Прокуратура Дагестана в проверке Губдена опередила Путина

dag2015 01.02.2016 в 12:57


Вопрос дагестанца Президенту России выявил пороки управления регионами страны

На днях сайт Прокуратуры Дагестана сообщил, что начаты проверки хищения бюджетных средств, выделенных на поливные земли селения Губден. Значимости этому событию придает тот факт, что жалоба на хищения средств были озвучены уроженцем селения самому Президенту России во вторник в Ставрополе.

У Президента на карандаше

Напомним, что в Ставрополе 24 января начал работу Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. В работе форума приняли участие более 600 человек: гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин прибыл в Ставрополь на следующий день, 25 января, где в рамках пленарного заседания Форума ОНФ провел открытую встречу с кавказской общественностью.

Подробнее о работе Форума и прямом общении Президента России с общественными активистами мы писали ранее в своем материале «Диалог молодежи Кавказа с Владимиром Путиным»

В этом же материале содержится полная видеозапись и расшифровка хода открытого диалога главы российского государства на площадке Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

Один из участников форума, журналист Алик Абдулгамидов рассказал корреспонденту газеты «Новое дело», что сама встреча с президентом прошла достаточно открыто: «Может, и были кое-какие заготовки, но в основном желающие могли озвучить интересующие их вопросы».

«Пример тому — выступление Нурмагомеда Ибрагимова. Его слова вызвали интерес у собравшихся, и Путин живо отреагировал на него», — добавил Алик Абдулгамидов, отметив именно того участника встречи, на слова которого и отреагировала Прокуратура Дагестана.

Президенту о хищениях в Губдене

Так, Нурмагомед Ибрагимов, «извинившись за дисциплинарное правонарушение», рассказал, что в селении Губден Карабудахкентского района есть земельные и трудовые ресурсы, «но отсутствует вода для мелиоративных нужд вот уже четвертый год».

«На нашей территории за 4 года потратили уже около 300 миллионов рублей, но безрезультатно, просто в карманы ушли. Мне что объясняют, когда в администрацию иду? Демонстративно так показывают: «Ты что копаешься? Эти деньги уже из кармана ушли”», — пересказал он президенту разговор с муниципальными чиновниками.

Он попросил главу страны «дать прямое поручение главе Республики Дагестан — по-другому этот вопрос не решится — об оснащении мелиоративной водой Карабудахкентского района».

«Могу передать информацию», — заявил Ибрагимов главе российского государства. На что Владимир Путин ответил: «Давайте. Это у меня будет». Таким образом, в прямом эфире федерального телевидения Президент России взял на контроль расследование данного дела.

Прокуратура опережает Президента

Буквально на следующий день после этого диалога и обещания Владимира Путина взять на контроль расследование фактов хищения бюджетных средств в Карабудахкентском районе Прокуратура Дагестана заявила о начале проверок по этому делу.

«Прокурор республики поручил организовать проверки по фактам нарушений законодательства в Республике Дагестан, о которых сообщили активисты Общероссийского народного фронта на Межрегиональном форуме в городе Ставрополе 25 января 2016 года», — сообщает сайт надзорного ведомства.

Скриншот страницы сайта Прокуратуры Дагестана

Скриншот страницы сайта Прокуратуры Дагестана

Также сайт Прокуратуры сообщает, что о результатах проведения проверок и принятых мерах реагирования будет сообщено дополнительно. Таким образом, Прокуратура республики решила не дожидаться, пока Президент России даст прямое поручение Генеральной Прокуратуре России обратить внимание на бездействие дагестанского ведомства.

Кроме того, этот прямой канал связи жителей Кавказа с главой государства через формат открытого общения показал свою эффективность. Поскольку многие проблемы местного и республиканского уровня не привлекают никакого внимания республиканских властей годами.

Паралич системы управления

Так, проблема расхищения бюджетных средств не только на уровне Губдена, но и, вообще, на уровне всего Дагестана упорно игнорируются и не расследуются правоохранительными структурами на протяжении длительного периода.

Подтверждение тому – слова самого Ибрагимова, который заявил Президенту: «В республике знают эту ситуацию, я до Правительства тоже доходил. Но мы упираемся каждый раз в железобетонную стену, которая состоит из политики родственных взаимоотношений».

Нурмагомед Ибрагимов. Фото: Russia Today

«Не получается ничего сделать. Не хотел я выносить этот сор из дома, но без Вашего вмешательства этот вопрос не решится», — отметил Нурмагомед Ибрагимов, фактически озвучив на всю страну проблему высокой клановости и коррумпированности властей республики.

На эту проблему в управлении регионами, когда людям проще обратиться к Президенту России, нежели озвучивать эти проблемы на уровне глав своих республик, обратил внимание и другой журналист – Руслан Курбанов, принявший участие в работе Форума ОНФ.

«Тот факт, что даже по поводу таких мелких проблем вынуждены обращаться к президенту, говорит о том, что существует паралич системы управления и взаимодействия с жителями самих республик на уровне республиканской власти», — отметил он.

Источник: On Kavkaz


Темы:
Карабуданкентский район · ·
Рубрики:
В Дагестане

    Новости по теме



    16 Онлайн