Звоночки, или Почему они не уходят

Lipa 20.12.2017 в 16:52


Чудовищное преступление совершил житель Серпухова Дмитрий Грачев. 11 декабря этого года, воспользовашись необходимостью видеться для ухода за детьми, он похитил свою уже фактически бывшую жену (после проявлений насилия с его стороны и отсутствия эффективной реакции полиции она подала на развод, и супруги жили раздельно), вывез ее в лес, пытал и отрубил ей обе кисти рук, после чего привез к больнице и оставил там. Врачи пытаются сделать все возможное, но молодая женщина останется инвалидом.

"Почему они не уходят?", буквально с распахнутыми от изумления глазами задают вопрос сторонние наблюдатели таких драм - когда женщина уже или убита, или искалечена, или убила сама, защищая себя или своих детей. "Не видела, за кого выходила? Были же звоночки!"

Последние годы власти настойчиво пропагандируют некую «традиционность», ссылаясь на опыт предков, описанный в «Домострое» — инструкции по домоводству и семейной этике 15-го века (1400-е годы н.э.). Базовой моделью для мужчины в нем определяется властный и абсолютный хозяин всему в доме, а для женщины — полное подчинение, услужливость и безропотность. Эта модель, будучи архаичной по сути и устаревшей в каждой своей детали, питает власть сильного и уязвимость более слабого, одновременно давая иллюзию управляемости мира: если женщина все делает правильно — у нее все будет хорошо, а мужчина быть неправ не может, потому что он хозяин и все знает лучше. И если женщина не следует этой модели, ей, так или иначе, но обязательно будет плохо: она будет наказана за непослушание, станет изгоем и в лучшем случае будет несчастна в одиночестве. И именно следование этой модели приводит к преступлениям, от которых страдают миллионы женщин. Но почему же так получается? Ответ: потому что вся модель —  одна сплошная ловушка. Система, построенная на подчинении носителю силы, приводит не к гармонии, а к безнаказанности. А «народная мудрость», с ее наивной верой в справедливость абсолютизма, сталкивает слабого в пропасть.

Специалисты, занимающиеся вопросами домашнего насилия, выделяют несколько основных признаков развивающегося насильственного сценария — именно они и есть «звоночки», которые должна была заметить пострадавшая, и избежать насилия. Но что делает «народная мудрость», пока процесс еще не привел к катастрофе? Она уговаривает женщину не придавать им значения или по крайней мере потерпеть, вытаскивая из памяти набор штампов, не подразумевающих ответственности советчиков за их советы. Рассмотрим же их.

1. Новый возлюбленный явно расположен к стремительному развитию отношений и спешит закрепить их статус как дело решенное. Предложения не спешить мило, но решительно отвергаются, в ход идет демонстрация страсти, предъявление себя во всех  ракурсах как идеального парня, широкие жесты, знакомство с друзьями и родителями, кольцо через пару месяцев знакомства, именование невестой или женой чуть не со второго свидания, и обидки за сопротивление этому напору. Личные границы женщины трещат по швам, но она влюблена и очень боится огорчать любимого.

  • Народная мудрость: Мужчина должен добиваться, вот это — по-мужски, отличный парень, настоящий мужик, смотри как он тебя любит, а ты ломаешься! Дай ему почувствовать себя охотником.

2. Ложь, недоговорки, умолчания. Хвастовство, мелкие неточности и «забытые» детали, пропущенные дела — для всех них есть объяснение, о тебе хотели позаботиться, не огорчать по пустякам, либо это форсмажор или вообще ты сама что-то перепутала. Настойчивость в выяснениях правды вызывает жгучую обиду и отстранение от решения проблем, пока не будут принесены извинения за «безосновательные придирки и недоверие». В дальнейшем это трансформируется в газлайтинг, и женщина постепенно утрачивает критичность мышления, переставая доверять самой себе.

  • Народная мудрость: он мужчина, ему не до мелочей, и вообще цени заботу. Будь мудрей. И не выставляй его идиотом или подкаблучником, с мужчинами так нельзя. И вообще не цепляйся к нему, мужа надо уважать.  Ты ему что — не доверяешь? Значит, ты его не любишь и притворяешься из соображений выгоды. Любишь — доверяй и не оскорбляй проверками.

3. Ревность. Сначала в шутку, возможно с комичной обидой, а затем вполне всерьез он начинает ревновать буквально к каждому столбу, требуя прекратить или препятствуя контактам сначала с другими мужчинами («я видел, как он на тебя смотрит!»), затем с друзьями («Она тебе завидует/ дура / дружит в свою пользу/ ненавидит меня»), и наконец с семьей («я им рылом не вышел, наверняка другого тебе подыскали»), в итоге женщина оказывается в изоляции, ей не с кем поделиться даже просто житейскими сложностями, не говоря о серьезных проблемах и страхах. Со временем шутки типа «я жить без тебя не могу» вполне могут трансформироваться в угрозы самоубийства при подозрении в измене, даже если это встреча с родственниками.

