Следователи продолжают держать больного сахарным диабетом за решеткой

GI 14.09.2015 в 23:36


Ранее в материале «Фигуранта дела Шихсаидова убивают в СИЗО» мы уже сообщали о том, что задержанного вместе с главой Буйнакского района Даниялом Шихсаидовым Шамиля Кадиева, страдающего тяжелой формой сахарного диабета, неправомерно содержат в СИЗО города Пятигорска по подозрению в хищении бюджетных средств.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14 января 2011г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» людей с таким заболеванием запрещено содержать под стражей.

В начале августа Кадиев был направлен судом по ходатайству следствия для прохождения медицинского освидетельствования для выявления заболевания, которое сделало бы невозможным его содержание под стражей (сахарный диабет).

Освидетельствование проводилось в Пятигорской городской клинической больнице, где все показатели были фактически сфальсифицированы в угоду следователям, а в заключении говорилось об отсутствии у Кадиева тяжелой формы сахарного диабета.

Неделю назад апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы адвокатов и помещении Кадиева под домашний арест. Это при том, что большое количество подозреваемых в многомиллиардных хищениях в Москве дожидаются суда, сидя в своих шикарных апартаментах под домашним арестом.

Однако в отношении Кадиева эти положения и нормы не действуют и не применяются.

Пунктом 16 Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений установлено, что «При наличии медицинского заключения об отсутствии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень, и ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, подтвержденном данными медицинского обследования, подозреваемый или обвиняемый направляется на повторное медицинское освидетельствование в порядке, предусмотренном настоящими Правилами».

Зрение Кадиева за время пребывания в СИЗО в результате осложнений, вызванных сахарным диабетом, ухудшилось, уровень сахара в крови поднимается до 28 ммоль и не опускается ниже 11 ммоль, артериальное давление достигает 260-ти мм.рт.ст.

Однако, врач следственного изолятора, который, кстати, не является специалистом в области эндокринологии (такого врача в штате СИЗО нет), отказывает фиксировать явные факты, свидетельствующие об ухудшении состояния Кадиева.

Адвокат Кадиева направил председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского  общества и правам человека Михаилу Федотову обращение с просьбой вмешаться в сложившуюся вокруг Кадиева ситуацию.

А также оказать содействие в проведении полного и объективного медицинского освидетельствования больного на предмет наличия у него заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Текст обращения приводим полностью ниже:

Советнику Президента

Российской Федерации –

председателю Совета при

Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского

общества и правам человека

М.А. Федотову

адвоката Абулмуслимова А.М.

Уважаемый Михаил Александрович!

В последнее время в Республике Дагестан небывалые масштабы приобрела кампания по задержанию крупных государственных чиновников и должностных лиц, проводимая преимущественно силами Федеральной службы безопасности и Следственного комитета Российской Федерации.

Наметившаяся тенденция зачастую сопровождается серьезными нарушениями конституционных прав фигурантов громких дел.

Я вынужден обратиться к Вам с просьбой вмешаться в судьбу моего подзащитного Кадиева Шамиля Хаджимуратовича, задержанного по уголовному делу № 568180 по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, и содержащегося в следственном изоляторе г.Пятигорска. Ни следствие, ни суд не интересует то, что этот человек имеет все шансы повторить судьбу Сергея Магнитского и попросту не дожить до суда.

Дело в том, что Кадиев Ш.Х. страдает тяжелой формой сахарного диабета, который впервые был диагностирован у него в 2005 году. Наличие такого заболевания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» исключает возможность содержания моего подзащитного под стражей.

В связи с поступившим от задержанного заявлением о наличии тяжелой формы сахарного диабета, подкрепленного справками и заключениями из различных медицинских учреждений, в том числе из Эндокринологического научного центра Минздрава России (г.Москва), судом по ходатайству следователя было назначено медицинское освидетельствование, которое проводилось в Городской клинической больнице г.Пятигорска. На период проведения медицинского освидетельствования был объявлен на 72 часа перерыв в судебном заседании по вопросу об избрании меры пресечения.

Однако, с целью недопущения возможности избрания судом для Кадиева Ш.Х. иной меры пресечения, как содержание под стражей, следствием было оказано давление на врачей больницы, которые в течение двух дней нахождения больного в дневном стационаре в ходе проведения освидетельствования существенно занижали фактические показатели наличия сахара в крови, что привело к искаженным результатам и необъективному заключению об отсутствии у моего подзащитного тяжелой формы заболевания, препятствующей содержанию его под стражей и, как следствие, к отказу судьей Ессентукского городского суда Суюшовой С.А. в удовлетворении ходатайства защиты об избрании в отношении Кадиева Ш.Х. меры пресечения в виде помещения под домашний арест. О давлении со стороны следствия сотрудники больницы признались в частной беседе.

