Имидж Дагестана – ювелирная работа

Админ 30.06.2015 в 13:24


Саид Ниналалов  Автор статьи

Дагестан занимает первое место в стране по количеству видов и ежегодным объемам производства изделий народных художественных промыслов. Лидерством в этой сфере республика обязана прежде всего производству ювелирных изделий, холодного декоративного оружия и столовой посуды из серебра. Дагестанское серебро занимает около 15% рынка России и представлено в магазинах по всей стране. Обозреватель КАВПОЛИТа о том, почему главное достояние республики – не горы, не море, а люди.  

Народные художественные промыслы – это и ремесло, и искусство, и этническое своеобразие, и культура, и часть экономики, и способ привлечения туристов.

Во многих странах мира к народным промыслам особое отношение – существуют системы юридической и экономической поддержки предприятий и индивидуальных производителей изделий.

Производители художественно расписанной посуды, например, поддерживаются промышленными предприятиями, производящими аналогичную продукцию. В свою очередь они черпают у ремесленников и художников новые формы, рисунки и идеи для использования в производстве серийной продукции.

Система поддержки промыслов существует и в России. Предприятия и индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, получают субсидии на сырье, электроэнергию, транспортировку изделий. Многие предприятия в регионах страны также не платят в соответствии с региональным законодательством налог на имущество и на землю.

Ассоциация «Народные художественные промыслы России» объединяет около 250 предприятий из 63 регионов страны. Она оказывает им всю возможную поддержку – юридическую, экономическую, маркетинговую, помогает в оформлении соответствующих льгот, занимается организацией выставок-продаж и ярмарок по всей стране и за рубежом, принимает участие в создании товаропроводящей сети и дистрибуции товаров народных промыслов по городам России.

Наибольшее количество предприятий народных художественных промыслов находится в Московской и Нижегородской областях. Но первое место и по количеству видов, и по ежегодным объемам производства такого рода изделий в Российской Федерации занимает Республика Дагестан.

Производство изделий из серебра

В первую очередь Дагестан является традиционным центром производства ювелирных изделий, холодного декоративного оружия и столовой посуды из серебра с чернью.

В России существует всего два центра, производящих изделия с чернью. Это ОАО «Северная чернь» в небольшом городке Великий Устюг, расположенном в Вологодской области, известном также как родина Деда Мороза.

Второй центр – Дагестан, с аулами, известными с древности ювелирным мастерством – Кубачи, Гоцатль, Кумух.

Сегодня ювелирным производством в республике заняты более пяти тысяч человек. Это в основном индивидуальные предприниматели, проживающие в упомянутых уже аулах, а также в городах Махачкале, Дербенте, Каспийске, селе Балхар.

В ассортименте мастеров столовое серебро, серебряные рюмки и стопки, чашки и блюдца, бокалы и фужеры, подковы и рога, шкатулки и визитницы, вазы и кувшины, портсигары и фляжки, освежители для воды, ручки, наборы обеденные, чайные, кофейные, винные, коньячные и водочные, фруктовницы и конфетницы.

Ваза, серебро, гравировка, чеканка, черная эмаль. Мастер Рабадан Каммагаджиев. Фото автора

Отметим, что изделиями из серебра с чернью ассортимент продукции из серебра не ограничивается: холодная и перегородчатая эмаль, позолота и инкрустация золотом, слоновая кость и выпиловка, глубокая гравировка и чеканка – применяются всевозможные техники обработки драгоценного металла.

Огромен также ассортимент женских ювелирных украшений как с чернью, так и изготовленных в технике филиграни, с поделочными и полудрагоценными камнями. Дагестанские ювелиры производят цепи, браслеты, кулоны, броши, кольца, серьги, подвески.

Общий объем производства изделий из серебра составляет около 27 тонн в год, что почти втрое превышает самый большой объем производства Кубачинского художественного комбината в 70-е годы, когда работала система планирования, а поставкой металла, оплатой продукции и ее реализацией занимались соответствующие министерства и ведомства. 

К сожалению, государственные унитарные предприятия – Кубачинский и Гоцатлинский художественные комбинаты в последние годы производят очень мало продукции. Огромное предприятие, торговавшее браслетами и рогами из мельхиора, Махачкалинский художественный комбинат, было приватизировано в 1990-е годы и с тех лет перестало работать.

Сегодня только рынок определяет ассортимент, требует от мастеров постоянно разрабатывать новые изделия, новые формы, новые стили, новые рисунки. И именно рынок показывает востребованность продукции дагестанских ювелиров.

В 2014 году объем производства и продаж дагестанских изделий из серебра по России составил около 1,5 миллиарда рублей.  Дагестанское серебро занимает около 15 % рынка России, и представлено в магазинах по всей стране – от Калининграда и Выборга на Западе до Петропавловска-Камчатского и Магадана на Дальнем Востоке.

В Дагестане немало молодых перспективных мастеров, достойных славы своих предков – лауреатов Государственных премий, Народных и заслуженных художников.

