Политическая аномалия в КБР

kavkaz_blog 11.07.2017 в 11:40


Глава Кабардино-Балкарии взращивает на развалинах нальчикского кинотеатра «Родина» оппозицию. И если вчера ее представители высказывали претензии Кокову, то сегодня оппозиционеры норовят «задеть» президента Путина. 

Недовольных экономической и социальной политикой властей в Кабардино-Балкарии хоть отбавляй: уровень жизни населения падает. Но до последнего времени недовольство не имело выхода – Юрий Коков с первого дня правления республикой решил не выпускать этого опасного джина из кувшина. Региональные масс-медиа он взял под жесткий контроль. Руководителей местных общественных организаций, предварительно прикормив земельными наделами и чиновничьими должностями, «посадил» на короткий поводок. К кому в такой ситуации могли пойти со своими жалобами недовольные жители городов и поселков?..

Первое время правления Юрия Кокова народ Кабардино-Балкарии пребывал в молчаливой растерянности. И только чиновники жили припеваючи. Но в последние два года население нашло выход… в Интернете. Жители республики теперь активно рассылают электронные обращения в региональные инстанции и составляют петиции на имя Кокова. Просят его то разобраться со стихийной свалкой на набережной Нальчика, которая загрязняет реку бытовыми отходами. То заняться вопросами приюта для бродячих животных и благоустройства придомовых территорий в населенных пунктах. Но главе республики решать накопившиеся дома проблемы некогда – большую часть рабочего времени он привычно проводит в Москве.

Москва, Кремль, Путин

Поэтому все чаще петиции стали уходить не в Белый дом в Нальчике, а по другому адресу – в Москву, в Кремль председателю правительства Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину. В этих обращениях – сермяжная правда жизни в Кабардино-Балкарии и доказательство того, что глава для жителей – уже не авторитет.

Сирота из Майского района Елена Дзюба, к примеру, попросила главу государства помочь с жильем, которое – даже суд так решил – полагается ей вне очереди. «Время мое летит, а жилье никто не дал», — пожаловалась девушка Путину на районных чиновников.

Е. Дзюба

Преподаватели Дома творчества из Урванского района рассказали, что их учреждение реорганизуют, и теперь вместо бесплатных кружков для трудных подростков и детей из малообеспеченных семей в нем будет платная художественная школа для одаренных (точнее, обеспеченных) детей. «Лишать детей места бесплатного дополнительного образования и досуга – это преступление», — напомнила Зера Хамгокова в своей петиции на имя Д. Медведева и В. Путина.

Работник бывшей базы ЦСКА в поселке Терскол Ильяс Геккиев просил президента РФ воздействовать на чиновников его района. Дом на 90 квартир, в котором живут работники базы, еще в 2015 году передан министерством обороны муниципалитету, но чиновники последнего до сих пор не могут подготовить документы для приватизации. «Большинство жителей дома проработали на этой базе… по 20, 30, 40 лет, получая совсем не большие зарплаты! А сейчас просто рискуют остаться на улице без крыши над головой..!» — возмущен Геккиев.

Прохладненцы: от экологического протеста к политическому

Выше приведенные жалобы – индивидуальные, от лица небольших коллективов. А вот петиция под названием «Завод Гидрометаллург на с/х полях Прохладного – угроза продовольственной безопасности страны» выражает протест целого города против переноса сюда из Нальчика вредного производства.

Карта Прохладного от общественного движения против Гидромета

Власти района и Кабардино-Балкарии проигнорировали мнение прохладненцев, поэтому их жалоба «ушла» в федеральные министерства и в Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ.

Наверняка все обращения вернутся из Москвы в Кабардино-Балкарию с резолюцией «рассмотреть», «разобраться» и т.д. Не могут председатель правительства и президент многомиллионной страны работать еще и вместо региональных, муниципальных чиновников. Последним, скорее всего, придется решить вопросы, хотя бы ради отчета перед Москвой. Но за время общения с чиновниками – часто это месяцы – недовольные граждане успевают пополнить ряды зреющей в республике оппозиции. Посмотрите на настроение тех же прохладненцев – они вот-вот качнутся в сторону Навального, потому что уже не верят, что по-другому местные власти их услышат.

Демократичный Вы наш!

А кто вышел на пикет в Нальчике в День России, 12 июня этого года? Сторонники Навального, к которым присоединились коммунисты, дальнобойщики и простые граждане, недовольные отсутствием жилья и прочих благ в республике. То, что обыватели отправились на политическую акцию ради борьбы за «социалку», — это антидостижение главы КБР.

