Назначение первым заместителем главы Нацгвардии генерал-полковника МВД Сергея Ченчика позволяет предположить, что в достижении заявленных целей новое силовое ведомство будет придерживаться предельно жестких методов. Ченчик, на протяжении последних шести лет возглавлявший главк МВД по СКФО, является одним из главных «архитекторов» той карательной системы борьбы с экстремизмом, которая существует на Северном Кавказе уже почти два десятилетия.
Гроза всего Дагестана
Северный Кавказ в карьере Сергея Ченчика впервые появился еще в 1996 году, в самом конце первой Чеченской войны, когда он командовал войсковой оперативной группой Приволжского округа внутренних войск, командированной в Чечню.
В конце 1998 года полковник Ченчик был назначен командиром 20-го отряда специального назначения внутренних войск МВД РФ «Вега», который уже через несколько месяцев принял участие в боях в Дагестане после вторжения в эту республику подразделений Шамиля Басаева и Хаттаба.
Самым известным эпизодом с участием Ченчика в ходе дагестанской кампании 1999 года стала войсковая спецоперация в селе Карамахи Буйнакского района, имевшем репутацию «ваххабитского анклава». Она была проведена уже после того, как основные силы вторгшихся в Дагестан из Чечни боевиков были разгромлены под Ботлихом, и гораздо больше напоминала акцию устрашения гражданского населения, а не сражение с равным по силе противником.
Единственным результатом спецоперации стала смерть одного боевика. Зато силовики понесли значительные потери
«Операция, начавшаяся 29 августа 1999 года, продолжалась почти месяц. Сначала бомбили домовладения так называемых ваххабитов – таковыми считалось примерно 120. В конечном итоге частично или полностью было разрушено более 1600 домов (практически все село)… После карамахинских событий салафиты повсеместно перешли на нелегальное положение, а наиболее радикальные ушли в лес и начали мстить силовикам. До этого в лексиконе дагестанцев не было такого понятия, как «лесные»», – отмечал в 2013 году в письме порталу Memo.ru полковник МВД в отставке, член Общественной палаты Дагестана Наби Ахадов.
За успешные операции в Дагестане Сергей Ченчик был награжден орденом Мужества, а после второй Чеченской войны уже в звании генерал-майора был назначен заместителем начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, а по совместительству – начальником управления анализа и выработки стратегических решений в области борьбы с терроризмом.
В 2007 году Сергей Ченчик был прикомандирован на Северный Кавказ и вновь проявил себя в любимом жанре спецопераций. Наиболее масштабной из них стала блокада села Гимры Унцукульского района Дагестана в декабре 2007 года, в которой участвовали порядка тысячи силовиков. Поводом для КТО стало убийство депутата Народного cобрания Дагестана Газимагомеда Магомедова, главным подозреваемым в котором считался лидер «гимринского джамаата» Ибрагим Гаджидадае
Руководящие операцией офицеры несколько дней утверждали, что боевики уничтожены, но их тела погребены под лавиной
По большому счету операция была провальной: группу Гаджидадаева, насчитывающую около 15 человек, загнали в непроходимое урочище и там заблокировали. Скопление антитеррористических сил было таково, что посты стояли буквально через каждые 10-20 метров, все окрестные высоты оседлали снайперы и пулеметные расчеты.
Тем не менее боевики ускользнули. Когда их группа столкнулась с секретом, перекрывавшим горную тропу, они дерзко представились отрядом буйнакского СОБРа и были пропущены без боя. А когда после многочисленных докладов и проверок выяснилось, что буйнакский СОБР, возвращающийся из разведки, не принимает участие в спецоперации, было уже поздно.
Погоня, посланная вслед за боевиками, наткнулась на одного из них, оставленного в засаде прикрывать уходящих гаджидадаевцев. Собственно, единственным результатом многодневного штурма урочища с применением артиллерии и авиации стала смерть этого одного боевика. Зато силы, которыми располагал Сергей Ченчик, понесли значительно большие потери – в первую очередь от «дружественного огня». Еще несколько морпехов, посланных генералом прочесывать «зеленку», погибли, сорвавшись со скал.