Кадиев Ш.Х. был задержан в г.Махачкала в ходе совместной операции ФСБ и СК России 2 августа 2015 года и в тот же день доставлен в г.Ессентуки Ставропольского края, откуда его перевезли в ИВС отдела полиции г.Железноводска.

Вопрос об обоснованности предъявляемых моему подзащитному обвинений, несомненно, решит суд. Сейчас защиту и родственников обвиняемого больше беспокоит состояние его здоровья и возможность минимизировать пагубное влияние всего происходящего на состояние здоровья и реальную угрозу жизни моего подзащитного.

В ходе задержания, во время проведения обыска в квартире Кадиев Ш.Х. неоднократно говорил следователю ГУ СК РФ по СКФО Цеденову Я.Б. в присутствии понятых, что ему плохо и принимал лекарства. Также в протоколах мой подзащитный  требовал допустить к нему адвокатов. Однако адвокатов к Кадиеву Ш.Х. не допустили, посоветовав написать соответствующую жалобу.

Уже в ИВС г.Железноводска около 22 часов того же дня он почувствовал серьезное недомогание и работники изолятора были вынуждены вызвать скорую помощь. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи зафиксировали высокий уровень сахара, порядка 17 ммоль, и артериальное давление около 160-170 мм рт.ст.

Утром 3 августа 2015 года в связи с ухудшением состояния Кадиеву Ш.Х. вновь была вызвана скорая помощь, зафиксировавшая уровень сахара в крови и артериальное давление в тех же показателях, в связи с чем мой подзащитный был госпитализирован из ИВС в городскую больницу г.Железноводска.

В данном медицинском учреждении Кадиев Ш.Х. пробыл с 3 по 5 августа 2015 года. Все это время врачи ставили ему капельницы и фиксировали давление порядка 170-200 мм рт.ст. и уровень сахара в пределах 17-25 ммоль.

Всего в период пребывания в ИВС г.Железноводска моему подзащитному вызывали скорую помощь шесть раз, о чем свидетельствует справка начальника изолятора С.Б.Абрамяна от 07.08.2015г. Каждый раз врачи скорой помощи фиксировали уровень сахара от 20 до 25 ммоль и артериальное давление 150-210 мм рт.ст.

5 августа 2015 года по решению суда моего подзащитного перевели в больницу г. Пятигорска в дневной стационар для медицинского освидетельствования на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию его под стражей. Необъяснимые с точки зрения здравого смысла явления начали происходить с самого начала помещения моего подзащитного в пятигорскую городскую больницу.

1.           В первые минуты помещения подозреваемого в дневной стационар, 5 августа 2015 года, у него были взяты пробы крови для проведения анализа количества сахара. По результатам анализа врачами была сделана запись о содержании во взятых пробах крови сахара (глюкозы) в  количестве 10 ммоль.

При этом, глюкометр, взятый моим подзащитным с собой в больницу, до его поступления в медицинское учреждение утром того же дня показывал 20,4 ммоль.

После взятия проб и проведения необходимых процедур Кадиев Ш.Х. в тот же день был перемещен в ИВС Железноводска, где вновь с использованием личного глюкометра самостоятельно произвел измерение уровня сахара в крови и получил результат — 18,9 ммоль;

2.           Утром 6 августа мой подзащитный был вновь вывезен в пятигорскую больницу для продолжения медицинского освидетельствования (освидетельствование проводилось в течение двух дней с утра до 14-15 часов).

На освидетельствование он прибыл со своим глюкометром, на котором в присутствии врача натощак самостоятельно замерил уровень сахара. Глюкометр показал наличие глюкозы в размере 20 ммоль.

Сразу же после этого Кадиев Ш.Х. был препровожден в лабораторию больницы для взятия лабораторного анализа, по результатам которого были указаны заниженные данные о содержании сахара в крови на уровне 11 ммоль.

Затем врач сказал, что надо проверить уровень сахара после еды. С этой целью моему подзащитному дали два куска серого хлеба и творог, в общем, это 20 г. углеводов, или 2 хлебные единицы.

По схеме, установленной для больного ранее его лечащим врачом, и которой он до настоящего времени пользовался, ему после такого количества еды необходимо вводить 2 единицы инсулина, что мой подзащитный и сделал.

Через два часа Кадиев Ш.Х. вновь был препровожден в лабораторию для повторного взятия проб крови. В лаборатории мой подзащитный высказывал свое сомнение в объективности лабораторных исследований и в присутствии лаборанта вновь своим глюкометром произвел замер уровня сахара с того же пальца и получил результат 20,7 ммоль.

Видимо, понимая, риск такого серьезного искажения данных лабораторного исследования, лаборант, взяв повторную пробу крови после еды, указал наличие в ней сахара в размере 17 ммоль, что тоже не соответствовало действительности.

Кадиев Ш.Х. для определения уровня сахара в крови использует самый современный глюкометрAccuCheck Mobile с минимальным уровнем погрешности, наиболее часто рекомендуемый эндокринологами своим пациентам.

