Дагестан: нужен нам такой парламент?

Админ 30.09.2016 в 11:29


Выборы в парламент республики показали, что партийная система не гарантирует справедливое представительство

Расул Кадиев,  юрист

Скорее всего, Дагестан будет скатываться к серьезному политическому структурному кризису, когда под лозунгами о единстве у власти будет команда, сформированная на принципах семейной принадлежности и места происхождения.

Поручение никому

По данным итогового протокола Избиркома Дагестана по выборам в региональный парламент, в республике насчитывается 1 655 011 избирателей. Население республики (по данным Госкомстата Дагестана на 1 апреля 2016 года) – 3 015 660 человек. Для сравнения: в 2014 году насчитывалось 980 312 человек. Соответственно, имеющих право голосовать в республике должно быть 2 млн человек.

Переходя от вопроса количества к качеству, следует отметить большую активность дагестанских избирателей. На это указывают данные не о явке, а о количестве искаженных протоколов.

Дагестанцы, как и другие избиратели на местных выборах, не голосуют за партийную идеологию, разве что если она не несет на себе яркий отпечаток негатива. Избиратели голосуют либо за своих, либо против чужих. А также из чувства политической мести. Похоже, что дагестанцы пытались «отомстить» местным чиновникам, а не партии «Единая Россия».

Например, региональное отделение партии «Возрождение России» в своем обращении в ЦИК РФ указывает, что набрала не менее 250 тысяч голосов, а в итоге оставили всего лишь около 20 тысяч.

Интересно, что эта партия заняла второе место по критерию расстановки депутатов в региональных группах по месту жительства – 38% (после КПРФ с ее 54%). Дагестанские коммунисты также недовольны итогами выборов, так как в итоге получили в парламенте республики восемь мандатов, а «Справедливая Россия» – десять.

Есть информация, что КПРФ подали заявку на проведение митинга по итогам выборов 5 октября. И к ним могут присоединиться другие политические партии и представители кандидатов по одномандатным округам.

Не сходятся цифры не только у партий, но и у избирательных комиссий. Председатель ЦИК Элла Панфилова согласилась создать специальную рабочую группу по выборам в Дагестане и даже допустила возможность своего приезда в республику, так как у нее «тоже есть эта информация тревожная».

Однако Избирком Дагестана, в отличие от «вышестоящих» коллег, не выразил ни тени сомнения в чистоте прошедших выборов. 19 сентября в своем решении он хладнокровно констатировал наличие жалоб и поручил их «проанализировать» – причем члену комиссии, фамилию которого даже не смог правильно указать. Формально, то есть, – никому не поручил.

Это все равно как Следственный комитет России возбудит уголовное дело и создаст следственную группу, а дагестанские следователи откажут в возбуждении уголовного дела, не увидев там признаков преступления.

Партийная система

В Дагестане выборы в Народное собрание проходили по системе закрытых партийных списков – то есть какая партия наберет больше всего голосов по всей республике, та и получит больше всего мест в парламенте. При этом есть распределение мандатов по региональным группам (всего 62), но по существу принципа территориального представительства нет.

Например, на прошедших выборах «Единая Россия» получила в Бежтинском участке 113 голосов ( 3,15%), а «Партия Возрождения России» – 2 718 голосов (75,71%). Но депутатов ПВР от Бежтинского участка в парламенте не будет, так как по итогам голосования всей республики у ПВР – 1,52% голосов, а вот представитель «Единой России» будет в парламенте, так как по данным Избиркома ЕР набрала на выборах по всей республике 75,51%.

На первой сессии НС РД шестого созыва Рамазан Абудатипов уже выступил с критикой победы ПВР, указав, что Бежтинский участок выпал из управления, и будут сделаны выводы.

Анализ списка депутатов показывает, что выборы можно было проводить в одной Махачкале.

Из 90 депутатов 44 указали, что проживают в Махачкале. Но если посчитать по месту работы, то резидентов Махачкалы – 49, 12 жителей Москвы. Более 62% депутатов проживают вне территорий, от которых избирались. Больше всего уроженцев Тляратинского района (четыре), Акушинского – трое, Левашинского – трое, Хивского – двое.