Фиаско было столь ошеломительным, что руководящие операцией офицеры несколько дней утверждали, будто боевики уничтожены, но их тела погребены под лавиной, и их предъявят, когда сумеют раскопать. Это сразу же стало предметом многочисленных издевок, так как зима выдалась очень теплая, и в декабре снег даже не покрывал склоны гор в этом районе.
Сергей Ченчик и Рамзан Кадыров. Фото: «инстаграм» Рамзана Кадырова
При разборе полетов отмечалось: такая ситуация стала возможной из-за отсутствия координации, были собраны разношерстные подразделения, которые плохо представляли, кто помимо них участвует в операции против боевиков. Результат – противник ускользнул, а свои постоянно попадали под огонь с окрестных высот.
При этом местных жителей, никак не связанных с подпольем, принуждали «ходить и смотреть, действительно ли в том или ином месте не осталось живых боевиков». Сотрудничать таким образом заставляли не только родственников или пособников боевиков, но даже тех, кто априори был сторонником властей и противником «леса», в частности, в роли такого сапера-разведчика пришлось выступить главе села Гимры Алиасхабу Магомедову.
Видимо, руководители операции считали, что лучше местный житель, а не их боец, попадет под пулю раненого боевика или нарвется на мину.
В итоге генерал Ченчик заработал в Унцукульском районе такую репутацию, что им впору пугать детей.
Почерк руководителя гимринской спецоперации был хорошо узнаваем: массовые задержания местных жителей, подворные зачистки, комендантский час и т.д. Спецоперация продолжалась несколько месяцев, на протяжении которых был закрыт самый длинный на Северном Кавказе автодорожный тоннель – «дорога жизни» для жителей ряда горных районов Дагестана.
В мае 2008 года на совещании под председательством тогдашнего президента республики Муху Алиева был поставлен вопрос о необходимости разблокировать гимринский тоннель в связи с приближающимся урожаем абрикосов, выращиванием которых занимается значительная часть населения Унцукульского района. Однако Сергей Ченчик был непреклонен, заявив, что режим КТО должен быть сохранен до сдачи в плен или ликвидации последнего боевика.
В этот период деятельность Ченчика не раз подвергалась резкой критике. В марте 2008 года председатель организации «Матери Дагестана за права человека» Гульнара Рустамова направила в адрес Московской Хельсинкской группы и правозащитного центра «Мемориал» письмо, в котором приводились многочисленные факты произвола и безнаказанности силовых органов. В этом документе упоминался эпизод с избиением милиционерами одного из задержанных, в котором якобы участвовал лично Ченчик.
Сергей Ченчик. Фото: ТАСС
Недовольство Ченчиком проявляли и дагестанские бизнесмены. В апреле 2008 года депутат Народного собрания республики Раджаб Раджабов направил в адрес прокурора города Каспийска жалобу на действия органов внутренних дел в отношении возглавляемой им строительной компании «Арси-2». По мнению Раджабова, инициатором давления на него был именно Сергей Ченчик, а «маски-шоу» в офисе компании стали очередной акцией устрашения.
Непотопляемый генерал
В ноябре 2008 года Сергей Ченчик был освобожден от занимаемых должностей в МВД вместе с рядом других высокопоставленных милицейских чинов, включая первого заместителя начальника Центра по борьбе с терроризмом МВД РФ Владимира Булатова.
Этот жест нового на тот момент президента Дмитрия Медведева выглядел признаком серьезных перемен в силовом блоке, тем более, что за несколько дней до увольнения нескольких милицейских генералов ушел в отставку глава Ингушетии Мурат Зязиков, который фактически утратил контроль над действиями правоохранительных органов в республике.
Кульминацией этого отката стала отставка в феврале 2010 года заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева, который курировал Северный Кавказ. В антиэкстремистской деятельности он придерживался тех же принципов, что и Сергей Ченчик, который считался протеже Еделева. К тому же с его именем связывали ряд историй о рейдерских захватах предприятий, в которых фигурировали сотрудники МВД.