  • Народная мудрость: он тебе муж, а они кто? Семья превыше всего, а твоя семья теперь он. Не провоцируй его, а то любовницу заведет или уйдет. Он так тобой дорожит, а ты не ценишь! Переживает — а ты не давай повод, обойдешься без своих вертихвосток. Береги мужа!

4. Высокомерие и всезнайство. Он всегда лучше знает, как надо, будь то способ мытья пола или сложности у жены на работе. Даже если вовсе не собирается мыть пол и вообще не в курсе проблемы. Поскольку он всеведущ — он же и непогрешим, и право имеет на что угодно, от слов до поступков, потому что он, в отличие от жены, лучше знает. Именно эта логика позволяет таким людям в дальнейшем совершать насилие — потому что у них есть на это право, как у носителей истины в последней инстанции.

  • Народная мудрость: он же мужчина, ему видней. А если и нет — будь мудрей, не спорь, дай ему решить, уступи, муж голова, а жена шея. Мужчина должен чувствовать себя главой семьи! Ум женщины в подчинении, сила в слабости. Тебе что — жалко?

5. Безответственность. Если он накосячил и подвел — виноват кто угодно, но ни в коем случае не он. Хорошо, если никто — ну просто так вышло! — , но чаще всего это жена. Не позаботилась, не напомнила, не организовала, не вдохновила, не сделала сама, в конце концов, если это так важно! Да еще и ноет, утомляет своими истериками и лишает желания что-либо делать. В итоге жена перестает рассчитывать на содействие и тем более равное разделения труда, взваливает на себя ответственность вообще за все, и ее личный ресурс, от физических сил до самоуважения, стремительно тает. Она опасается о чем-либо просить, потому что делать придется все равно самой, а если не справится — будет сама виновата.

  • Народная мудрость: мужчины не умеют думать о мелочах, и вообще кто в доме хозяйка? Тебе надо — ты и делай, и опять же, будь мудрей, и не раздражай придирками. Никто не идеален. Дом — твоя забота, а хорошая жена мужа и по карьере продвинет.  Он на работе устает, а ты ему вообще на что? Стерпится — слюбится. Сама-то какая, курица помятая, а не женщина.

6. Затворничество и контроль. Вечера и выходные супруги проводят дома, их не посещают гости, если мужу надо с кем-то встретиться — он поедет сам или выйдет к подъезду. Вечеринки, кафе, визиты к друзьям это ненужная глупость, что, дома заняться нечем? Да и работа жене не особо нужна, давно пора перейти на полставки, у тебя дети и муж, в конце концов, ему нужна забота. Не берут на полдня? Отлично, будешь дома сидеть, наконец в порядок его приведешь. Если жена продолжает работать — будут постоянные звонки на работу, требования приходить домой строго в указанное им время, претензии за опоздания. Контроль звонков и поездок, если в семье есть машина — узурпация ее использования. Каждая попытка выйти за контур подвергается осуждению, вплоть до прямого запрета на общение с конкретными людьми и посещение кого-то или чего-то. Если очень надо — даже по хозяйственным делам жене приходится упрашивать, чтобы ее отпустили, и по возвращении детально отчитываться, почему она так долго отсутствовала, и надо ли было вообще куда-то ходить. Необходимость с кем-то пообщаться или куда-то съездить заранее вызывает у женщины страх, и контакты и поездки скорее всего отменяются.

  • Народная мудрость: молодец какой, ему никто не нужен, кроме тебя, а ты опять не ценишь! У тебя дом, это самое важное, тем более что он тебя содержать будет, отлично же. Вот дуры бабы, сами не знают чего хотят. Может, шпалы таскать наймёшься? Тебе что — есть что скрывать? Муж имеет право знать, что ты делаешь, и требовать, чтобы ты вовремя была дома. Ты что, замуж выходила, чтобы по подружкам бегать? Муж сказал — сиди дома, слушайся.

7. Мелочность, педантизм, критикантство, гиперобидчивость. Муж проверяет все траты, придирается к выбору покупок и цен, ругает за расточительность, выделяя на хозяйство все меньше средств и одновременно повышая требования по питанию и быту. Сам при этом закупки делать не спешит, и по счетам не платит. Не вписалась  — сама виновата, выкручивайся как хочешь. Любое возражение вызывает вспышки сначала обиды, затем гнева, в котором для него ограничения — только его собственное мнение, а неправ он быть не может в принципе, см.п.4. Его собственные траты в семейной экономике не участвуют и обсуждаться не могут — тебя это не касается. Качество выполненных им дел может обсуждаться только в восторженном и наиблагодарнейшем ключе, даже если это вынос мусора раз в неделю.

