Руководителя дагестанского инкубатора для стартапов «ПЕРИ инновации» Михаила Бланка вполне можно принять за хипстера, да и встречу он назначает в Starbucks. Переехать из Москвы в Махачкалу ему предложил бизнесмен Зияудин Магомедов.
Он и спонсирует инкубатор. Зачем совладелец группы «Сумма» открыл инкубатор в Дагестане? «Там народ предприимчивый и много талантливой молодежи, только среда несколько токсичная», — объясняет в интервью Forbes Магомедов. (Подробнее о венчурных инвестициях Зияудина Магомедова читайте в декабрьском номере Forbes.)
За год «ПЕРИ инновации» получил более 500 заявок от стартаперов, но выбрал только 30. Конечно, есть заявки с местным колоритом, вроде интернет-магазина холодного оружия и сенсорного коврика для молитв.
Однако в Дагестане много идей для компаний из реального сектора. По просьбе Forbes представители инкубатора выбрали семь идей, интересных с точки зрения науки и технологий.
Извлечение сероорганических соединений из нефтепродуктов
Название: S-С Oil
Отрасль: нефтехимия
Лидер проекта: Магомед Ахмедов
Магомед Ахмедов, который сейчас работает химиком-технологом в НПО «Модуль», разработал технологию, которая улучшит качество извлечения сероорганических соединений из нефтепродуктов. Зачем это нужно? Сероорганические соединения загрязняют воздух при сгорании нефтепродуктов. Процесс очистки проходит и сейчас, но Ахмедов уверяет, что его технология позволит делать это качественнее.
Он предлагает использовать новый химический состав — пероксосиликат натрия (Na2SiO4) — и специально разработанное оборудование. Извлеченные сероорганические соединения можно превращать в сульфоксиды, сульфоны, сульфокислоты и использовать в медицине или бытовой химии.
По подсчетам Ахмедова, капитальные затраты при очистке его методом составят 40 млн рублей при объеме 300 000 т нефтепродуктов в год. Он утверждает, что при гидроочистке аналогичные затраты составят 700 млн рублей, при каталитической щелочной очистке — 50-60 млн рублей. В проекте S-С Oil сейчас задействованы 55 человек.
Система управления световым потоком
Лидер проекта: Ризван Герейханов
Отрасль: умный дом
Старший преподаватель Дагестанского государственного технического университета Ризван Герейханов разработал систему для управления световым потоком в помещениях. Она состоит из светоизлучающих элементов, интеллектуальных датчиков и микропроцессорных технологий. Система на основе разработанных алгоритмов регулирует свет, анализируя освещенности в помещении, наличие человека в комнате и другие факторы. По словам Герейханова подобную систему можно использовать не только в домах, но и производственных помещениях. Он утверждает, что «адаптивное освещение» позволяет снижает энергопотребление в три и более раз, а окупается система за 2 года.
Технологии «умного дома» становятся все более популярными. Над ними, например, работают Google и Apple. Смысл «умного дома» заключается в том, что управлять светом, отоплением, электроникой, бытовой техникой автоматически или с единого пульта управления (в его роли может выступать смартфон или планшет). Однако пока такие технологии не получили массового распространения и являются уделом энтузиастов.
Бесплотинная гидроэлектростанция
Название проекта: Энергопроект-М
Лидер проекта: Магомед Магомедов
Отрасль: энергетика
Компания Магомеда Магомедова разрабатывает проект бесплотинной гидроэлектростанции. Он, как уверяют создатели, поможет отказаться от строительства огромных плотин и затопления территорий. Свою технологию Магомедов запатентовал еще в 2007 году. Как работает технология? Вместо строительства плотины в русле реки можно поставить несколько тысяч минигидроэлектростанций, которые и будут превращать кинетическую энергию воды в электроэнергию.
Ученые уже создали в лаборатории работающий образец установки, а сейчас пытаются получить гранты на расширение производства. По их словам, на первые три года им нужно около 20 млн рублей. Строительство и эксплуатацию бесплотинной ГЭС с выходной мощностью 10 МВт они оценивают в 300 млн рублей.
Новости по теме