Однако уже через несколько недель Аркадий Еделев был назначен заместителем полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, а вскоре после этого вновь созданный главк МВД по СКФО возглавил Сергей Ченчик
Вскоре после назначения Ченчика на пост главы ГУ МВД по СКФО регион захлестнула волна терактов
В новой должности он опять сделал особый акцент на Дагестан. «На территории республики не должно оставаться ни одного свободного метра земли для террористов. Мы приняли решение: пора переходить в наступление, в атаку», – заявил Ченчик в августе 2010 года, представляя нового дагестанского министра внутренних дел Абдурашида Магомедова.
Вскоре после назначения Сергея Ченчика на пост главы ГУ МВД по СКФО Северный Кавказ захлестнула волна терактов. Только в 2010 году взрывы с большим количеством убитых и раненых произошли в Ставрополе, Пятигорске, Владикавказе, Нальчике, не говоря уже о Дагестане и Ингушетии. Кульминацией нового всплеска терроризма стало нападение боевиков на туристов, направлявшихся в Приэльбрусье, в феврале 2011 года, после чего значительная часть Кабардино-Балкарии на несколько месяцев стала территорией очередной КТО.
Эти события грозили поставить точку в кавказской карьере Сергея Ченчика, тем более что в апреле 2011 года его покровитель Аркадий Еделев покинул полпредство президента в СКФО. Утверждалось, что за плохую работу милиции в предотвращении терактов Ченчиком недовольны ФСБ и региональные власти – и что после смены министра внутренних дел он может отправиться в отставку.
Сергей Ченчик и Сергей Меликов. Фото: ndelo.ru
Однако после назначения главой МВД Владимира Колокольцева в мае 2012 года Ченчик благополучно сохранил свой пост и продержался на нем еще четыре года, прежде чем пойти на повышение в Нацгвардию. Более того в мае 2014 года ГУ МВД по СКФО осталось единственным главком полиции в федеральных округах – остальные были упразднены указом президента Владимира Путина.
Презумпция виновности
За шесть лет под руководством Сергея Ченчика полиция СКФО провела десятки спецопераций, результаты которых были преподнесены руководству страны как серьезный успех в деле борьбы с экстремизмом.
Еще в середине 2014 года на межведомственном форуме «Южный щит» в Махачкале Ченчик сообщил о тенденции к снижению активности экстремистских организаций: если в 2004 году на Северном Кавказе произошло 250 терактов, то в 2013 году – только семь.
Однако это отнюдь не означало, что силовики намеревались пересмотреть принципы своей работы в регионе. На том же мероприятии Сергей Ченчик резко ответил на выступление представителя Духовного управления мусульман Дагестана о необходимости адаптации бывших боевиков: «Какая может быть адаптация, если они покушались на сотрудников правоохранительных органов? А кто занимается адаптацией детей террористов? Сколько людей вышли на свободу? Кто занимается их адаптацией? Чем они занимаются сейчас, где находятся? Что делается, чтобы они опять не ушли в лес? По моим данным, 70% освободившихся вновь возвращаются к экстремистской деятельности».
По сути дела, в последние несколько лет на фоне снижения количества терактов в СКФО активность полицейских перешла тонкую грань между борьбой с экстремизмом и борьбой с инакомыслием.
В качестве характерного примера можно вспомнить события двухлетней давности в дагестанском селе Согратль, где после проведения КТО сотрудниками полиции были задержаны несколько местных старейшин, включая директора сельской гимназии Сулеймана Энхова. На него давно оказывалось давление из-за его принадлежности к салафитам, и после «профилактической экскурсии» в полицию Энхов был вынужден сложить полномочия.
