Восточные сказки: почему в Дагестане не приживается исламский банкинг?

Админ 27.07.2016 в 13:23


Дагестан мог стать исполнителем пилотного проекта в исламском банкинге, но Татарстан проявил большую инициативу.

Справиться с экономическими трудностями России поможет исламский банкинг. Такое мнение сегодня высказывается на самом высоком уровне. Так, глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что его ведомство активно занимается работой над развитием исламского банкинга. «В условиях проблем с привлечением капиталов на международных рынках это крайне важная история. Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента», — сказал Греф.

Сокровища Востока

Согласно авторитетным оценкам, в сфере исламского банковского дела сконцентрировано не менее двух триллионов долларов. В условиях жестких санкций со стороны США и Евросоюза и острого недостатка ликвидности доступ к этим ресурсам может стать спасательным кругом для российской финансовой системы.

До сих пор главным препятствием на пути появления исламских банков в России были ограничения в законодательстве. Как известно, в исламе процентная ссуда запрещена, а доход финансовые учреждения извлекают за счет реализации товаров в рассрочку по завышенной стоимости. В России же, наоборот, банки не имеют права торговать товарами, за исключением драгоценных металлов.

Долгие годы российские законодатели не соглашались вносить изменения в эту норму. Но сейчас это препятствие фактически устранено. Государственная Дума приняла законопроект, снимающий запрет на право проведения торговой деятельности для коммерческих финансовых учреждений.

Независимые российские эксперты предрекают исламскому банкингу отличные перспективы   в России. По их мнению, такие банки будут пользоваться огромной популярностью не только у мусульман. Причина предполагаемой популярности исламских финансовых институтов кроется в их лояльной политике

Многие будут заинтересованы в финансовой поддержке, пусть и через покупку конкретного товара, без дополнительных страховок, без скрытых комиссий и неожиданной пени. На фоне страшных историй о выбивании долгов коллекторами, немаловажно то, что исламский банк ни при каких обстоятельствах не будет продавать долги клиентов коллекторским агентствам. Ипотека в исламском банке также будет предоставляться на более выгодных условиях, чем в любом из ныне существующих. Учитывая все эти условия, можно предположить, что значительная часть клиентов отечественных финансовых институтов сделает свой выбор в пользу восточного партнера.

Совсем недавно пилотным регионом для развития этого проекта выбран Татарстан. Заключено соглашение о создании в Казани первого российского банка, работающего в соответствии с принципами мусульманского права. Как сообщается, банк будет работать под попечительством инфраструктурного фонда при исламском банке развития. По предварительным оценкам, общий размер капитала фонда составляет 2 миллиарда долларов.

Дагестан был первым

На роль исполнителя пилотного проекта претендовал и Дагестан. Напомним, что наша республика считается пионером в деле внедрения исламских банковских продуктов в стране. В 2008 году банк «Экспресс» впервые в России выпустил расчетную банковскую карту, соответствующую нормам ислама – на нее не начислялся процент. Только за первый год держателями таких карт стали более 10 тысяч человек. А в 2011 году были запущены в обращение кредитные карты «Хаят». Клиент посредством такой карты совершал покупку, а потом в рассрочку сроком до 3 лет выплачивал банку взятую сумму с наценкой за услугу, но без пени и неустоек. Все рассчетно-кассовые операции также были согласованы с нормами мусульманского права.

Как известно, «Экспресс» сошел с рельсов и эти проекты были свернуты. Но после прихода к власти Рамазана Абдулатипова к этой идее вернулись. Была создана рабочая группа по адаптации элементов исламской экономики к бизнес-процессам в РД при Экономическом совете при Главе РД. А в 2014 году Правительством РД был принят план по адаптации элементов исламской экономики к бизнес-процессам на территории РД.

Но пока большая часть положений плана осталась лишь на бумаге. Так, до сих пор не выполненным остается пункт о создании на базе одного из функционирующих в республике банков площадки для апробации исламских банковских продуктов. Как говорили представители рабочей группы, первоначальная договоренность об этом была достигнута с главой Сбербанка РФ Германом Грефом. Но в итоге это право получил Татарстан.

Как считает один из авторитетных в нашей республике специалистов в сфере исламской экономики Саид Саидов, Казань более настойчиво лоббировала свои интересы в этой сфере и показала более заинтересованности в этом проекте. «В Татарстане, к примеру, ответственный за это направление имеет статус советника председателя правительства республики. Это позволяет воздействовать на ситуацию. Всего в Татарстане, по проекту «исламская экономика» было привлечено порядка 1,8 млрд. долларов. В Дагестане также есть определенные результаты, но они скромнее: порядка 200-300 млн. долларов»,- говорит Саид Саидов.

Как отмечают экономисты, развитие исламского банкинга способно заметно усилить приток инвестиционного капитала за счет внутренних заимствований. По оценке Сбербанка РФ, сберегательный потенциал Дагестана составляет 17 млрд. рублей. Сейчас эти деньги фактически лежат мертвым грузом, не принося пользы ни их владельцам, ни экономике. И не последняя причина этого в том, что многие не хотят иметь дело с существующими финансовыми институтами, поскольку их деятельность противоречит исламу. Наличие исламских банков могло бы решить эту проблему.

Абдулла Сулейманов

http://www.dag.aif.ru/


Рубрики:
В России · Новости

    Новости по теме



    18 Онлайн