В публикации «Диагноз – коррупция» (№25 от 26.06.2015 г. – «ЧК») мы обещали вернуться к республиканскому онкологическому диспансеру и рассказать о том, какие круги ада проходят больные раком, прежде чем туда попасть, и каким образом проводится лечение. 74-летнего Гаджиява Мухидинова не стало совсем недавно. Он умер от опухоли лёгкого и мочевого пузыря.
Но при жизни врачи отказывались лабораторно подтверждать ему этот диагноз. Житель села Чирката (Гумбетовский район) буквально сгорал на глазах, но в стационар онкодиспансера его так и не приняли, даже несмотря на звонок первого заместителя министра здравоохранения РД Фейзулаха Габибулаева главному врачу Александру Терещенко…
В истории с Гаджиявом Мухидиновым огромное количество нарушений, халатное и непрофессиональное отношение не только со стороны онкодиспансера, но и тубдиспансера, госпиталя ветеранов, урологического и других центров. Этот случай показал, насколько система здравоохранения даёт сбой, насколько Минздраву РД неподконтрольны подведомственные ему медучреждения и насколько порой бывают хладнокровны врачи, которые давали клятву Гиппократа…
В поисках диагноза
«Моего отца начали беспокоить частое мочеиспускание и отдышка. Из-за этого он практически ночью не спал. В октябре прошлого года решился приехать из села Чирката (где проживал) в Махачкалу на обследование. Мы за свой счёт сделали УЗИ всех внутренних органов в республиканском диагностическом центре (РДЦ) у известного в республике специалиста Газимагомедова. Он нам сказал, что необходимо провести лечение сердца и лёгких, а остальные органы соответствовали его возрасту. Далее сделали рентгенографию лёгких в отделении лучевой диагностики в медико-санитарной части ООО «Газпром трансгаз Махачкала». Там обнаружили туберкулёз и рекомендовали обратиться к фтизиатру», – рассказываетАхмед, сын Мухидинова.
В республиканском тубдиспансере сделали повторные снимки томографии.
При этом, по словам Ахмеда, признались, что в их медучреждении слабое и старое оборудование, поэтому рекомендовали ещё одну томографию в другом центре. Сделанный 20 октября 2014 года снимок лёгких в горбольнице №2 (на платной основе) также показал признаки фиброзно-кавернозного ТВС лёгких в фазе обострения.
На приёме зам. главврача республиканского урологического центра (РУЦ) Абдула Исмаиловпредположил, что у Мухидинова туберкулёз мочевыводящих путей и рекомендовал лечение в стационаре Бавтугайской туберкулёзной больницы. Почти месяц он принимал тяжёлые лекарства, но это не дало результатов. Выписали его на дальнейшее амбулаторное лечение. Кроме того, лабораторно микробактерий не было обнаружено, поэтому при необходимости он мог проходить лечение в соматических отделениях.
В декабре больному стало ещё хуже, он очень исхудал. Родственники не теряли надежды найти специалиста, который им скажет, что на самом деле происходит с 74-летним стариком. В Новолакской больнице (Новострой) врач обратил внимание на анализы СОЭ (55) и сказал, что эти показатели характерны для заболеваний мочевыводящих путей. С этого момента и началось хождение то в одно медучреждение, то в другое. И в каждом из них делали всё, чтобы пожилого человека в тяжёлом состоянии не принимать.
Урология
В РУЦ по этим показаниям Гаджиява Мухидинова не уложили. Там потребовали очередные анализы из диагностического центра. Для этого необходимо было получить направление по месту жительства. А оно не выдаётся без дополнительной справки из тубдиспансера. «12 декабря я получил заключение, что мой отец может находиться в общем стационаре. Затем в райбольнице почему-то выдали направление в госпиталь ветеранов. После МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) органов брюшной полости в РДЦ направился в госпиталь, чтобы убедиться, есть ли там места. Но местный фтизиатр Магомед Тагировичнастаивал на том, что выданное в тубдиспансере заключение неправильное и отец не может лежать в общем стационаре. Не убедил его выписной эпикриз из Бавтугайской туберкулёзной больницы. Отправились вместе с ним на дополнительную консультацию к доценту кафедры Магомеду Акимовичу. В результате они пришли к выводу, что у него лёгочно-сердечная недостаточность», – пояснил Ахмед Мухидинов.
