Почему «страну гор» называют туризмом для друзей
Николай Проценко
Самая южная республика России вряд ли станет для отечественных туристов полноценной заменой Турции и Египту, как рассчитывают чиновники Ростуризма — для этого в Дагестане просто нет соответствующей инфраструктуры. Однако те, для кого главное в путешествиях — это знакомство с новыми людьми и погружение в другую культуру, оценят Дагестан по достоинству: традиции гостеприимства — главное, ради чего стоит побывать в этом месте. Каких-то серьезных проблем с безопасностью для туристов в Дагестане нет, но при первом путешествии все же стоит полагаться на местных гидов.
Зачем ехать
По разнообразию туристических возможностей Дагестан занимает одно из первых мест среди регионов России. Здесь есть культурно-исторические памятники мирового уровня во главе с древнейшим городом России Дербентом, песчаные пляжи Каспийского моря, захватывающие горные пейзажи, множество коренных народов с хорошо сохранившейся традиционной культурой, богатая местная кухня и, как говорится, многое другое. О достопримечательностях Дагестана написано много, но главное, ради чего стоит побывать в этой республике, можно ощутить, только оказавшись там. Речь идет о гостеприимстве, которое в Дагестане возведено в культ.
Знакомство с Дагестаном лучше всего начинать именно с Дербента, поскольку столица республики Махачкала на неподготовленного посетителя произведет впечатление полного хаоса. В вытянутом вдоль моря городе, рассчитанном примерно на полмиллиона человек, проживает примерно вдвое больше людей со всеми вытекающими отсюда последствиями — стихийной застройкой, назойливой уличной торговлей, разбитыми дорогами, пробками и прочими «достопримечательностями», характерными для стран «третьего мира». Хотя и в этом есть своя прелесть — нигде в России такого больше нет.
Второй обязательный пункт программы пребывания в Дагестане — поездка в горы (собственно, Дагестан в переводе с тюркского и значит «страна гор»). Первый из наиболее популярных маршрутов — крупнейшее на Северном Кавказе Чиркейское водохранилище в полутора часах езды от Махачкалы; плотина одноименной ГЭС высотой более 300 метров считается непревзойденным шедевром инженерного искусства. Второй горный маршрут пролегает через самый длинный в России Гимринский автодорожный тоннель, соединяющий прибрежную часть Дагестана с районами, где проживают аварцы — наиболее многочисленная нация республики. Здесь самым «хитовым» туристическим местом считается Хунзахское плато, которое называют сердцем Дагестана. От махачкалинского аэропорта эти впечатляющие панорамные виды отделяют примерно три часа езды.
Но самые главные впечатления от горного Дагестана все же остаются после поездки в села, многим из которых больше тысячи лет. Например, знаменитый аул ювелиров Кубачи, расположенный на высоте 1750 метров, впервые упоминается в персидских документах IV века, причем жители села рассказывают о событиях многовековой давности так, как будто они произошли вчера. Для гостя из большого города поездка в такие места — настоящая экзотика, поскольку никакой туристической инфраструктуры тут нет, главное впечатление — это горные пейзажи, воздух и, конечно же, люди.
«У нас в селе нет гостиниц, но если вы приедете к нам в гости, то без ночлега, конечно же, не останетесь — разместим всех», — говорит Расул Куртаев, бывший глава Кубачи, ныне работающий в министерстве туризма и народных промыслов Республики Дагестан.
За последние несколько лет к Расулу в Кубачи приезжали десятки путешественников, журналистов и блогеров, благодаря которым об этом месте узнали их читатели в СМИ и социальных сетях далеко за пределами Дагестана. Но для того, чтобы оно стало доступно для более широкой аудитории, сюда нужно проложить хорошую дорогу.
