С каждым днем дагестанские языки теряют свою актуальность, потому велика вероятность того, что они присоединятся к числу исчезнувших языков. По данным ЮНЕСКО, 25 дагестанским языкам грозит исчезновение. Особенно дагестанскими языками пренебрегает молодое поколение, заинтересовавшееся изучением иностранных языков. Но стоит ли забывать об уникальности своего родного языка? Разумеется – нет, ведь дагестанские языки не менее интересны и занимательны. К тому же отличаются удивительными особенностями, о которых носитель непременно должен знать.
С 2000 года 21 февраля принято отмечать Международный день родного языка, чтобы поддержать языковое и культурное многообразие. Этот праздник должен иметь для жителей Дагестана особую значимость, потому в нашей республике ни много ни мало, а 40 языков и 120 диалектов. Из них письменность имеют лишь 14 языков.
Дагестанские языки подразделяются на 4 основные языковые группы, которые относятся к нахско-дагестанской языковой семье.
Аварский язык по своей структуре близок андийскому языку, а в его основе лежит диалект хунзахского языка.
Диалекты этого языка настолько далеко разошлись, что жители различных аварских сел не смогут понять друг друга. Поэтому для взаимопонимания представители этой национальности опираются именно на литературный аварский язык.
Одной из сложных для произношения считается фраза «Микьазаралда ,микьнусиялда, ункъоялда микьго къверкъ къвакъвадолеб бук!ана кьода гъоркь», что в переводе означает «8888 лягушек квакали под мостом».
Даргинские языки отличаются своими многочисленными диалектами, которые впоследствии преобразовались в самостоятельные языки.
Так, к ним относятся кубачинский, мегебский, кайтагский языки.
Сама по себе данная языковая группа настолько обширна, что нередко сравнивается с романской и германской группами языков. Всего разновидностей даргинского языка насчитывается около 12-13. Носители этого языка считают свою речь диалектом основного литературного даргинского языка, за исключением кубачинцев, которые предпочитают относить себя к отдельной этнической группе. Между селами даргинцы в основном общаются на русском языке.
Литературный лакский язык основан на кумухском диалекте. Одноименный район является историческим центром лакцев. Существует еще 9 диалектов лакского языка, которые отличаются друг от друга морфологическими или фонетическими изменениями.
Всего говорящих на лакском языке насчитывается около 146 тысяч человек.
Звучание лакского языка нередко сравнивается с французским языком. Особенно это заметно при произношении фразы «Жуламур жула жипливу», что означает «Все в наших карманах».
Лезгинские языки включают в себя языки, ставшие самостоятельными. Среди них выделяются агульский, арчинский, рутульский, табасаранский, цахурский и другие языки.
Табасаранский язык примечателен своей падежной системой. В языке насчитывается 46 различных падежей, включая 40 местных. В северном диалекте у табасаранского языка 2 грамматических класса имён: класс разумных существ и класс неразумных существ и предметов, а в южном диалекте грамматические классы имён отсутствуют.
Помимо указанных языков, в Дагестане еще насчитывается до 40 языков, а диалектов в два раза больше. Перечислять и описывать каждый из них очень сложно, однако в дальнейшем вы можете увидеть некоторые интересные подробности о других дагестанских языках.
Сейчас же самое главное не терять свой национальный колорит и стремиться изучать как свой родной, так и другие иностранные языки. Именно так каждый человек сможет расширить свой кругозор, углубиться в чужую культуру, при этом не забывая о своей национальной принадлежности.
Оригинал
Новости по теме