Только вот никто не смог объяснить, почему больной продолжает ходить в туалет каждый час. Ответ показал результат МСКТ: признаки объёмного образования в области устья левого мочеточника.
И тут возникает вопрос: как на первых снимках опытные врачи Газимагомедов и один из сильнейших урологов республики Исмаилов могли пропустить такое? Вы не поверите, но даже этих анализов оказалось недостаточно, чтобы уложить больного в урологический центр.
23 декабря в РУЦ заявили, что у них нет мест. Далее отец с сыном направились в республиканский онкологический диспансер (РОД) на приём к онкоурологу, который уверял, что необходимо сначала обратиться в урологический центр. Там обследуют, сделают цистоскопию (исследование слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры) и в случае подтверждения онкологического заболевания направят в РОД.
В этот же вечер больного пришлось экстренно госпитализировать в РУЦ, так как в моче появилась кровь. И каково же было удивление родственников, когда они увидели полупустые палаты (!). Мухидинова продержали там всего два дня и выписали с подозрением на онкологию. Однако направление в онкодиспансер и. о. главврача, на тот момент Абдула Исмаилов, не выдал, пояснив, что в республике такое не практикуется. Оказывается, с РОД нужно договариваться самим.
Онкология
В день выписки, 25 декабря, уже с ослабшим отцом Ахмед пришёл в онкологический диспансер. Здесь их явно не ждали и с первых минут разговора объяснили, что на носу Новый год и тяжёлобольным пациентом никто заниматься не будет.
Кроме того, врач-онколог Магомед Кафаров зацепился за заключение фтизиатра, которое подверг сомнению. Назначил больному дополнительную рентгеноскопию, и их аппарат моментально выявил у Мухидинова открытую форму туберкулёза. В тубдиспансере 26 декабря сделали контрольный снимок и ему дали повторное заключение специально для РОД.
По словам Ахмеда, главврач Александр Терещенко был удивлён этим документом. И добавил, что без лабораторного анализа и заключения, доказывающего, что у больного онкозаболевание, его госпитализация невозможна. Разве не в онкодиспансере должны это доказывать?
Пытался помочь своему отцу Мухидинов и через Минздрав РД. На главврача РОД не повлиял звонок первого замминистра здравоохранения РД Фейзулаха Габибулаева, который потребовал немедленно уложить больного. Оказать давление на Терещенко попытались и через начальника лечебного отдела Зою Магомедову, вернее она поручила разобраться в этой ситуации своему заместителю – молодой девушке Самират Сайпудиновой. Ахмед не скрывает: Сайпудинова действительно хотела помочь. Но кто будет исполнять указания молодого специалиста, если слова первого замминистра – пустой звук?
Наступило 30 декабря, Гаджияв Мухидинов, разочаровавшись в дагестанском здравоохранении, отказался в очередной раз ехать в РОД. «Если они не хотели меня укладывать, то как они будут лечить меня? –вспоминает слова отца Ахмед. – Он попросил отвезти его в селение. Хотел умереть в своём доме…».
После каникул было ещё несколько попыток уложить больного в гериатрическое отделение республиканского медицинского центра (РМЦ) после жалобы в страховую компанию «ВТБ». Однако все ставили под сомнение заключение тубдиспансера, несмотря на то что было получено ещё одно документальное подтверждение тому, что больной может проходить лечение в общем стационаре.
Согласно медицинским документам больного установлено, что у него была опухоль мочевого пузыря и лёгкого и другие сопутствующие диагнозы, в том числе цирротический туберкулёз верхних долей лёгких, но с отрицательными показаниями по бактериям.
Мухидинов умер 24 марта 2015 года, так и не получив вменяемой медицинской помощи от врачей.
Антирадикальное лечение
На фоне этой истории крайне издевательски смотрится ответ Минздрава РД от 10 марта 2015 года на жалобы родственников больного: «По фактам, указанным в обращении, проведено обсуждение у первого заместителя министра Ф. Габибулаева с приглашением главных врачей тубдиспансера, урологического центра, заместителя главврача онкодиспансера. Выявлены недостатки в оказании медпомощи вашему отцу. Минздравом РД всем руководителям медорганизаций указано о недопущении некачественного оказания медпомощи больным, поручено привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц, усилить контроль деятельности медработников». Только вот почему не обозначено, какие именно недостатки были допущены и кто эти виновные?