Вообще, инфраструктура — это самое больное место дагестанского туризма. Здесь нет отелей известных сетей, а хорошие частные гостиницы можно пересчитать по пальцам. Возможности для отдыха у моря также ограничены, несмотря на почти 500 километров каспийского побережья — обустроенных пляжей мало, а многие подходящие для пляжного отдыха места застроены виллами уважаемых людей. Многочисленные мегапроекты развития туризма в Дагестане предсказуемо остались на бумаге, однако интерес к посещению республики растет. Объясняется это все тем же человеческим фактором: в Дагестане ценят человеческие отношения, и многие сначала приезжают сюда как туристы, а потом уже как друзья. Это не стандартная «индустрия гостеприимства», более или менее одинаковая на любом популярном курорте, а его искусство — большая ценность по нынешним временам.
Как добраться
Еще несколько лет назад долететь из Москвы в Махачкалу было большой проблемой. Полеты по этому маршруту безраздельно контролировала местная компания «Авиалинии Дагестана», которая не пускала в махачкалинский аэропорт других перевозчиков и держала цены на неприличном уровне. Но сегодня это в прошлом. «Авиалинии Дагестана» обанкротились, управление аэропортом передали одной из структур миллиардера родом из Дербента Сулеймана Керимова, после чего на линии Москва — Махачкала появилось сразу несколько федеральных перевозчиков. В результате цены на билеты упали довольно быстро (летом слетать в Дагестан из столицы и обратно можно за 11 тысяч рублей), но следует иметь в виду местную специфику: во время главных мусульманских праздников тарифы резко вырастают. Ближайшим таким праздником будет ураза (5 июля). Заметно дешевле билеты на поезд, но по времени поездка по железной дороге займет больше двух дней.
Жителям юга России удобнее всего добираться до Дагестана на автомобиле — прямых регулярных авиарейсов в Махачкалу из таких аэропортов, как Ростов или Краснодар, нет. Путь из Ростова или Краснодара до Махачкалы на машине неблизкий — порядка 1000 километров, но трасса М29 «Кавказ» сейчас активно реконструируется и на многих участках уже представляет собой автостраду хорошего европейского уровня. Тем, кто собирается в Дагестан на машине, стоит заранее приготовиться к большому количеству блокпостов на территории республики, на которых придется остановиться, как минимум один раз — на въезде в Дагестан. Дежурят на этих блокпостах, как правило, сотрудники полиции, прикомандированные из других регионов, что у местных вызывает скорее положительное отношение. «Наши менты никогда тебе не скажут „Счастливого пути“», — говорит таксист, везущий меня из Махачкалы в Хасавюрт.
Главный вопрос, который интересует практически всех, кто ни разу не был в Дагестане — а как там с безопасностью? Это не удивительно, поскольку представление большинства россиян об этой республике сформировано телевидением, которое на протяжении многих лет дает сюжеты из Дагестана исключительно в связи с терактами и спецоперациями. Недостатка в таких историях в Дагестане в самом деле нет (хотя за последние три года крупных терактов с большим количеством жертв здесь не было), однако общая правоохранительная статистика говорит о том, что на самом деле этот регион — один из наименее криминализованных в стране. По основному показателю уровня преступности — количество зарегистрированных преступлений на 100 тысяч жителей — Дагестан вместе с Чечней и Ингушетией делят последние места в России. Не то чтобы в этих республиках живет какое-то особо дисциплинированное население — просто многие истории разрешаются неформальным путем, без участия правоохранительных органов.
По собственному опыту автор этих строк может сказать, что с точки зрения бытовой безопасности для туристов каких-то особых проблем в Дагестане нет. За последние пять лет я бывал в этой республике много раз и никогда лично не сталкивался ни с пресловутой террористической угрозой, ни с уличной преступностью, ни с некорректным отношением к гостям правоохранительных структур. Хотя лучше всего, конечно, путешествовать по Дагестану (особенно в горы) в сопровождении местных жителей — это дает высокую гарантию от возможных проблем и недоразумений. Если вы собираетесь в Дагестан в первый раз и у вас нет там знакомых, то можно, например, обратиться в республиканский туристический информационный центр, предлагающий организованные экскурсии и размещение гостей.
http://yug.svpressa.ru/travel/article/136522/
Новости по теме