Кроме того, для сверки показателей глюкометра Кадиев Ш.Х. использует второй глюкометрOneTouch Select Simple. Разница между показателями двух глюкометров почти отсутствует.

Помимо исследований на наличие сахара в крови моего подзащитного осматривали другие специалисты:

— Кардиолог, руководствуясь только сиюминутными показателями давления, кстати, как только больного привели на обследование 6 августа 2015 года, у него было давление – 170 мм рт.ст. Этот показатель был снижен препаратами и прописана схема лечения.

— Окулист, констатировавший серьезные нарушения в сетчатке глаза и сделавший записи в медицинской карте больного.

Необходимо отметить, что согласно пункту 11 Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» медицинское освидетельствование проводится в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего направления в медицинское учреждение.

Медики же дали свое поспешное заключение после обследования больного в течение двух неполных дней. Это при том, что исследование показателей, сопутствующих сахарному диабету должно производится при длительном наблюдении за больным и многократных взятий проб биологических материалов для анализов. Только в этом случае можно говорить об объективности данных, полученных по результатам таких исследований.

Вечером того же дня другой адвокат моего подзащитного, поговорив в доверительной беседе с врачами больницы, объяснил мне, что это фарс, что врачи будут занижать показатели, чтобы заключить его под стражу.

Несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья моего подзащитного и наличие сахарного диабета в тяжелой форме, врачи дали заключение об отсутствии заболевания в форме, препятствующей его содержанию под стражей.

На следующий день, основываясь на недостоверном заключении по результатам медицинского освидетельствования, судья приняла решение заключить Кадиева Ш.Х. под стражу на два месяца.

Сразу после оглашения постановления о заключении под стражу моему подзащитному вновь вызвали скорую помощь, врач зафиксировал высокое давление, сахар, и прямо у здания суда в карете скорой помощи ему поставили капельницы, после чего отвезли в ИВС г.Железноводска.

Я не являюсь специалистом в области эндокринологии, но изучил сведения о сахарном диабете, опубликованные в средствах массовой информации и в специальных изданиях по этой теме.

В частности, на сайте diabethelp.ru в сети «Интернет» указано буквально следующее:

«Острые осложнения сахарного диабета представляют собой наибольшую угрозу для жизни  человека. К таким осложнениям относятся состояния, развитие которых происходит за очень короткий период: несколько часов, в лучшем случае несколько дней. Как правило, все эти состояния приводят к летальному исходу, а оказать квалифицированную помощь требуется очень быстро».

На данном сайте приведены симптомы и последствия осложнений, вызванных сахарным диабетом. Это – потеря сознания, резкое нарушение в работе жизненно важных органов, отсутствие реакции зрачков на свет, потеря зрения, появление открытых язв, гнойных нарывов, некротических областей на стопах и нижних конечностях и многое другое.

На том же сайте говорится, что «за 10-15 лет болезни, даже при соблюдении больным всех требований лечения, сахарный диабет постепенно разрушает организм и приводит к развитию серьезных хронических заболеваний.

Учитывая, что при сахарном диабете значительно изменяется в патологическую сторону состав крови, можно ожидать хронического поражения всех органов». Сахарный диабет был диагностирован у моего подзащитного в 2005 году, то есть 10 лет назад.

Мой подзащитный, находясь в следственном изоляторе г.Пятигорска, через своего адвоката жалуется на отсутствие медицинской помощи и элементарного реагирования на его обращения, связанные с болезнью.

В штате следственного изолятора, куда Кадиев Ш.Х. помещен по решению суда на два месяца, нет квалифицированных врачей-эндокринологов, способных оказать ему медицинскую помощь. Кадиев Ш.Х. стремительно теряет зрение в камере. Усложняет его положение хронический гепатит «С» и грыжа межпозвонковых дисков.

Помещение моего подзащитного под домашний арест, по крайней мере, способствовало бы замедлению развития сахарного диабета, предоставило бы возможность посещения больного квалифицированным врачом на дому, обеспечению его необходимыми лекарствами.

По правилам, установленным в следственном изоляторе, для передачи заключенным лекарственных средств установлен только один день в неделю. Это при том, что инсулин необходимо вводить после каждого приема пищи или резких изменений эмоционального состояния больного, которые, учитывая общую обстановку в камере, случаются очень часто.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас вмешаться в ситуацию с незаконным содержание моего подзащитного в следственном изоляторе и оказать содействие в проведении повторного, объективного освидетельствования больного, при возможности, под наблюдением независимых специалистов-эндокринологов, на наличие заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Уверен, что, при условии должного отношения врачей к своим обязанностям и их объективного подхода к получению фактических, не искаженных результатов анализов и их отражения в медицинском заключении, можно будет изменить назначенную судом меру пресечения и спасти жизнь человека.

Адвокат                                                     А.М. Абулмуслимов   

http://onkavkaz.com/

 


Рубрики:
Блоги

    Новости по теме



    21 Онлайн