Читать
Эхо Кавказа @ekhokavkazaПочти 40 учителей в Дагестана подозреваются в экстремизме — Начальник ГУ МВД РФ в СКФО Сергей Ченчик на проходившем в Махачкале…
Ретвитов
отметок «Нравится»
Скандальный главк
Сомнительную славу ГУ МВД по СКФО приобрело и на ниве борьбы с экономическими преступлениями. Последняя история из этой серии – «маски-шоу» на владикавказском инновационном предприятии «Баспик» в марте этого года. Вмешательство полиции в деятельность компании вызвало волну недовольства в Северной Осетии, включая руководство республики.
Еще один нашумевший сюжет в этом регионе – попытка обвинить в крупном мошенничестве при возврате НДС руководителя местного филиала «РусГидро» Виталия Тотрова, против которого следственная часть ГУ МВД по СКФО возбудила уголовное дело в августе 2013 года. При содействии структур по защите прав предпринимателей спустя год Тотров был оправдан Пятигорским городским судом, который не нашел в его действиях состава преступления.
Аналогичное дело полицейские возбуждали и в отношении руководителя филиала «РусГидро» в Карачаево-Черкесии Григора Саратикяна. Оно было прекращено в июле 2014 года по требованию управления Генпрокуратуры по СКФО.
Коррупция в системе достигла таких масштабов, что даже в открытых СМИ стали появляться пикантные детали
С окружной прокуратурой у северокавказского главка полиции вообще были весьма напряженные отношения. Еще в декабре 2010 года прокуроры вынесли представление об устранении ряда нарушений антикоррупционного законодательства сотрудниками ГУ МВД. Сергей Ченчик в ответ на это заявил, что часть выявленных нарушений не соответствует действительности, причем ни один сотрудник не занимался коммерческой деятельностью.
Однако в июне 2011 года в ходе повторной проверки прокуратура вновь указала на нарушения – более 80 случаев предоставления неверных сведений о доходах, наличие среди сотрудников МВД зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, нарушения в сфере госзакупок и т.д.
Фото: ria.ru
Через некоторое время сигналы о коррупции в окружном управлении МВД стали поступать от самих сотрудников полиции. В феврале 2013 года в эфире телеканала «Дождь» председатель независимого профсоюза сотрудников МВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов и заместитель начальника управления вневедомственной охраны по Республике Дагестан полковник полиции Салих Гаджиев рассказали о нравах, царящих в дагестанских органах внутренних дел.
«В Дагестане то, что творится в российской полиции в целом, помножено на 100%. Коррупция, сращивание органов внутренних дел с преступным миром зашкаливает», – такая характеристика ситуации прозвучала.
При этом было отдельно отмечено, что министр внутренних дел не знает истинной картины происходящего. «Колокольцеву докладывает генерал-полковник, который потворствует и покровительствует коррупции в Дагестане. Колокольцев его слушает», – заявил, в частности, Магомед Шамилов, имея в виду Сергея Ченчика.
Правда, его коллега Салих Гаджиев в эфире «Дождя» предложил оставить более подробный разговор на эту тему для министра внутренних дел РФ, но сообщил, что будет добиваться от Колокольцева прислать проверку в МВД по Дагестану и ГУ МВД по СКФО, чтобы увидеть построенные там коррупционные схемы.
Коррупция в системе достигла таких масштабов, что даже в открытых СМИ стали появляться пикантные детали – прежде всего «крышевание» деятельности ОПГ, действующих в банковской сфере. Благодаря своим покровителям дагестанский криминал спокойно занимается обналичиванием и перевозкой крупных сумм денег.
В Дагестане то, что творится в российской полиции в целом, помножено на 100%
При этом открыто назывались имена самого Ченчика и близкого к нему начальника департамента по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ в СКФО Хакима Гаджиева. Пресса смаковала детали союза Ченчика с вице-спикером Совета федерации Ильясом Умахановым, который до недавнего времени контролировал нелегальный банковский бизнес в Дагестане.
