Кольцо вокруг экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова сжимается
Первая волна коррупционных разоблачений в Дагестане прошла в январе-феврале 2018-го. Тогда были арестованы бывшие члены бывшего кабинета министров Абдусамада Гамидова, руководство Махачкалы и ряда районов – чиновники-представители кланов, скажем так, допущенных Абдулатиповым к «бюджетной кормушке». Фигуранты второй коррупционной волны – это ближайшее окружение экс-главы Дагестана, его друзья, родные и соратники. Очевидно, Рамазан Абдулатипов, добровольно освободивший кресло для «более молодого» преемника – 68-летнего Владимира Васильева и получивший должность спецпредставителя президента на Каспии, имел некие гарантии от Кремля. Для себя лично. И полагал, что те же гарантии распространятся на его ближайший круг, представители которого чувствовали себя до недавних пор в относительной безопасности. Однако время показало, что Абдулатипов ошибался.
Побег Махачева
31 мая прошли обыски в республиканском Главном бюро медико-социальной экспертизы, которое возглавлял земляк и давний соратник Абдулатипова – Магомед Махачев.
Чиновника обвиняют в торговле «розовыми справками» – Дагестан не первый год называют республикой инвалидов. За время работы Махачева, который вернулся в Дагестан в 2013 году после назначения его главой Абдулатипова, количество филиалов МСЭ увеличилось почти вдвое: с 25 до 41. Только за 2017 год незаконно получили инвалидность 300 жителей республики, что вылилось для бюджета в хищение 24 млн рублей – через Пенсионный фонд, который и осуществляет выплаты «инвалидам». Следователями деятельность Махачева «оценена» сразу в две статьи Уголовного кодекса РФ: мошенничество и организация преступного сообщества. Постановление о возбуждении уголовного дела подписал лично глава республиканского управления Следственного комитета Сергей Дубровин: Махачев не просто чиновник, он спецсубъект, депутат Народного Собрания Дагестана.
Вероятно, Махачева предупредили о предстоящем аресте – он успел скрыться. Напрасно несколько дней сотрудники Росгвардии искали его в горах, в родном для чиновника Тляратинском районе. По неофициальным данным, Махачев сбежал на Украину, где у него есть не просто недвижимость – целая клиника.
«Американский зять»
5 июня в СМИ просочился компромат на зятя Абдулатипова – Магомеда Мусаева, недавнего исполнительного директора Стратегического совета при главе Дагестана и куратора Корпорации развития Дагестана.
Якобы Мусаев способствовал выводу денег из республики, благодаря чему приобрел несколько роскошных объектов в Америке. В том числе виллы и здание бывшей католической церкви в Сан-Франциско.
Тот самый храм в Сан-ФранцискоКак известно, публикация в СМИ может рассматриваться правоохранительными органами как повод к проверке, и таковая, скорее всего, уже ведется. Тем более что и деятельность Корпорации развития Дагестана неоднократно критиковалась в СМИ – за вывод из госсобственности престижных земель в Махачкале, Дербенском, Кизлярском районах и в Каспийске. В свое время КРД получила эти земли в учредительный капитал по указу Абдулатипова, а затем якобы раздавала его же приближенным в аренду, с правом последующего выкупа по дешевке.
«Достать» Магомеда Мусаева, как и Махачева, силовикам будет непросто. По неофициальным данным, он давно уже живет в США, неслучайно именно там покупалась недвижимость.алттай
Абдулатипов-младший полюбил Алтай
19 июня несколько федеральных СМИ рассказали о задержании в московском аэропорту депутата Народного собрания Дагестана и одновременно младшего брата Абдулатипова – Раджаба. В тот же день братья Абдулатиповы – также через СМИ – ответили, что отдыхают в горах Алтая и что никакого задержания не было. Информированные источники позже уточнили, что инцидент якобы все же был: Раджаб Гаджимурадович пытался вылететь за границу, но ему пояснили, что пока идут антикоррупционные мероприятия в республике, покинуть страну не получится. Интерес силовиков к Раджабу Абдулатипову может быть связан с расследованием убийства директора дербентского винсовхоза Наримана Алиева в 2007 году. В блогосфере неоднократно писали о возможной причастности к этому преступлению Абдулатипова-младшего. По версии блогеров, Раджаб Абдулатипов, трудившийся в миграционной полиции республики, в нерабочее время оказывал покровительство поставщикам контрабандного спирта из Азербайджана. Привозный спирт якобы реализовался под видом более дорого отечественного – через винзавод, возглавляемый Алиевым. Какое-то время директор был не в курсе аферы, так как дела проворачивалась через его зама, обладавшего соответствующими полномочиями. Когда Алиев все узнал, то решил обратиться к правоохранителям. Однако не успел – был убит вместе с супругой в собственном доме.