По руководящему признаку новый созыв депутатов состоит из 40 директоров, председателей и их заместителей: 18 должностных лиц республиканских органов власти, трое глав районов (Ахвахского, Рутульского и Шамильского).

Из прежнего состава в новый перешли 39% депутатов.

В парламент прошли три врача, два тренера, пятеро временно неработающих и один домохозяин, девять представителей дагестанских вузов (трое из ДГТУ, двое из ДГУ, один из ДГУНХ, один из ДГМА, один из ДГПУ и еще директор института педагогики). Сотрудников МВД – один (Абдулипов Раджаб), прокуратуры – один (Шахнавазов Артур).

По возрастному признаку: от 20 до 39 лет – 17 депутатов, от 40 до 59 лет – 56 депутатов, старше 60 лет – 17 депутатов. Самый молодой депутат – 24 года, Умаханов Якуб Сайгидпашаевич.

То, что в рядах депутатов случайно оказалась мизерная категория людей со своим мнением и молодых, чем активно сейчас защищаются дагестанские власти, похоже на то, когда ребенку ломают руки, а потом дают конфету: подарок сладкий, но им не воспользоваться.

В парламент прошли дети и родственники известных дагестанских чиновников: брат главы РД Раджаб Абдулатипов, брат председателя правительства Гамидов Сиражутдин, брат и сын министра связи, транспорта и энергетики Умаханов Мухтарпаша и Умаханов Якуб, сын прокурора Дагестана Шахнавазов Артур, сын председателя экономического совета при главе РД гендиректор «Дагнефти» Гиндиев Муслим и его коллега из этой же организации, сын покойного депутата ГД РФ Махачев Далгат.

Брат Рамазана Абдулатипова стал председателем комитета Народного собрания, то есть должностным лицом республики. До этого подобный прецедент был с сыном председателя Госсовета. Но Магомедсалам Магомедов не был при отце председателем комитета.

Потеря предохранителя

Основная функция парламента – это предохранять государство и общество от поспешности и ошибок чиновников исполнительной власти.

В большинстве случаев Народное собрание РД голосует без всяких проблем, часто сразу в двух чтениях, без предварительной публикации законопроектов.

Вопреки критике населения был отменен гимн. Какая-то борьба была за порядок реформирования Махачкалы, – и то с провалом. Однажды даже поднимался вопрос о грантах из бюджета, но тоже мимо.

Результат– возбужденные уголовные дела и цитата Рамазана Абдулатипова с последнего заседания парламента о неэффективности правительства РД и необходимости выплаты по бюджетным гарантиям, которые утверждались в Народном собрании.

Наличие большого количества родственников чиновников в парламенте еще больше снижает уровень защиты от ошибок.

Согласно ст.59 Конституции РД, «Народное собрание – парламент Республики Дагестан – является постоянно действующим законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Дагестан». Но, как следует из вышеизложенного, представительная функция осталась далеко за скобками.

Юридически у республики есть еще возможность создать дополнительную «защиту от дурака». Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» дает возможность субъектам создавать двухпалатный парламент.

Если вторая палата будет сформирована по территориальному, а не по партийному признаку, то легитимность принятых решений увеличивается.

Кроме того, законопроекты уже нельзя будет автоматически пропускать по два чтения за раз, так как все равно впереди будут слушания в другой палате.

В многонациональной трехмиллионой республике с 53 муниципалитетами палата, сформированная по территориальному признаку из «одномандатников», может помочь более справедливо разрешать вопрос национального представительства во власти. Не секрет, что главные должности в республике распределяются по национальному признаку. Вторая палата позволит предоставить одной из национальностей место председателя палаты.

Скорее всего, «предохранитель» дагестанским властям не нужен. Наоборот, Рамзан Абдулатипов на первом заседании парламента шестого созыва заявил о недопустимости «хуторского» мышления и единства Дагестана. В итоге, скорее всего, республика будет скатываться к серьезному политическому структурному кризису, когда под лозунгами о единстве у власти будет команда, сформированная на принципах семейной принадлежности и места происхождения.

http://kavpolit.com/


Темы:
· Парламент

    Новости по теме



    8 Онлайн