При этом Минздрав пытается выгородить себя и подведомственные ему учреждения. Отчитываясь Росздравнадзору по РД, ведомство сообщает, что дважды давалось направление в РОД для симптоматической (паллиативной) терапии, так как специализированное лечение не было показано.
На самом деле этого не было, если, конечно, в Минздраве несколько телефонных звонков считаются официальными направлениями. Далее: выявленная онкологическая патология на такой стадии и сопутствующие заболевания не предполагают оперативного радикального лечения».
О какой стадии идёт речь, если её даже не установили?
С большим трудом родственникам удалось достать акт экспертизы качества медицинской помощи, оказанной в онкологическом диспансере, через ТФОМС по РД. Компания медицинского страхования ВТБ, нарушая права пациента, отказывалась его предоставлять.
Дело в том, что в этой компании работает специалист, который регулирует все жалобы по онкологической направленности, в том числе и медкарты. В то же время он ещё и врач-онколог в РОД, поэтому выявленные недостатки тщательно скрывались бы, если бы не настойчивость Ахмеда.
Оценку качества проводила независимый эксперт ФОМС с 26-летним стажем, бывшая врач-онколог диспансера Заира Махмудова (уволилась по собственному желанию из-за разногласий с главврачом РОД). Вот к каким выводам пришёл эксперт: «Консультативная поликлиника не выносит диагноз больному в тяжёлом состоянии и выдаёт заключение (от 25.12.14) о наличии подозрения на рак мочевого пузыря. От предложенной цистоскопии для подтверждения диагноза воздержались. Больной не обсуждён комиссионно, нет подписи руководителя. Несмотря на подозрения рентгенолога на признаки рака лёгкого на фоне туберкулёза, больного не направляют на консультацию к торакальному хирургу. Дневники амбулаторного приёма поверхностные: нет описания тяжести состояния, физикальных данных состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем (у больного тяжёлая сопутствующая патология). Больному не вынесен заключительный диагноз комиссионно (от 29.12.14). Выдали заключение о необходимости проведения симптоматического лечения при отсутствии окончательного клинического диагноза. Сложность диагностики и тяжесть состояния больного не позволили провести радикальное лечение».
Сейчас сложно говорить о том, была ли возможность радикального лечения или нет. Однако было упущено самое главное – время. Все эти месяцы (с октября по март) врачи разных медучреждений доказывали, кто из них важнее, ставили под сомнение четыре заключения туберкулёзного диспансера и не оказывали никакой медицинской помощи. Меж тем ни одно медучреждение не имело права отказывать Мухидинову в госпитализации.
В пункте 29 Приказа Минздрава РФ от 15.11.2012 г. №932 «Об утверждении порядка оказания медпомощи больным туберкулёзом» говорится: при возникновении у больных туберкулёзом жизнеугрожающих состояний медпомощь им оказывается в отделениях анестезиологии-реанимации или палатах реанимации интенсивной терапии с соблюдением противоэпидемических мероприятий и размещением больных в палатах-боксах, что не было соблюдено в РОД.
В конкретном случае Роздравнадзор поясняет министру Танке Ибрагимову, что противопоказаний для госпитализации в онкодиспансер не просматривалось. Также, учитывая, что в настоящее время большой процент больных с сочетанной инфекционной (ТВС, гепатит, СПИД) и онкохирургической патологией, в республике до сих пор не разработано и не утверждено Положение об оказании медпомощи таким больным. В международной медицинской практике функционируют инфекционные хирургические стационары, отделения. В Дагестане их нет. Министру было дано указание разработать такое положение.
Кроме того, Росздравнадзор признаёт, что не были приняты соответствующие меры к руководителю онкодиспансера. Александр Терещенко, кстати, вообще не присутствовал на обсуждении этого случая. И почему-то не был приглашён главный онколог Минздрава РД Сагид Алиев. Как говорят наши источники, с Терещенко ничего не могут сделать, потому что у него есть поддержка и на республиканском уровне в лице спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова, и покровители в Москве.
P. S. 9 июля стали известны результаты проверки обеспеченности лекарственными средствами медучреждений республики. В суд направлено 10 исковых заявлений с требованием обязать Минздрав РД обеспечить граждан медикаментами. В адрес главных врачей, а также министра здравоохранения Дагестана внесены представления об устранении нарушений закона.
Кроме того, установлено, что в онкодиспансере пациентам не оказывается паллиативная медицинская помощь, деятельность соответствующего кабинета не организована.
Саида Вагабова
Источник: chernovik.net