Многомиллиардным теневым оборотам этой империи пришел конец, когда ЦБ нанес сокрушительный удар по крупнейшему дагестанскому банку «Экспресс», отозвав у него лицензию. Вслед за ним по «принципу домино» посыпались и другие задействованные в схеме банки – «Дербент-Кредит», ООО КБ «Трастовый банк», ООО «Трансэнергобанк». Однако перед самым крахом их владельцы попытались «отжать» у государства через систему страхования вкладов ни много ни мало 12 млрд рублей, одномоментно открыв на фиктивных лиц сотни вкладов до 700 тыс. рублей каждый.
Мошенничество, подделка документов, сомнительные сделки на сотни миллионов рублей и даже пропажа из кассы 3 млрд рублей – все это стало поводом для возбуждения нескольких уголовных дел. Сейчас ни для кого уже не секрет, что «Экспресс» и связанные с ним банки занимались обналичиванием средств, и именно это (а вовсе не удачная инвестиционная деятельность) было основным источником их дохода.
Сергей Ченчик (в центре) и Юнус-Бек Евкуров (справа). Фото: bakdar.org
Только за девять месяцев 2012 года (до отзыва лицензии) через аффилированный с владельцами «Экспресса» «Трансэнергобанк» было отмыто 27 млрд рублей. В том же году Агентство страхования вкладов (АСВ) обратилось в МВД с заявлением относительно действий руководства «Трансэнергобанка» по выводу денежной наличности. Но подчиненные генерала Ченчика всячески тормозили расследование этого дела.
Вскоре эта история получила продолжение уже в самом Дагестане. Как оказалось, упомянутое в телеэфире «Дождя» письмо в МВД РФ было переадресовано министру внутренних дел республики, после чего с его инициаторами провели сеанс воспитательной работы.
«Вместо того чтобы выслушать наши чаяния и помочь, Абдурашид Магомедов вызвал себе в поддержку генерал-полковника Сергея Ченчика, и они угрожали Салиху Гаджиеву, порвали на нем куртку», – рассказал Магомед Шамилов на пресс-конференции в Махачкале в марте 2013 года.
«Ченчик вел себя, как какой-то прапорщик», – охарактеризовал поведение начальника полиции по СКФО сам Гаджиев.
Без какого-либо реального результата годами остаются расследования дел об убийствах известных дагестанских журналистов
Последний раз имя Сергея Ченчика в контексте подобных историй всплыло в марте этого года, когда об избиении силовиками заявил Руслан Мирзаханов – брат убитого в 2014 году депутата Табасаранского районного собрания Рамиса Мирзаханова. По его словам, на него напали вскоре после того, как он побывал на приеме у Ченчика и сообщил о бездействии правоохранительных органов в расследовании убийства брата. «Как я понял, они взялись за этот вопрос, а в итоге это отразилось на мне побоями и неприятностями со стороны силовиков», – сообщил Мирзаханов «Кавказскому узлу».
Сергей Ченчик. Фото: «Коммерсантъ»
Другим источником теневого дохода чинов МВД по СКФО являются банальные взятки. Они неоднократно получали крупные суммы денег «за общее покровительство» от ряда крупных компаний. Например, как рассказывают сотрудники МВД, в 2010 году владелец банка «Уздан» Магомедрасул Омаров передал в МВД по СКФО более 400 млн рублей за оказание содействия по минимизации проверки результатов работы «Дагавтодора» (который Омаров тогда возглавлял). С помощью чинов возглавляемого Ченчиком МВД по СКФО и их связей эта задача была успешно решена.
Без какого-либо реального результата годами остаются расследования дел об убийствах известных дагестанских журналистов – Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева и других. «Никаких препятствий нет, любой человек, невзирая на должности, если надо, будет допрошен», «мы считаем делом чести раскрыть это преступление», – заявлял Сергей Ченчик по поводу расследования убийства Камалова еще в 2012 году, но преступление так и не раскрыто.
Так или иначе, но назначение Сергея Ченчика заместителем главы Национальной гвардии можно считать компромиссом в борьбе спецслужб, которая длится еще с советских времен, когда министром внутренных дел СССР был Николай Щелоков, а пост председателя КГБ занимал Юрий Андропов. Но долго ли продлится такой «мир»…
Новости по теме