Позже, когда Абдулатипов-старший пришел к власти, он не раз демонстрировал свой интерес к переделу винодельческой отрасли. При нем предпринималась попытка задешево приватизировать Кизлярский коньячный завод, были обанкрочены винсовхозы. Примечательна история одного из них – РГУП «Геджух», земли которого оказались в итоге у «дочки» Дербентского завода игристых вин (им владеет Магомед Садулаев – человек, близкий к Абдулатипову и возглавлявший Кизлярский коньячный завод при попытка его приватизировать). Один из несговорчивых руководителей винсовхоза «Геджух», сопротивлявшийся банкротству, — Микаил Абдурагимов в итоге оказался на скамье подсудимых и был приговорен к реальному сроку в колонии. После отставки Абдулатипова Верховный суд Дагестана вернул дело Абдурагимова на новое рассмотрение…
Безусловно, для Абдулатипова арест младшего брата стал бы самым болезненным ударом. Неофициальные источники заявляют, что задержание все-таки состоится, но чуть позже, после окончания чемпионата мира по футболу. Тем более что и силовикам нужно подготовиться: Раджаб Абдулатипов, как и Магомед Махачев, депутат Народного собрания Дагестана, следовательно, относится к спецсубъектам.
Личный дантист под арестом
7 июля после обыска в своем доме в Махачкале был задержан экс-министр здравоохранения республики, некогда профессор Московского медико-стоматологического госуниверситета и личный дантист Абдулатипова – Танка Ибрагимов. Он приехал в республику вслед за Абдулатиповым в 2013 году, возглавив министерство здравоохранения. Должность Ибрагимов добровольно покинул этой весной – после обысков и выемки документов в Минздраве.
По данным МВД республики, Танке Ибрагимову и ряду его подчиненных вменяется мошенничество. «Фигуранты уголовного дела подозреваются в создании организованной преступной группы, которая специализировалась на хищениях средств республиканского и федерального бюджетов в особо крупных размерах, в частности в хищении 44 миллионов рублей путём завышения стоимости медицинского оборудования, а также хищении 71 миллиона при исполнении обязательств по поставке медикаментов для нужд медицинских учреждений», — сообщают в пресс-службе МВД Дагестана.
Полагаем, что поводом к возбуждению уголовного дела здесь тоже были известные, в общем-то, истории. Например, с единственным в республике медицинским вертолетом, который переоборудовали для перелетов Абдулатипова в горы, к родным местам. Или рассказанная нами история о поставках высокотехнологичного оборудования и лекарств в медучреждения республики компаниями, аффилированными с министром Ибрагимовым. Муж его сестры Нурмагомед Алхасов – учредитель монополиста местного фармацевтического рынка – компании «Медфармснаб», получившей за последние годы госконтракты на поставку лекарств на 2 млрд. рублей. Эта компания в свою очередь является учредителем ООО «Дагмедтехника», которая за пять лет заключила госконтракты с Минздравом и медучреждениями республики на 4 млрд. рублей. Пока, по предварительным данным, в уголовном деле Минздрава республики фигурирует ущерб в 115 млн рублей.
Сразу после задержания Танку Ибрагимову отпустили под домашний арест – по решению Кировского райсуда Махачкалы. Однако в ночь на 10 июля его задержали вновь: в деле появился новый эпизод мошенничества. Теперь следователи МВД республики будут ходатайствовать перед судом об аресте экс-министра.
