Мультимедийная трилогия «Дагестан глазами Ивана, Николая, Алексея» готовится к изданию в ближайшее время Министерством печати и информации Дагестана и Постпредством республики при Президенте России. Это часть проекта «Visit Daghestan», который в свою очередь реализуется в рамках приоритетного направления «Бренд нового Дагестана».
Иван Дементиевский — журналист, профессиональный фотограф, популярный блогер, Николай Баратов — журналист-международник, вице-президент Ассоциации кулинаров России, Алексей Гусев — основатель одной из старейших передач ТВ – «Диалоги о рыбалке». Все они неоднократно бывали в нашей республике.
Подробнее об издании своеобразного путеводителя и о других задумках рассказал корреспонденту «ДП» помощник Постоянного представителя Дагестана при Президенте РФ в Москве Махач Вагабов.
— Думаю, любой дагестанец хочет, чтобы само слово «Дагестан» вызывало положительные ассоциации. Сегодня с издательским домом «Дагестан» мы готовим рекламно-туристический буклет «Дагестан глазами Ивана, Николая, Алексея». Авторы трилогии — признанные корифеи в своей области. У них миллионы зрителей, читателей, слушателей. Иван Дементиевский, Николай Баратов, Алексей Гусев трижды приезжали в Дагестан, исколесили его вдоль и поперек, провели десятки встреч, собирая материал для своих редакций, снимая фильмы и сюжеты о Дагестане.
Кроме издания трилогии, Постпредство Дагестана в Москве и Министерство печати и информации республики готовят и другие мероприятия в рамках проекта «Visit Daghestan». Пишется латинским шрифтом, кстати.
— Да вы и произносите «латинским шрифтом», так что я поняла. А что это вообще такое — проект «Visit Daghestan»?
— О, это целое направление в работе по продвижению позитивного имиджа Дагестана в федеральных СМИ. Проект формально работает 4 месяца, а фактически уже около 3 лет. За это время на ТВ-каналах «Россия», «Культура», «ТВЦ», «Моя планета», «Мир», «Стрим-ТВ», «Russia today», «France-2» было показано около 40 документальных фильмов и более 30 сюжетов об истории, культуре, этнографии, туризме, спорте. Работа «Visit Daghestan» заключается в поиске грантов, помощи в их оформлении и подготовке к участию в конкурсе, помощи в подготовке сценария, обеспечении условий для проведения съемочного процесса и в продвижении его на телеканалы.
— И какие, например, ближайшие мероприятия в рамках проекта?
— В октябре-ноябре в Центральном доме журналиста планируется презентация программ и фильмов, снятых в Дагестане с участием Томаса Гуглера – повара международного класса, шеф-повара Саудовской королевской семьи. Вместе с ним приезжал Мишель Ленц – шеф-повар знаменитой сети ресторанов «Cristal room Baccarat». Мы пригласили их, чтобы показать туристический, культурный и экономический потенциал Дагестана. Итогом поездки стал выпуск цикла презентационных фильмов о нашей республике.
Даже больше скажу: в меню у Мишеля Ленца в его ресторане при активном содействии Аиды Шеховцовой, руководителя предприятия «Тидибский чай», введены блюдо из дагестанского ягненка и специи из горных трав.
— А экскурсии в Дагестан? Будут ли они еще в этом году? Или все, туристический сезон закрыт?
— Буквально на днях в Кулинском районе начались съемки документального фильма об искусстве цовкринских канатоходцев. Его авторы — создатели проекта «Visit Daghestan» и немецко-французский телеканал «Arte» Association Relative a la Television Europeenne. В цикл «Цирки народов мира» из всей России включены только братья Запашные и наши канатоходцы.
Одна из задач проекта «Visit Daghestan» – вовлечение в процесс съемок интересных дагестанцев. Буквально на днях в Москве завершились съемки четырех фильмов с участием известного дагестанского кулинара Мурада Каллаева.
В октябре в республике совместно с Ассоциацией кулинаров России запланировано проведение открытого чемпионата Дагестана по кулинарному искусству. А в Москве с 31 октября по 6 ноября, во время проведения фестиваля Русского географического общества, состоится презентация фильмов о республике, снятых телеканалом «Russia Today» при поддержке Постпредства Дагестана.
Фильм об истории, этнографии, культуре Ботлихского района Дагестана приобретен телеканалом «National Geographic». Фестиваль запланирован в Центральном доме художника, там же будет открыта фотовыставка работ Дементиевского «Дербент- 2000».
А в Московском доме национальностей в октябре будет презентован фильм «Кавказский рубеж», снятый кинокомпанией «Аматус» при поддержке Постпредства Дагестана к 200-летию вхождения Дагестана в состав России. Кстати, эту ленту планируют к показу на канале ВГТРК, по крайней мере переговоры на эту тему с руководством канала проводил министр печати и информации РД Азнаур Аджиев. То же самое касается и фильма «Декоративно-прикладное искусство Дагестана». Кроме того, руководством канала была обещана помощь в завершении совместно с «Russia Today» фильма «Олимпийское золото Дагестана» о 19 олимпийских чемпионах из республики.
Корреспондент «ДП» связался с авторами готовящейся к изданию трилогии и попросил поделиться впечатлениями от поездок в Дагестан.
Алексей Гусев, продюсер:
– Знакомство с Дагестаном произошло в августе 2010 года. По приглашению Постпредства Дагестана в Москве и лично Махача Вагабова съёмочная группа «Диалогов о рыбалке» совершила путешествие по нескольким районам Дагестана. Сделали три программы.
В трилогии предполагается рассказ о последующих путешествиях по Дагестану глазами журналиста, охотника, рыболова и кулинара. Основой книг будут качественные уникальные фотографии, снабжённые небольшими эссе о местах, где происходили те или иные события во время путешествий.
Иван Дементиевский, блогер, фотограф:
– Я и сегодня в Дагестане. А первый раз я попал сюда вместе с телевизионной группой, которая снимала фильм о дагестанских ремесленниках. Я же делал репортажи и публиковал у себя в блоге и в журналах, с которыми сотрудничаю.
Дагестан невероятно самобытен, и, что самое главное, у него ещё осталась своя характерная культура, не стертая пока всеобщей глобализацией.
Николай Баратов, вице-президент Ассоциации кулинаров России:
– Знакомство с Дагестаном случилось года четыре назад. В республику я приехал по приглашению друзей из Постпредства Дагестана в Москве. Больше всего меня поразило разнообразие кухни. Одни и те же блюда в разных районах готовят по-разному. Многоликие блюда! Особенно мне понравилось курзе, рыба на решетке просто замечательная! Все свежее, такой рыбы в Москве нет. Именно в Дагестане я понял, что настоящей осетрины, оказывается, никогда и не ел.
В своей части трилогии я рассказываю о кулинарии и гостеприимстве дагестанцев. В планах у меня – написание небольшой отдельной книги, впечатления гостя, так сказать. Но для того чтобы написать хорошую книгу, мне нужно еще не раз побывать в республике. Потому что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь.
Новости по теме