Коррупция в медицине
Дагестану давно дали прозвище «республика инвалидов» ввиду того, что процветает мошенничество с продажей медперсонами липовых справок об инвалидности гражданам, таковыми не являющимся по состоянию здоровья, но до цирроза печени и чесотки в паховых областях желающих получать государственные льготы, а главное – денежные выплаты по инвалидности.
Среди подобных покупателей инвалидности – бездельники со стажем. Чем выше группа инвалидности – тем больше денег ежемесячно получают себе в карман аферисты. И их не пугает даже перспектива «накаркать» себе серьезный недуг, за который ту самую инвалидность и устанавливают.
Согласно официальной статистике МСЭ, в Дагестане 71 тысяча инвалидов на 2,9 млн жителей.
И среди них, бесспорно, есть люди, которые на самом деле попали в беду и не могут похвастать хорошим здоровьем. Они бы отдали всё свое состояние, лишь бы не быть инвалидами.
Многие становятся затворниками, ибо, чего греха таить, наше государство не может пока похвастать в полную ногу работающими программами, нацеленными на благоустройство жизни российских граждан, попавших в эту категорию – людей с ограниченными возможностями. Зачастую просто не удается даже переломить общественное мнение – инвалиды для остального социума так и остаются изгоями.
В нашей республике настоящим инвалидам приходится несладко. Мы уже наслышаны об огромных очередях и вопиющих случаях равнодушия медработников к тем, кто должен получать спецсредства для поддержания своей жизнедеятельности и обслуживаться вне очереди, рассчитывая на особую теплоту медработника по отношению к себе.
Ну вспомните хотя бы рейды представителя Главы РД Алибека Алиева в пункты выдачи памперсов и прочих средств для инвалидов: люди при любой погоде, приезжая даже из самых отдаленных уголков Дагестана, выстаивают огромные очереди и порой все равно остаются ни с чем.
О культуре уважительного и сострадательного отношения к людям с ограниченными возможностями у нас пока и говорить не приходится.
Во многих местах по городу даже не предусмотрены пандусы (за примером долго не ходи, взять хоть тот же вокзал: огромная лестница, ведущая со второго этажа, где проходит досмотр при входе, на первый – в зал ожидания – состоит из двух пролетов, по ней человеку на инвалидной коляске не спуститься, и разумеется, не подняться по старой уличной лестнице с перрона по прибытии поезда).
И это в столице Дагестана, чего уж говорить о селах и районах.
Однако находятся энтузиасты, которые пытаются обратить внимание рядовых граждан и республиканских властей на то, что и люди с ограниченными возможностями полезны социуму, а значит достойны уважения и более комфортной жизни, которую государство обязано им предоставлять.
Примечательно, что среди подобных активистов и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, делам молодежи, член Всероссийского общества инвалидов Сергей Поддубный, который на днях посетил нашу республику. Ему проблема адаптации людей с ограниченными возможностями к миру, который приспособлен больше для здоровых людей, очень близка – Поддубный сам на инвалидной коляске.
На примере экс-мэра Саида Амирова, который не передвигался самостоятельно, но это ему не мешало руководить городом и даже быть одним из главарей преступного мира, можно судить о том, что инвалид порой поразит вас своими возможностями.
Естественно, надо приятно поражать и быть примером для тех, кто может впасть в отчаяние от своего недуга. И здесь может большую роль сыграть общее дело, некий клуб по интересам. Ну у нас в республике, к примеру, очень любят заниматься спортом.
Почему бы не развивать паралимпийское движение у нас в республике – готовить с большим усердием и при хороших инвестициях участников этих спортивных игр?
14 декабря, когда гостя из Москвы пригласил в администрацию Махачкалы на встречу нынешний градоначальник Муса Мусаев, как раз и обсуждались вопросы развития видов спорта для инвалидов в столице региона.
Мэром было заявлено, что городские власти уделяют пристальное внимание развитию инвалидного спорта и оказывают возможную поддержку. «Сегодня в Махачкале функционирует детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, которую посещают более 300 человек.
Мы понимаем, что для достижения высоких спортивных побед здоровому человеку нужно пройти хорошую физическую подготовку, а тем, у кого ограничены возможности, это сделать гораздо труднее. Власти держат под особым вниманием все вопросы, касающиеся развития в городе инвалидного спорта», – заверил мэр.
Сергей Поддубный сам встречался с махачкалинскими спортсменами, имеющими группу по инвалидности, и уверен, что они смогут занять призовые места на Паралимпийских играх.
Но есть и другие способы быть полезными обществу и вести более насыщенную жизнь. Есть и способы работы на дому, умным ребятам, у которых физический недуг, вполне возможно разрабатывать свои проекты и тп.
О способах самореализации и своих возможностях Поддубный и его единомышленники и будут говорить на форуме для лиц с ограниченными возможностями, который впервые пройдет в Махачкале.
Рубрики:
Блоги
Новости по теме