Кабардино-Балкария вообще оказалась единственным регионом Северного Кавказа, где в День России оппозиция вышла на акцию протеста. И это та самая «тихая республика», как ее окрестили при Юрии Кокове средства массовой информации! Узнавшие о пикете чиновники из Кремлевской администрации, по нашим данным, сделали руководителю республики серьезное внушение. Мол, он собственными руками взращивает оппозицию.

Пикет 12 июня в Нальчике

Конечно, власти КБР силами мэрии Нальчика постарались сделать все возможное, чтобы пикет вышел бутафорским. Потенциальных участников запугивали полицией, мероприятие разрешили провести на глухой окраине столицы, по традиции запретили писать о нем республиканским СМИ. Но не вышло – пикет худо-бедно состоялся, информация о нем разошлась по стране.

На развалинах «Родины»

Дальше произошло вообще мало предвиденное властями – через несколько дней аксакалы из региональных общественных организаций устроили митинг против памятника Беталу Калмыкову в Нальчике. И если пикетчики из числа неформальной оппозиции и простых граждан 12 июня были благодарны мэрии за сам факт согласования митинга, то аксакалы, которых отправили протестовать к развалинам кинотеатра «Родина», были вне себя от возмущения.

— Это издевательств над людьми. Они загнали нас сюда. Это в последний раз, когда я здесь организовал митинг. Что это такое? Здесь машины бегают, все время гудят! – заявил председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов, стоя у кинотеатра «Родина» с размещенным на нем огромным баннером «Продается»…

М. Шахмурзов

Аксакалы привыкли, что внешние рамки приличия команда Кокова при общении с ними все же соблюдает. И вдруг чиновники решили показать активистам на их, мягко говоря, далекое от первого место в политической жизни республики.

А, кроме того, общественники убедились на собственном примере, что в Кабардино-Балкарии действует самое жесткое законодательство о проведении публичных мероприятий в стране. По данным правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо», так далеко от учреждений власти, как в КБР, не отправляют протестовать оппозиционеров ни в одном другом регионе.

Практически позабыв о цели мероприятия (против памятника Калмыкову), аксакалы перешли на личности, упоминая Кокова и его провалы в экономике, социальной и внутренней политике.

— Людям элементарно запрещают собираться мирно, без оружия, как это декларирует 31 статья нашей Конституции, — заявил председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. Единственный, пожалуй, из общественников, кто при Кокове и ранее старался сохранять независимость суждений…

В. Хатажуков

Оппозиция вооружилась

Вот такая политическая аномалия приключилась этим летом в некогда тихой Кабардино-Балкарии – несогласные заявили о себе. А апофеозом можно считать еще одно событие, которое прошло многими в республике незамеченным. У оппозиции появился собственный «рупор».

15 июня президент Путин проводил «прямую линию» и, общаясь с народом, ответил на 73 вопроса. Ютуб-канал «Другой Нальчик» провел опрос среди горожан, интересуясь у них тем, какой бы они вопрос задали главе государства, какие бы претензии высказали. Прохожие пожаловались, по сути, на работу Кокова и его команды (низкую зарплату рабочих муниципальных предприятий, взимание платы за школьные учебники, отсутствие помощи тяжелобольным детям и в целом на низкой уровень жизни в республике). Однако авторы ролика дали понять: а виноват-то Путин!

Как будто Путин руководит республикой, которая во всевозможных рейтингах социального-экономического положения в этом году опустилась на последние места. Как будто Путин сверстал дефицитный бюджет Кабардино-Балкарии, которая теперь спасается федеральными дотациями и вынуждена экономить на зарплатах бюджетников, лекарствах для тяжело больных детей, на дополнительных расходах на образование и т.д.!

Коков по привычке докладывает в Москву, что в республике «все под контролем». В действительности это не так: пожилые общественники, сторонники Навального, примкнувшие к ним обыватели формируют новую силу, которой глава КБР управлять уже, похоже, не может. Недовольство положением дел в республике рано или поздно должно было толкнуть граждан на нечто подобное. На наш взгляд, опасность в том, что, оппонируя Кокову, эти силы начинают ставить под сомнение и политический курс страны, ее лидера.

КАВКАЗСКИЙ ДНЕВНИК


Темы:
Коков
Рубрики:
СКФО

    Новости по теме



    18 Онлайн