Холодное декоративное оружие

Производством холодного оружия занимались несколько центров в Дагестане – от аула Кубачи до Кумуха и Нижнего Казанища. Цеха дагестанских ювелиров были в конце XIX – начале XX века и в Тифлисе, и во Владикавказе.

Сегодня среди предприятий промыслов наибольший объем продукции выпускает ООО ТП «Кизляр». Кизлярские ножи стали дагестанским и российским и брендом, объем выпуска составляет около 150 миллионов рублей. Они продаются во всех уголках России, а также в Великобритании и Германии. 

В Кизляре есть еще несколько предприятий и индивидуальных предпринимателей, выпускающих аналогичную продукцию – от охотничьих ножей до парадных шашек и сабель. Есть и изделия высокого авторского уровня исполнения, стилизованные под дамасскую или булатную сталь.

Клинки кизлярского производства мастера-кубачинцы, изготавливающие серебряные ножны, предпочитают сегодня обычным харбукским клинкам, так как изделия из Кизляра не ржавеют, выполнены профессионально и качественно.

Производством авторского декоративного оружия занимаются и мастера-индивидуалы – это Малик Джабраилов из Кумуха, Гаджи Курбанкадиев уроженец Амузги, Рамазан Ахмедов из Нового Тюбе.

По уровню работы как ювелира, оружейника, мастера равного Малику Джабраилову, наверное, в Дагестане нет. Это художник, который может изготовить на высочайшем уровне клинок, инкрустировать его золотом, сделать серебряные ножны, выполнить их чернение, гравировку, чеканку.

Гаджи Курбанкадиев возрождает классическое оружие, которое во всем времена производили жители древнего аула Амузги для кубачницев. Амузгинская сталь считалась в мире не хуже дамасской.

Саблю, сделанную в Амузги, можно было обернуть вокруг талии, и, если ее отпустишь, она мгновенно пружинила и распрямлялась.

Рамазан Ахмедов разрабатывает новые формы, новые виды холодного оружия. Он участник и дипломант множества выставок – всероссийских и республиканских.

Бренд Дагестана и точка роста его экономики

Не раз в Дагестан приезжали российские и зарубежные эксперты, которые разрабатывали предложения по созданию положительного имиджа республики и ее брендированию. Все, как один, сходятся в том, что мы все знаем и так, без привлечения специалистов высокого уровня.

Наиболее интересным для туристов является не море, не горы, потому что море с хорошими ухоженными пляжами и удобными пятизвездочными отелями есть везде, и горами сегодня не удивишь никого.

Туристов больше всего интересует этническое своеобразие и разнообразие Дагестана, его обычаи, обряды. Туристов интересуют дагестанские промыслы. Им интересно увидеть, как рождаются из куска металла кубачинские вазы, из куска дерева унцукульские трости, из куска глины балхарские кувшины.

В Дагестане уважали всегда, уважают и сегодня художников, ювелиров, мастеров, умеющих создавать красоту, производить высокохудожественные изделия, прославлять ими свой аул и весь Дагестан.

Мастер Алихан Машаннаев за работой. Фото автора

От уникальных подарков русским императорам и Владимиру Ильичу Ленину до великолепных презентов президентам России – все производилось в Дагестане. Промыслы при государственном к ним отношении – том, которое было при Советской власти – могут стать и частью туристического имиджа Дагестана, и точкой роста экономики республики.

Программа создания ювелирного кластера Республики Дагестан, который объединит многих ювелиров-надомников, работающих в городах Дагестана и поселке Кубачи Дахадаевского района, при ее реализации, увеличит объем производства ювелирных изделий до шести миллиардов рублей в год.

Ювелирный кластер включает в себя инвестиционный проект «Строительство ювелирной фабрики в Махачкале» на 420 рабочих мест стоимостью 1 090 млн рублей и сроком окупаемости пять лет, а также ее филиалы в городах Дагестана и в поселке Кубачи.

Будут восстанавливаться торговые отношения с крупными сетями, создание собственных торговых точек в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Будет оказываться поддержка ювелирам – индивидуальным предпринимателям в приобретении сырья, изготовлении заготовок изделий на производственных мощностях фабрики.

P.S. Народные художественные промыслы Дагестана – большая и интересная тема. В следующих статьях КАВПОЛИТ расскажет о других промыслах. Унцукульская насечка по дереву, балхарская керамика, ковроделие Южного Дагестана, андийские бурки – немало промыслов находятся сегодня не в лучшем состоянии. Стоят вопросы возрождения утраченных промыслов – керамики Сулевкента и Испика, кайтагской вышивки. Мы расскажем о государственной поддержке и программах развития промыслов Дагестана, о туристических проектах, в которых задействованы традиционные центры промыслов.


Темы:
Амузги · Гоцатль · Имидж Дагестана · · · Саид Ниналалов

    Новости по теме



    14 Онлайн