  • Народная мудрость: надо же, какой хозяйственный, такой дом не промотает, у мужчины должны быть собственные деньги, он же их заработал! А бабы все мотовки, лишь бы потратить. Стыдно быть такой алчной, ты с ним что — за деньги?! Радуйся, что на хозяйство дает, учись крутиться. Люди и на меньшее живут. И радуйся, что он вообще что-то делает — это не мужская работа! Он устал.

8. Жестокие шутки и обесценивание. Мило улыбаясь, шутливым тоном, постоянно на все лады он намекает на неидеальность его нынешней партнерши, с особым удовольствием проходясь по чувствительным для нее нюансам, будь то внешность, происхождение, карьера, интеллект, творчество, здоровье и что угодно еще. Чаще всего наступление идет на два фронта: то, чего она больше всего стесняется, и то, чем она гордится… гордилась до союза с ним. Просьбы так не шутить приводят к еще большему осмеянию или агрессии. Весь труд жены объявляется некачественным и незатратным, особенно если она не работает. Если работает — тоже плохо, что ты там делаешь, если весь день на работе, я тоже устал, кстати, где борщ и рубашка на завтра? Жена должна угадывать потребности мужа, но при этом не сметь требовать благодарности — ведь ее труд это ерунда. И наедине, и в присутствии других женщина постоянно опасается унижения, тем более жгучего, чем важней для нее предмет оценки. При этом она обязана делать вид, что все в порядке, ей тоже весело, иначе, оставшись наедине, она будет наказана за то, что испортила имидж, оболгала мужа. Самооценка женщины падает до абсолютного нуля, и даже возможность обратиться за помощью становится недоступна: кто меня, убогую, послушает, я безрукая тупая уродина, вот только муж и терпит, из жалости.

  • Народная мудрость: цени, что он тебя из дому не выгнал. Хороший мужик. Ничего твоего там нет, никто тебе ничего не  должен. Кому ты такая нужна будешь, особенно с детьми. Разведенка с прицепом. Тупица без карьеры и денег. Счастья своего не ценишь. Кто платит, тот и музыку заказывает, а ты чего хотела, вечного медового месяца?

9. Агрессия и насилие. Он активно поддерживает идею, что детей надо пороть, чтобы слушались. Написавшего мимо лотка кота предлагает выбросить или отлупить. Бродячих собак отстреливать, а неприятным персонажам новостей наносить увечья. Сначала все это слова о ком-то другом, полушутки, эмоции в запале. Потом может прозвучать «если что — убью»- тоже в шутку. Потом случайный пинок — возможно, даже с извинениями. В сексе единственным поводом в какой-то момент останется только его желание — когда, как и сколько. Крик, оскорбления, толчки, уничтожение ценного для жены — он на все теперь имеет право. И право бить, душить, истязать. Потому что может, а она сама заслужила. Женщина боится обидеть любым жестом или словом, и боится привлечь внимание — потому что за это наверняка последует насилие, физическое или сексуальное. Если жена не готова заводить детей — муж может специально саботировать контрацепцию, отказываясь от презервативов, отнимая ее таблетки и препятствуя посткоитальной контрацепции. Наступление беременности при этом также может стать катализатором всплеска насилия — «корова, ты что, пузом меня взять решила? Мне никакие дети не  нужны», или напротив, отсутствие детей и беременности может выдвигаться как обвинение и повод для нападок и «наказаний». У женщины нарушается сон, развивается тревожность, депрессия, формируется ощущение, что выхода нет, но всё это, на фоне описанного выше, — она сама заслужила. Такова ее судьба.

  • Народная мудрость: мужик и не должен сопли жевать, должен все решать по-мужски. Мужик должен быть мужиком, а мужик это сила и сильные решения. А ты хотела чтобы он сюсюкал? Езжай в гейропу, иди замуж за бабу. Бьет значит любит. Бей бабу молотом — будет баба золотом. Раньше вообще за косy и об порог, и отлично жили. Хороших жен не бьют, значит, заслужила. Наверняка сама спровоцировала. Он же мужик, как ему сдержаться? Он на работе устал, а тут ты.  У хорошей жены голова не болит. У него потребности. Он твой муж. А ты как хотела? Это твой супружеский долг. Ему нужно продолжение рода. Ему не нужны спиногрызы, это твоя проблема, решай ее сама.