В тот же день, 10 июля, Владимир Васильев докладывал президенту Путину о состоянии дел в республике. На встрече говорилось и о профилактики коррупции, в том числе – в Минздраве республики. «По тем министерствам, где провели замену, мы тут же приглашаем специалистов, они приглашают экспертов, специалистов, и в течение месяца отрабатывают, помогают нам. Мы выходим на то, чего не видели раньше. Например, шприц стоит у нас почти в пять раз дороже, чем [в среднем] по России, стенты в два раза дороже», — рассказал президенту Васильев.
Экс-налоговика подвели броневик и налоги
Наконец, немногим ранее, 7 июля стало известно об аресте (на 10 дней) еще одного земляка и соратника Абдулатипова – Рамазана Алиева. Он лишь недавно отправлен в отставку с поста первого вице-премьера правительства республики.
С 1980-х годов Алиев жил и работал в Поволжье. В последнее время – в налоговых органах. В 2013 году по приглашению Рамазана Гаджимурадовича вернулся в республику, оставив должность замначальника инспекции ФНС по Ленинскому району Саратова и заняв кресло руководителя администрации главы Дагестана. К слову, с Саратовом был связан и Абдулатипов: он дружил с местным губернатором Дмитрием Аяцковым, и тот в 2000 году выдвинул его в сенаторы от региона.
Алиев сейчас получает, так сказать, по совокупности. С одной стороны, им оказался недоволен врио главы республики Владимир Васильев, которому первый вице-премьер предоставил недостоверную отчетность по налогам. Он информировал Васильева о 1,3 млрд рублей собранных налогов, эти деньги было решено направить на водоснабжение Буйнакска и района. Но затем выяснилось, что таких денег в бюджете нет. Бывший налоговик Алиев, который «ошибся» с цифрой налогов, тут же потерял доверие Васильева и был уволен.
С другой стороны, именно в этот момент УФСБ республики решило дать ход делу об автохозяйстве правительства, хотя про обыски в нем сообщалось еще в январе. В деле наряду с Алиевым фигурирует и племянник Абдулатипова, руководитель ГКУ «Автохозяйство» Асхабали Абдулатипов (он тоже арестован). Следствие полагает, что фигуранты дела незаконно поставили «на довольствие» в правительственный гараж броневик, который принадлежал частному лицу и на котором передвигался Абдулатипов. Тут же возникла версия о скором вызове Абдулатипова на допрос в республиканское УФСБ: не мог ведь Рамазан Гаджимурадович не знать, что частный броневик обслуживается за бюджетный счет…
Как-то Абдулатипов заявил, что в его роду 100 племянников, и он всем старается помочь. (Не говоря уже о земляках, друзьях и соратниках.) Сегодня политическое поле и чиновничьи кресла в Дагестане очищаются от наследия и «наследников» АГР. Причем, удивительным образом на каждого находятся уголовные дела, часто не связанные одно с другим. Это говорит о том, что при бывшем главе Дагестана в самом деле действовала коррумпированная система: каждый чиновник попадал во власть и начинал использовать ее либо в интересах Абдулатипова, либо в личных корыстных интересах. Когда при отставке Абдулатипову давались гарантии, о масштабах этой системы в Кремле могли и не знать. Все-таки Рамазан Гаджимурадович умело прикрывался лозунгом «обеления и очищения власти», в рамках которого были пожизненно осужден экс-мэр Махачкалы Саид Амиров и выдавлен из республики экс-глава местного Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев. Теперь понятно, в чьих интересах шло «обеление и очищение»: на место одних коррупционеров приходили другие, бюджетные финансовые потоки направлялись вместо одних карманов – в другие.
После ареста и бегства из страны ближайших соратников АГР логично было бы ожидать и задержания его самого. Кольцо все туже сжимается. Третья антикоррупционная волна в Дагестане – это уже только арест самого АГР. Единственное, на наш взгляд, что могло бы помочь Абдулатипову, — новая внутриполитическая установка. Муссируются слухи, что руководство страны выступает против резонансных посадок губернаторов, мол, они лишают инициативы всех остальных. Но встреча 10 июля Путина и Васильева, полагаем, все же может иметь для Абдулатипова самые негативные последствия.
Тимур Иванов
Дагестанский портал противодействия коррупции