Махачкала / 25 ноябрь 2019

Махачкала превращается в Венецию

Махачкала превращается в ВенециюПрактически любой дождь для Махачкалы становится стихийным бедствием: уровень воды на отдельных улицах превышает несколько десятков сантиметров. Машины плывут, создавая заторы. Окраинные районы остаются без света и тепла.

Так случилось и во время последнего дождя с мокрым снегом. В течение двух суток непогода испытывала город и ее жителей на прочность. И такая ситуация повторяется каждый раз во время ухудшения погоды уже более десяти лет. Местные власти меняются, а проблемы остаются.

Нынешний мэр Салман Дадаев посоветовал горожанам без нужды не выходить из дома.

"Прошу пешеходов и автовладельцев быть особенно внимательными при передвижении в городе, без крайней необходимости призываю не покидать дома. С ночи в бесперебойном режиме работают специалисты городских служб", - написал он на своей странице в "Инстаграме".

"Купила рыболовные сапоги, надеюсь, не утону", "Надо тогда официально объявлять выходными дни, когда идет дождь и снег", "Прочел пост и даже теплее стало. С таким мэром и зима не страшна", "Моя лодка готова", "Махачкала превращается в Венецию", "Только свет не отключайте", - писали пользователи ему в комментариях.

А на сайте администрации появилось разъяснение: во всех коммунальных бедах Махачкалы виноваты ресурсоснабжающие организации.

"Во многом такая неутешительная ситуация обусловлена тем, что более десяти лет назад ресурсоснабжающие организации города были переданы в частные руки. Несмотря на то, что они – гарантированные поставщики коммунальных услуг, регулировать их деятельность городские власти юридически не могут", - говорится в сообщении.

Существующая инженерная инфраструктура была создана еще в советское время и рассчитана на 350-400 тысяч человек. Хотя сейчас население Махачкалы по неофициальным данным превысило отметку в миллион человек. Хаотичная массовая застройка в городе только ухудшила проблему. Сотни многоквартирных и частных домов дали дополнительную нагрузку на и без того ветхие коммуникации. Чтобы не усугубить ситуацию еще больше, мэр Дадаев запретил выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов.

"С февраля текущего года не было выдано ни одного разрешения, достраиваются только те дома, у которых имеется полный пакет разрешительных документов", - уверяет пресс-служба мэрии.

Для частичного выправления ситуации в ближайшее время на выделенные главой Дагестана Владимиром Васильевым субсидии мэрия обещает закупить трансформаторы и генераторы. Их планируют установить в микрорайонах и поселках столицы, где отключения электричества случаются наиболее часто. Уже закуплена дополнительная спецтехника. Идет расчистка так называемых "ливневок".

"Ливневая канализация, которая в сухую погоду должна быть пустой, оказалась заполнена на 70 процентов канализационными стоками. Это свидетельствует о том, что в нарушение всех норм и правил к ней подключили канализационные и фекальные стоки. Сделать это без разрешения водоканала попросту невозможно", - в мэрии назвали еще одного виноватого в проблемах города.

По всем зафиксированным правонарушениям администрация столицы намерена обратиться в городскую прокуратуру для привлечения к ответственности руководителей организаций, ответственных за поставку коммунальных услуг. А пока махачкалинцам остается надеяться на хорошую погоду. Но прогнозы синоптиков не утешительны: в ближайшие дни снова обещают дожди.

Комментарии к новости
Добавить комментарий