Знакомые реплики? В той или иной форме, адресованные себе или другим женщинам, любая девочка, девушка, женщина в России слышит их с самого детства. Так же как мужчина слышит о том, что он должен быть сильным, что у него есть право мужчины, что женщины — глупей и созданы, чтобы обеспечивать мужу комфорт. Это и есть домостроевский уклад, или, выражаясь языком терминов — женская и мужская гендерная социализация. В результате то, что должно было стать «звоночками» — оправдывается той самой народной мудростью. Народная мудрость прямым текстом запрещает женщине слышать звон и реагировать.

По данным исследований, хроническое домашнее насилие для страдающих от него практически всегда ведет к психологическим и социальным проблемам: снижается способность к взаимодействию в социуме, способность к доверию, способность к обращению за помощью, способность к самозащите, практически исчезает критичность мышления, падает трудоспособность, концентрация внимания. На фоне депрессии развиваются или обостряются хронические заболевания, резко повышается риск самотравмирования и склонность к суициду. Появляются или обостряются фобии и невротические проявления. Повышается риск алкоголизма, наркомании. У детей, ставших жертвами или свидетелями домашнего насилия, формируются насильственные паттерны, с большой долей вероятности приводящие к воспроизводству увиденного уже в своей взрослой жизни.

Практически каждый симптом формирует и укрепляет тот или иной страх. 
И практически все они являются проявлениями контроля.

В итоге, к моменту, когда сторонний наблюдатель начинает подозревать, что что-то не так — видя частые синяки, постоянную усталость и апатию, либо напротив, запредельную тревожность и страх в глазах женщины — скорее всего пройден уже весь путь до физического насилия, и у пострадавшей уже нет ничего, чтобы смочь из него выйти. Муж воспринимает ее сначала как ценный трофей, который надо добыть, а на поздних стадиях — просто как собственность, имущество, которое должно выполнять свои функции, включая функции боксерской груши, а само при этом никаких прав иметь не может, потому что не является их субъектом, а только объектом, предметом. Которым владелец может распоряжаться, «лучше зная», как надо. Именно поэтому самые страшные развязки наступают, когда собственность делает попытку выйти из под контроля: выйти на работу, передвигаться или общаться по своему усмотрению, принимать решения о контрацепции или вообще расстаться. Агрессор в этот момент лишается самого важного, что для него было в отношениях: полного контроля над другим человеком. Его мир рушится с самого основания, и все моральные установки перестают быть существенными. Ему нужно восстановить контроль, даже если ценой этому будет ее жизнь.

В России до сих пор не реализованы требования Стамбульской конвенции о защите прав женщин, хотя страна взяла на себя обязательства по их исполнению. В их числе — изменение правовой и правоприменительной практики таким образом, чтобы работали реальные инструменты защиты пострадавших, применяемые в странах, где все это реализовано. Таких стран на сегодняшний день 127, и в 124 из них предусмотрены охранные ордера. Результаты изменений уже дают себя знать — снижается число побоев, изнасилований и убийств членов семьи, включая детей, снижается число «несчастных случаев», суицидов среди матерей и жен. Женщины, получающие реальную защиту от правоохранительной системы, не боятся обращаться за помощью. С пострадавшими работают не просто «дежурные сержанты», а люди, прошедшие спецподготовку для работы именно с жертвами домашнего, физического и сексуального насилия. Чувство защищенности повышает качество жизни женщин и позволяет жить дальше без каждодневного страха за себя и детей.

За 2016-й год в России от домашнего насилия пострадали более 16 000 000 женщин (каждая 4-я взрослая женщина в стране), и только 10% из них обращались в полицию. По статистике, вероятность стать жертвой физического или сексуального насилия у женщины в своей семье выше, чем вне её. По накопительным данным МВД, около 4 500 000 человек числятся в полиции как люди, избивавшие или как-то иначе применявшие физическое насилие к своим домашним, что было официально зафиксировано. 4,5 миллиона — это каждый 10-й взрослый мужчина в России. И большинство из них — не маргиналы из-под моста, а «уважаемые, нормальные люди», глядя на которых со стороны, скорее подумаешь «приличный человек, наверное хороший семьянин», чем заподозришь неладное.

Инициативная группа проекта domesticviolence.ru — Закон против домашнего насилия  создала и выдвинула на обсуждение проект собственно закона, сейчас он находится на стадии внесения в ГосДуму. Вы можете подписаться под обращением за его принятие. Он очень нужен миллионам женщин в России.

И пожалуйста, никогда не повторяйте фраз, оправдывающих насилие.

насилие

Звоночки, или Почему они не уходят


Темы:
· почему не уходят
Рубрики:
Блоги

    Новости по теме



    18 Онлайн