, который знает, что такое жизнь на улице, тепло и хорошая обстановка воспринимаются иначе.

Приют как дом родной

В приюте свой распорядок дня, контингент тут разный, многие пьют и курят, не от хорошей жизни, конечно. А присматривают за стариками в основном молодые хрупкие девушки и директор Аглар Ахкуев.

«Многие из наших подопечных – это алкоголики, около 30% – люди, прибывшие из мест лишения свободы. И около 20% – люди, которые действительно попали в тяжелую жизненную ситуацию.

Контингент здесь сложный, они привыкли жить как хотят. А у нас тут распорядок дня, правила: нужно за чистотой следить, не пьянствовать. Поэтому они иногда устраивают заговоры – пишут жалобные письма к президенту, в министерство.

Раньше это меня напрягало, а теперь привык, – рассказывает директор социального учреждения Аглар Ахкуев. – К нам поступают много граждан других стран – Азербайджана, Киргизии, Грузии и так далее, а отправить их обратно нет возможности. Так как мы отправляем запрос в другие страны, но нам не отвечают.

Поэтому мы можем их тут содержать не более трех месяцев, а затем отпускаем на улицу. Остальных мы приводим в порядок, стараемся устраивать на работу либо определяем в пансионаты».

Но есть тут интеллигентные и совершенно безобидные люди, которые по каким-то жизненным обстоятельствам остались один на один со своим несчастьем.

Надежда Агулатова родом из города Туринска Свердловской области, вышла замуж за кумыка из Дагестана и переехала с супругом на его малую родину. У нее есть сын, который живет в Челябинске. Как говорит женщина, он хочет забрать маму к себе.

Но она не допускает и мысли, что ей придется уехать из родного Дагестана, где похоронен ее муж и прошла вся молодость. Сейчас Надежде 70 лет, в приюте она живет уже около пяти лет.

Надежда Агулатова

Рассказывать о том, как она оказалась в приюте для бездомных, Агулатова не пожелала, демонстрируя, что эта тема ей неприятна.

Но, как рассказали работники социального учреждения, после смерти супруга его родственники выгнали ее на улицу.

Пожилая женщина скиталась по городу, пока не попала в свой новый дом – именно так она называет свое новое жилье. А к словам «приют» и «бомжатник» относится нетерпимо.

На помощь в сложный период жизни работники приюта пришли и к Дмитрию Орлянскому.

По словам мужчины, ему 70 лет, он родился и вырос в Махачкале, работал в Радиотелевизионном передающем центре РД, обслуживал телевизионные вышки. В последние годы начал заниматься отопительными системами.

После того как развелся с женой, остался без жилья. А когда взорвалась его машина, то и без документов, пенсии и средств на существование.

Уже год он живет в социальном центре – ждет, когда восстановят его документы, и он сможет самостоятельно зарабатывать.

Но оформление нового удостоверения личности затягивается, и Орлянский никак не может выйти из приюта.

Ремонта не было и не будет

Раньше в приют можно было попасть без особых проблем, людей приводили сюда волонтеры, милиция, некоторые сами приходили.

А сейчас по новому закону принимать обездоленных можно только через махачкалинский Центр социального обеспечения.

Человеку необходимо обратиться туда, там оформляют анкету и привозят его в учреждение, если в приюте есть свободные места. А зимой все места обычно заняты.

Как рассказывают сотрудники центра, весной и летом подопечные приюта уходят из временного дома, живут на улице, попрошайничают, а зимой возвращаются обратно.

В приюте должна быть организована программа реабилитации, но условий для ее реализации нет. На подобные мероприятия необходимы средства, а финансируют приют кое-как.

«Реабилитация должна возвращать людей в нормальные условия. Для этого необходимо создать какой-то швейный цех или столярный. Чтобы люди чему-то учились, производили.

Но для этого опять-таки нужны деньги, помещение. А на эти цели денег не выделяются, нам даже на питание для подопечных выделяют 60% из положенной суммы», – сетует Ахкуев.

Даже с хозяйственными бедами руководство социального учреждения справляется самостоятельно и с помощью волонтеров.

Если протекает крыша, то собирают с мира по нитке и латают дыры. И даже чтобы починить отопительный котел, директору приходится вкладывать свои деньги.

Поэтому вековые стены этого здания не видели ремонта с момента основания организации.

Плачевное состояние здания заметили молодые активисты из молодежного правительства Республики Дагестан. Ребята решили собрать денег на ремонт забытого социального учреждения, даже благотворительный фонд «Чистое сердце» подключился к этому благому делу.

Однако оказалось, что единственный в Дагестане приют для граждан без жилья подлежит выселению. Собственник помещения позволил более 14 лет бесплатно эксплуатировать строение социальному учреждению.

Но теперь у хозяина свои планы на эту землю. И проводить ремонтные работы здесь уже нецелесообразно.

«Буквально две недели назад ко мне звонил собственник этого помещения. Он сообщил, что в следующем году мы должны освободить здание. Здесь будет строиться какой-то комплекс.

Это здание ведь не государственное, нам бесплатно позволили здесь обосноваться, хозяин не брал с нас арендную плату, и на этом спасибо, – объясняет директор приюта для бездомных. – Думаю, приют не закроют, ведь куда столько бездомных людей деть и весь персонал? Нам должны найти новое помещение.

Я просил волонтеров помочь с крышей, в конце здания она обвалилась. Но волонтеры изъявили желание собрать нам деньги на ремонт всего здания. А теперь в этом нет надобности.

Если они что-то соберут, то я думаю им сказать, чтобы у себя подержали эти деньги. А когда нам новое помещение найдут, думаю, оно будет тоже не новое, уже там можно будет сделать ремонт. А пока ремонт – это бессмысленная затея».

Как пояснили в Министерстве труда и социального развития РД, «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» был создан на базе приемника-распределителя при МВД РД и Махачкалинского социального приюта для лиц без определенного места жительства в 2003 году.

Однако имущество центра, то есть здание, не было передано министерству труда.

И несмотря на то, что здание находится прямо у моря, оно все равно оказалось в частной собственности, как и все ценные объекты в республике.

В данной ситуации вполне справедливо, что Минтруда не может выделять деньги на ремонт частной собственности. А собственник не желает ремонтировать помещение, которое и так бесплатно предоставляет центру.

При этом предстоящее выселение центра вызывает у министерства беспокойство, так как на улице, без еды и тепла могут оказаться не самые законопослушные люди. И тогда уже спрятать их от людских глаз будет не так-то просто.

«Сложившаяся ситуация ставит под угрозу само существование единственного в республике учреждения, осуществляющего социальное обслуживание лиц без определенного места жительства, предоставляющего социальные услуги и обеспечивающего их правовую защиту.

И в связи с особой специфичностью контингента (асоциальное поведение, отсутствие у этих лиц жилья и средств к существованию) может иметь неблагоприятные социальные последствия для республики.

Вместе с тем, невзирая на имеющиеся проблемы, комплексный социальный центр продолжает предоставлять необходимые социальные услуги нуждающимся лицам без определенного места жительства.

Одновременно сообщаем, что вопрос предоставления помещений для комплексного социального центра находится на контроле председателя правительства Республики Дагестан А.М.Гамидова» – пояснили в Министерстве труда и социального развития РД.

http://kavpolit.com/



    Новости по теме



    15 Онлайн